Márcio Matos
Márcio Matos
17 Nov, 2018 - 09:00

Como fazer uma ceia de Natal low carb? Nós ensinamos-lhe

Márcio Matos

Acha impossível confecionar uma ceia de Natal low carb com sabor e poucos hidratos? Trazemos-lhe sugestões que provam que tudo é possível e delicioso!

Como fazer uma ceia de Natal low carb? Nós ensinamos-lhe

Este ano, faça uma ceia de Natal low carb e surpreenda toda a família com pratos pobres em hidratos, mas muito ricos em sabor. Substitua o bacalhau com todos por um cuscus de couve-flor ou o bolo-rei por um crumble de frutos vermelhos. Ou, então, conjugue a ceia tradicional com a ceia de Natal low carb e deixe todos satisfeitos e de estômagos bem reconfortados.

Ceia de natal low carb: do prato principal à sobremesa, não esquecendo a bebida

Cuscus de couve-flor

receitas light de natal

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
2 dentes de alho picados
1 cebola roxa picada
1 punhado de ervas frescas, a gosto
2 chávenas de chá de couve-flor crua triturada
4 c. de sopa de pimento amarelo picado
3 c. de sopa de pimento vermelho picado
2 c. de sopa de pimento verde picado
2 c. de sopa de gergelim preto
2 c. de sopa de sementes de girassol
1 c. de sopa de manteiga
Raspas de 1 limão
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Refogue o alho e a cebola na manteiga.
  2. Adicione a couve-flor e deixe cozinhar rapidamente.
  3. Acrescente os demais ingredientes e misture bem.
  4. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Recomendações: Acrescente nozes e pinhões ao preparado.

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Porções: 4 pessoas

Misto de legumes assados

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
10 cenouras baby inteiras
10 mini-pimentos coloridos inteiros
6 cebolinhas
6 mini-berinjelas, cortadas a meio
6 mini-courgettes, cortadas a meio
2 dentes de alho picados
1 c. de sopa de salsa picada
1/2 c. de sopa de orégãos
2 c. de sobremesa de azeite
1 c. de café de sal

Modo de Preparação

  1. Numa tigela, junte o alho e os legumes.
  2. Acrescente o sal, os orégãos e o azeite.
  3. Misture bem e disponha numa assadeira anti-aderente.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 200°C, e asse até dourar.
  5. Retire do forno e junte a salsa.

Recomendações: Acompanhe o prato com alguns frutos secos a gosto.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 6 pessoas

Arroz “fingido” de couve-flor

arroz de couve flor

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
6 amêndoas tostadas e picadas grosseiramente
2 dentes de alho picados
1 couve-flor grande e crua
1/2 cebola média picada
1 c. de sopa de salsa picada
1 c. de sopa de uvas-passas
1 c. de sobremesa de azeite
1/2 c. de café de sal

Modo de Preparação

  1. Separe os ramos da couve-flor, rale e reserve.
  2. Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  3. Adicione a couve-flor e o sal, mexa e, se precisar, junte algumas gotas de água. Cozinhe até ficar al dente.
  4. Retire do lume e junte a salsa, as amêndoas e as passas.

Recomendações: Acompanhe o prato com alguns frutos secos a gosto.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 4 pessoas

Mousse de chocolate

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
100g de chocolate (70% cacau)
100ml de creme de leite fresco
2 claras
1 c. de sobremesa de xilitol

Modo de Preparação

  1. Pique o chocolate para uma tigela e leve-o a derreter no microondas ou em banho-maria. Reserve.
  2. Bata o creme de leite fresco até ao ponto de chantilly. A meio do processo, adicione o xilitol. Reserve no frigorífico enquanto bate as claras em castelo.
  3. Misture o chocolate derretido e o chantilly até obter uma mistura homogénea.
  4. Adicione as claras e mexa delicadamente.
  5. Distribua a mousse por tacinhas individuais e leve ao frigorífico por 2 horas.

Recomendações: Junte pedaços de nozes à mousse.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 4 pessoas

Crumble de frutos vermelhos

sobremesa light natal

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
15 morangos picados
12 amoras
1 chávena de chá de mirtilos
5 c. de sopa de farinha de amêndoa
2 c. de sopa de adoçante culinário
2 c. de chá de canela em pó
1 c. de sopa de óleo de coco

Modo de Preparação

  1. No processador, junte o óleo, o adoçante, a farinha e a canela. Triture rapidamente para obter uma farinha grossa. Reserve.
  2. Misture as frutas e distribua por 4 recipientes individuais.
  3. Cubra com a farinha triturada e polvilhe com canela.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, e asse por 15 minutos.

Recomendações: Acompanhe com uma bola de sorvete de creme ou um iogurte grego natural light congelado.

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Porções: 4 pessoas

Apple Fresh

Descrição: Bebida

Ingredientes
400ml de espumante
200ml de água com gás
8 cubos de gelo
1 maçã verde
Sumo de 2 limões

Modo de Preparação

  1. Num jarro, misture o sumo de limão e o gelo.
  2. Distribua por quatro taças e junte a maçã, a água e o espumante.

Recomendações: Acompanhe a sua ceia de Natal com esta bebida.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Porções: 4 pessoas

Se ao longo do ano segue uma dieta pobre em hidratos, é natural que nas épocas festivas também queira uma ceia de Natal low carb. Como viu, não há nenhum problema em fazê-lo, pois as opções são muito saborosas e, se reparar, respeitam as tradições: os pratos que sugerimos não incluem carne.

Celebre a quadra natalícia de acordo com os seus gostos, princípios e regime alimentar, fazendo uma ceia de natal low carb que irá fazer inveja a muitos dos convivas que também vão querer provar dos seus deliciosos petiscos.   

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