Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
18 Mai, 2023 - 10:20

Como cozinhar amêijoas corretamente: 5 métodos infalíveis

Mónica Carvalho

Se não sabe como cozinhar amêijoas, nós ensinamos-lhe 5 formas, todas elas repletas de sabor e muito simples. Não tem por que temer.

cozinhar amêijoas

Desvende como cozinhar amêijoas sem segredos e consiga resultados perfeitos e todos eles diferentes entre si. Todas estas técnicas são bastante simples e garantem sempre moluscos cheios de sabor e com a textura perfeita.

Se tem dúvidas sobre como cozinhar amêijoas, chegou ao local certo: siga o nosso guia e aprenda 5 métodos de confecionar estes moluscos, sem dificuldades, nem dúvidas.

COMO COZINHAR AMÊIJOAS DE DIFERENTES MANEIRAS E COM MUITO SABOR

amêijoas

Cozidas

  1. Derreter a manteiga numa panela ao lume.
  2. Refogar o alho, mexendo sempre até dourar.
  3. Adicionar as amêijoas e agite até o marisco ficar coberto com a manteiga e o alho.
  4. Acrescentar 60 ml de vinho branco para cada dúzia de amêijoas.
  5. Tapar e deixar cozinhar durante cerca de 4 minutos. As amêijoas estarão prontas, assim que estejam abertas.
  6. Se alguma amêijoa não abrir, retire as que abriram e continue a cozinhar as fechadas por mais 1 ou 2 minutos. Se mesmo assim as amêijoas não abrirem, descarte-as, pois podem não estar comestíveis.
  7. Servir quente numa travessa, com macarrão ou pão fresco.

Fritas em imersão

  1. Retirar as cascas das amêijoas.
  2. Mergulhar a carne das amêijoas num recipiente com leite, água e sal e levar ao frigorífico entre duas a quatro horas.
  3. Misturar a farinha de milho e de trigo com a cebola em pó. Reservar.
  4. Escorrer as amêijoas e colocar, cada uma, na mistura de farinhas.
  5. Encher uma panela com óleo e aquela em lume médio.
  6. Fritar as amêijoas panadas, durante 3 minutos, até ficarem douradas.
  7. Escorrer e servir, temperadas com sal e pimenta e acompanhas por fatias de limão ou molho tártaro.

Refogadas

  1. Retirar as amêijoas das conchas.
  2. Numa frigideira ao lume, aquecer um pouco de manteiga.
  3. Adicionar a carne do molusco e refogar na manteiga derretida, durante 2 a 3 minutos, até dourar levemente.
  4. Servir quente, numa travessa, juntamente com a manteiga derretida, sal, pimenta e outros acompanhamentos a gosto.

Grelhadas

  1. Preparar o grelhador, deixando grelha numa temperatura média-alta.
  2. Espalhar as amêijoas pela grelha, formando uma única camada.
  3. Grelhar as amêijoas até as conchas se abrirem, o que levará entre 5 a 10 minutos.
  4. Rejeitar as amêijoas que não abrirem, pois não estarão comestíveis.
  5. Recolher o caldo libertado pelas amêijoas, durante a sua confeção, e servir juntamente com os moluscos.
  6. Servir numa travessa, acompanhadas por fatias de limão e manteiga derretida.

Assadas

  1. Numa tigela, colocar as amêijoas de molho em água.
  2. Misturar a farinha de milho e o sal.
  3. Adicionar as migalhas de pão, o queijo parmesão, o sumo de limão, as raspas de limão, o pesto, a salsa e o azeite.
  4. Acrescentar um pouco de manteiga e misturar bem até humedecer.
  5. Rechear cada molusco, retirando as amêijoas da água e de forma a cobrir a carne completamente.
  6. Colocar as amêijoas recheadas numa assadeira.
  7. Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 12 minutos.
  8. Deixar cozinhar até o recheio dourar.
  9. Servir quente, numa travessa.

Dicas importantes

  • Cozinhar exclusivamente as amêijoas que estão fechadas. Não use moluscos lascados, quebrados ou danificados.
  • Limpar as amêijoas, antes de cozinhá-las, deixando-as de molho durante, pelo menos, 20 minutos.
  • Durante a confeção das amêijoas, independentemente do método, nunca empilhar as amêijoas, para que elas cozinhem uniformemente.

Tome nota sobre como cozinhar amêijoas e não tenha mais dúvidas na hora de preparar estes deliciosos moluscos. Escolha qual o seu método preferido ou aquele que se adequa mais ao que pretende fazer e tenha refeições bastante agradáveis, com marisco no ponto certo.

Siga os nossos ensinamentos sobre como cozinhar amêijoas e surpreenda família e amigos com pratos de marisco confecionados no ponto.

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