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Como desfiar bacalhau em apenas 2 passos

Quer saber como desfiar bacalhau fácil e rapidamente? Chegou ao sítio certo. E ainda partilhamos consigo duas receitas deliciosas.

Como desfiar bacalhau em apenas 2 passos
Todo o processo: desde as postas às lascas

Com dois simples passos poderá facilmente saber como desfiar bacalhau em casa, poupando dinheiro.

É um processo simples e rápido, mas que deve ser antecedido pela retirada do excesso de sal do bacalhau. Vamos relembrar este processo?

  1. Corte o bacalhau em postas do tamanho que desejar;
  2. Lave bem o bacalhau, para retirar o máximo de sal possível da posta;
  3. Coloque o bacalhau num recipiente com a pele para cima;
  4. Adicione água fria e gelo, de forma a cobrir todo o bacalhau;
  5. Troque a água pelo menos duas vezes por dia. O tempo necessário para que o bacalhau fique bom para consumo depende da sua composição:
    • Postas normais: 24 horas
    • Postas grossas: 40 horas
    • Postas muito grossas: 48 horas

Para saber se o bacalhau já está pronto, deverá provar a cada 12 horas, retirando uma pequena lasca.

2 passos para saber como desfiar bacalhau


Depois do bacalhau já ter perdido todo o sal em excesso, passemos à seguinte etapa: como desfiar o bacalhau. Há várias formas de o fazer, mas deixamos aqui as mais simples.

1. Como desfiar bacalhau manualmente

  1. Coloque o peixe numa panela com água e deixe ferver durante cinco minutos;
  2. Escorra a água, deixe o bacalhau arrefecer uns minutos e, depois, é só começar a desfiar com as mãos ou com a ajuda de um garfo.

2. Como desfiar bacalhau com um pano

  1. Deverá colocar o bacalhau para cozer, durante cinco minutos;
  2. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele;
  3. Esfregue o restante vigorosamente num pano grosso e as lascas vão saí facilmente, como num passe de mágica.

2 receitas com bacalhau desfiado


Açorda de bacalhau

açorda de bacalhauFonte: Sr Bacalhau

Ingredientes
400gr pão caseiro
4 postas bacalhau salgado
1dl azeite
4 dentes alho
4 chávena ovos
2 colheres sopa vinagre
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Colocar o pão cortado às fatias finas numa taça coberto com água fria e deixar repousar.
  2. Descascar os alhos.
  3. Retirar a pele e espinhas ao bacalhau, lavar bem e desfiar.
  4. Levar um tacho ao lume com o azeite e os alhos esmagados e deixar alourar.
  5. Quando estiverem bem dourados, retirar os alhos e colocar o bacalhau, bem espremido.
  6. Acrescentar o pão juntamente com a água onde esteve a demolhar.
  7. Misturar e deixar ferver, mexendo de vez em quando para não pegar ao tacho.
  8. Quanto tiver uma mistura ligada e consistente, juntar os ovos e mexer rapidamente.
  9. Adicionar o vinagre, retificar o sal e temperar com pimenta.
  10. Misturar muito bem e servir polvilhado de salsa picada e azeitonas pretas.

Bacalhau desfiado com broa

bacalhau com broa

Ingredientes
500gr bacalhau
3dl azeite
200gr broa
1kg batatas
500gr cebolas
4 dentes alho
2 pimentos
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Cozer o bacalhau e desfiar.
  2. Descascar e lavar as batatas. Cortar às rodelas, enxaguar e fritar ligeiramente, de maneira a ficarem moles. Escorrer em papel absorvente.
  3. Descascar as cebolas e os alhos e cortar às rodelas.
  4. Retirar os filamentos brancos aos pimentos e cortar em tiras.
  5. Esfarelar muito bem o miolo da broa.
  6. Refogar no azeite as cebolas e 2 alhos e colocar só a cebola refogada num tabuleiro.
  7. Por cima espalhar o bacalhau, a broa, os pimentos e os restantes alhos picados.
  8. Juntar as batatas e regar com o azeite que sobrou da cebolada.
  9. Levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos e servir quente.

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