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Saiba como escolher ananás (e mais duas deliciosas receitas onde usá-lo)

Selecionar fruta madura, saborosa e sumarenta, nem sempre é tarefa fácil. Mas nós vamos mostrar-lhe como escolher ananás, de modo muito simples.

Saiba como escolher ananás (e mais duas deliciosas receitas onde usá-lo)
Quem não gosta de um ananás doce e sumarento?

Se na hora de comprar ananás, pede sempre ajuda à funcionária da frutaria ou telefona à mãe para receber umas dicas, temos a dizer-lhe que esses dias chegaram ao fim. Porquê? A resposta é simples. Vamos ensinar-lhe como escolher ananás e acabar com todas as suas dúvidas.

Cada fruto tem caraterísticas únicas e próprias que vale a pena conhecer. Só assim é possível, neste caso, saber como escolher ananás no ponto certo para ser ingerido.

Como escolher ananás em 3 passos (e ficar rendido ao seu sabor)


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1. Cheire

Este é o primeiro passo para escolher um bom ananás: cheire-o. Um aroma doce geralmente é sinal de um ananás maduro. Mas atenção, não confunda um cheiro doce, com um aroma a álcool ou vinagre. Isso significa que o ananás já está demasiado maduro.

2. Observe

Caule: Esteja atento aos sinais que indicam a frescura ou apodrecimento do ananás. Atente no caule, a região que canaliza o açúcar para todo o ananás. É a partir dele que o fruto muda de cor.

Casca: Veja, por isso, qual o aspeto geral do fruto. Ananases com um tom dourado ou esverdeado podem, ambos, estar maduros. Analise, assim, a aparência da sua casca, evitando por exemplo frutos com casca enrugada, acastanhada, com rachaduras ou golpes ou que tenham folhas mortas.

Folhas: Olhe também a cor das folhas. Opte sempre por um ananás com folhas verdes e saudáveis.

Formato: Verifique a forma do ananás. Escolha os que exibem pontas redondas bem desenvolvidas e “olhos marcantes”, isto é, os centros pontudos dos círculos resistentes criados pela forma geométrica do ananás. Estes “olhos” devem ser relativamente achatados.

3. Toque

Firmeza: Apalpe o ananás e certifique-se de que ele está firme, mas macio o suficiente para ceder ligeiramente quando pressionado.

Peso: Prefira um ananás mais pesado, pois significa que possui mais sumo.

Folha: Tenta retirar uma folha do topo do ananás. Se ela não oferecer muita resistência, é porque o ananás está maduro. Mas tenha atenção, se a folha sair com demasiada facilidade é porque o fruto pode já estar estragado.

4 dicas para conservar o ananás durante mais tempo

1. Não deixe pedaços de ananás à temperatura ambiente.

2. Conserve o ananás no frigorífico – um ananás inteiro pode durar duas semanas no frigorífico.

3. Corte o ananás corretamente. Comece por retirar a coroa e a base da fruta. Depois, coloque o ananás na vertical e fatie-o a partir do interior da casca, de cima para baixo. Certifique-se de que o corte é profundo o suficiente para remover toda a casca. A seguir, corte o ananás ao meio, em sentido longitudinal, e corte-o novamente no meio para obter quatro triângulos. Corte o núcleo resistente do centro e rejeite-o. Finalmente, fatie os quatro pedaços em vários cubinhos.

4. Congele o ananás cortado.  Fatie o ananás em pedaços grandes e congele até seis meses, para conservar todo o seu sabor.

Duas receitas de ananás para toda a família


Semifrio de ananás

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Ingredientes para a base
200g de bolacha maria ralada
100g de manteiga

Ingredientes para o creme
400 ml de natas para bater
4 claras
2 pacotes de gelatina de ananás para ½ litro cada
1 lata de leite condensado
Calda de uma lata de ananás em conserva

Ingredientes para a cobertura
1 lata de rodelas de ananás em calda
1 pacote de gelatina de ananás para 1/2 litro

Modo de Preparação da base

  1. Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
  2. Retire do lume e adicione a bolacha.
  3. Espalhe esse preparado no fundo da forma e alise.
  4. Leve ao frigorífico para ganhar consistência.

Modo de Preparação do creme

  1. Num tacho, leve ao lume a calda do ananás e deixe ferver.
  2. Quando começar a ferver, junte os 2 pacotes de gelatina e mexa muito bem.
  3. Retire do lume e deixe arrefecer por 15 minutos.
  4. Bata as natas até ficarem firmes, enquanto vai adicionando em fio o leite condensado e a gelatina de ananás que preparou.
  5. Bata as claras em castelo e envolva as claras no creme.
  6. Espalhe o creme por cima da base de bolacha, alise e guarde no frigorífico durante 30 minutos.
  7. Disponha sobre o creme as rodelas de ananás e leve ao frigorífico até ter solidificado.

Modo de Preparação da cobertura

  1. Prepara a gelatina para a cobertura, seguindo as instruções da embalagem. Deixe arrefecer.
  2. Espalhe, cuidadosamente, sobre o semifrio a gelatina já arrefecida.
  3. Leve ao frigorífico até ficar bem sólido e fresco.

Como descascar ananás >>


Bolo de ananás

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Ingredientes
6 ovos
Peso dos ovos em açúcar
Metade do peso dos ovos em farinha
1 c. de sopa de calda de ananás
Ananás em calda e caramelo líquido, q.b.

Modo de Preparação

  1. Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
  2. Depois, bata as gemas com o açúcar.
  3. Acrescente as claras em castelo ao preparado e bata mais um pouco.
  4. Adicione a farinha, aos poucos, enquanto vai batendo.
  5. Finalmente, junte a colher da calda de ananás e bata um pouco mais.
  6. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. De seguida, unte toda a forma com caramelo líquido.
  7. Disponha as rodelas de ananás, bem escorridas, sobre o caramelo e verta o preparado por cima.
  8. Leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 40 minutos.

Para quem gosta de fruta e quer ficar a saber mais sobre qual o ponto certo para ingeri-la, as dicas que lhe deixamos são da máxima utilidade. Claro que não as pode aplicar a todos os frutos, mas irá facilitar em muito a sua vida no momento de saber como escolher ananás.

É um fruto exótico, muito apreciado nos meses quentes, por isso comece já a testar os seus conhecimentos e vá à frutaria mais próxima pôr à prova as suas noções sobre como escolher ananás.

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