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Coroa de Natal comestível: uma delícia para ver e comer

A coroa de Natal comestível é uma forma bem simples e divertida de embelezar a sua mesa e servir ótimos petiscos aos seus convidados. Aprenda a fazer!

Coroa de Natal comestível: uma delícia para ver e comer
Decore a sua mesa com ótimos sabores

Já ouviu falar de coroa de Natal comestível? Se não, olhe para as coroas do advento com que decorou a sua casa e imagine-as repletas de iguarias deliciosas que você poderia provar e comer.

Pois é precisamente esse o conceito da coroa de Natal comestível. Simular o aspeto das coroas do advento, mas preencher estas coroas com ingredientes que se possam comer e, assim, conseguir um duplo efeito: maravilhar os olhos e o estômago!

Coroa de Natal comestível: conheça a história da coroa do advento


Origem

Antes de apresentarmos alguns bons e saborosos exemplos do que é uma coroa de Natal comestível, vamos dar-lhe a conhecer um pouco da história deste objeto tão típico da época natalícia.

A coroa do advento, como mais exatamente deve ser chamada, tem origem no século XIX, na Alemanha, e refere-se a uma coroa de ramos de abeto (uma espécie de pinheiro), enfeitada com flores e velas. Este objeto remete para as fogueiras que antes se faziam e à volta da qual se sentavam as pessoas, em comemoração da quadra natalícia.

No início do século XX, grande parte do universo católico adotou este elemento como parte da decoração natalícia das suas casas e igrejas. Prática que se mantém até hoje.

Simbologia

O seu formato circular aponta, naturalmente, para os conceitos de perfeição, harmonia e ciclo da vida. São também usadas 4 velas, cada uma das quais deve ser acendida no advento, a cada domingo, até ficarem todas acesas no dia do nascimento de Jesus. Já as cores verde e vermelha remetem para o amor e a vida.

5 receitas de coroa de Natal comestível para apreciar com os olhos e com a boca


Coroa de queijo e alecrim

 

Descrição: Entrada

Ingredientes
Azeitonas
Cubos de queijo
Ramos de alecrim
Tomates cereja
Uvas
Outros ingredientes, a gosto

Modo de Preparação

  1. Disponha os ramos de alecrim na borda de um prato redondo, dando a forma de coroa.
  2. Distribua os restantes ingredientes a gosto, sugerindo uma decoração, tipicamente natalícia.

Recomendações: Sirva como entrada ou mantenha na mesa, para petiscar durante a refeição.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 6 pessoas


Coroa de chocolate

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
165g de farinha de trigo
115g de margarina
100g de açúcar
100g de açúcar mascavado
25g de cacau em pó
1 ovo
1 pitada de sal
½ c. de bicarbonato de sódio

Modo de Preparação

  1. Coloque numa batedeira a margarina e os açúcares bata, até obter um creme.
  2. Acrescente o ovo, bata e vá juntando lentamente o bicarbonato, a pitada de sal, o cacau e a farinha de trigo.
  3. Quando a massa estiver homogénea, vá fazendo bolinhas com as mãos e dispondo em forminhas untadas. Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, para dourar.
  4. Retire e pressione as forminhas, para que o interior das mini-coroas recebam o recheio.
  5. Preencha com fruta e polvilhe com açúcar em pó.

Recomendações: Disponha as mini-coroas lado a lado, de modo a formar uma coroa de Natal.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 6 pessoas


Coroa de agrião e mozzarella

Descrição: Entrada

Ingredientes
Mini-agrião
Mozzarella de búfala
Tomate cereja
Uvas

Para o molho
Azeite
Limão
Sal e pimenta

Modo de Preparação

  1. Num prato ou saladeira redonda, monte a coroa, começando pelas folhas de agrião, dispostas apenas na borda do prato.
  2. Vá acrescentando os restantes ingredientes, finalizando com o molho.

Recomendações: Se preferir, substitue os ingredientes do molho por um molho pesto.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Porções: 6 pessoas


Coroa de pão de queijo

Descrição: Entrada

Ingredientes
Alecrim
Azeite
Pão de queijo
Tomate cereja

Modo de Preparação

  1. Asse os pães de queijo, no formato de uma coroa.
  2. Coloque-os num prato redondo e acrescente-lhes os tomates cereja, cortados a meio.
  3. Regue com azeite e junte alguns ramos de alecrim.

Recomendações: Se lhe for mais conveniente, pode usar pão de queijo de compra

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 6 pessoas


Coroa de frutos vermelhos

 

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
Alecrim
Ameixas ou uvas
Cereja
Lichia
Morango

Modo de Preparação

  1. Respeitando o formato redondo da coroa, faça uma espécie de base com os ramos de alecrim.
  2. Depois, só tem de dispor as frutas sobre ela.

Recomendações: Se preferir, pode selecionar outras frutas.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Porções: 6 pessoas

Outras ideias de coroas de Natal comestíveis

  • Coroa de brioche;
  • Coroa de gomas;
  • Coroa de pipocas;
  • Coroa de chocolates;
  • Coroa de marshmallows;
  • Coroa de biscoitos;
  • Coroa de folhados recheados;
  • Coroa de frutos secos.

Surpreendido com a criatividades destas sugestões de coroa de Natal comestível?! Realmente, nas épocas festivas, sobretudo na altura do Natal, é perfeitamente possível de maneira muito simples, prática e criativa, construir sugestões muito apetitosas e que enchem a sua casa de magia e encanto.

Imagine servir aos mais novos uma coroa de Natal comestível, recheada de tudo aquilo que eles mais gostam. Afinal, só é Natal uma vez por ano e vale a pena comemorar esta data com alegria e algumas guloseimas que, habitualmente, dispensamos no resto do ano.

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