Helena Peixoto
Helena Peixoto
08 Fev, 2019 - 12:00

Cozinhar a lenha como um profissional: o guia está aqui

Helena Peixoto

Não há nada como as memórias das comidas das nossas avós… Mas saiba que cozinhar a lenha não é coisa do passado! Saiba como fazê-lo sem mistérios.

Cozinhar a lenha como um profissional: o guia está aqui

Nenhuma outra forma consegue dar aquela crocância e textura aos pratos como cozinhar a lenha. E se acha que este processo tem grande complexidade e dificuldade, está enganado! Saiba como fazê-lo e como tirar o maior partido de um forno a lenha.

Saiba como cozinhar a lenha para conseguir pratos únicos

cozinhar a lenha

Fonte: Pixabay / Tcamelia

Sabia que também pode ter um fogão a lenha lá em casa? Se tiver um terraço ou jardim então é o ideal! Ele vai certamente ser o centro das atenções nas reuniões e festas lá de casa e vai transformar verdadeiramente os pratos que lá cozinha.

Principais vantagens de cozinhar a lenha

Os fogões a lenha têm o poder de trazer a nostalgia dos tempos de outrora! No entanto, com a evolução destes equipamentos, é possível aliar esta tradição com tecnologia, eficiência e estética, nunca comprometendo o seu maior trunfo: a forma única como são cozinhados os alimentos! Entre as várias vantagens estão os pontos a não esquecer:

  1. sabor inconfundível e apurado;
  2. textura mais suave dada a cozedura lenta e uniforme destes fogões;
  3. cozinha mais saudável, evitando gorduras e químicos envolvidos;
  4. apelo visual – todos adoram olhar para as chamas a cozinhar as iguarias.

Como cuidar de um forno a lenha: 5 dicas a ter em conta

Para que esteja sempre no seu pico de performance, um forno a lenha deve ser estimado e cuidado com toda a precaução e existem algumas boas práticas a não esquecer.

1. Limpeza

Limpe muito bem o seu forno depois de qualquer utilização! Não se esqueça que há alguns alimentos que são cozinhados diretamente no solo do forno, pelo que tem mesmo de estar impecável.

2. Lenha

Para cozinha a lenha corretamente, deve utilizar pequenos e grossos troncos de madeira seca, mas garantindo que estão livres de pregos ou outros resíduos como tinta, verniz e outros. Além de produzirem fumo tóxico, podem alterar o sabor do produto final.

3. Ordenação

Sim, tem ciência na disposição dos troncos para cozinhar a lenha com perfeição! Utilize um tronco como cabeceira e outros 3 ou 4, mais pequenos, na posição perpendicular. Faça depois um monte na lateral do forno, deixando a lateral oposta livre para se colocar o alimento.

A ideia é que as labaredas percorram o teto de um lado ao outro. Após algum tempo aceso a parte superior do forno começa a ficar esbranquiçada – sinal que está a atingir a temperatura ideal.

4. Tempo

O forno a lenha deve ser aceso no mínimo 2 horas antes de se começar a utilizar para garantir que toda a base está aquecida.

5. Temperatura

A temperatura interna ideal do forno deve estar por volta dos 450 graus Celsius. Verdade, assim tão quente! Daí que o tempo de cozedura dos alimentos também seja mais reduzido nestes fornos.

Receitas infalíveis para cozinhar a lenha

Pão em forno de lenha

cozinhar a lenha

Fonte: Pixabay / jackmac34

Descrição: almoço/lanche

Ingredientes
5kg de farinha de trigo tipo 65
36g sal grosso
62g fermento de padeiro congelado
3,5L água morna + um pouco de água para desfazer o fermento
Vinagre q.b

Modo de preparação

  1. Comece por colocar o fermento, o sal e um pouco de água morna (mas não quente), numa tigela pequena.
  2. Num alguidar de barro, despeje toda a farinha e faça um buraco no meio. Despeje aí a mistura de fermento já dissolvido.
  3. Adicione um pouco da água à farinha e misture. Vá misturando e juntando a água a pouco e pouco e comece a amassar.
  4. Prepare os músculos: esta parte de amassar demora sensivelmente 30 minutos.
  5. Quando começar a formar pequenas bolhas de ar é sinal que a massa está a ficar pronta e pode parar.
  6. Bata bem as abas da massa a toda a volta, polvilhe com farinha, tape e deixe levedar cerca de uma hora.
  7. Com o forno já aceso há pelo menos duas horas, mexa a lenha com um pau para ganhar um pouco de ar.
  8. Tenda agora a massa, puxe-a para cima com uma mão e com a outra corte a massa, forme uma pequena bola e coloque-a numa bancada polvilhada com farinha.
  9. Retire todas as brasas do forno.
  10. Com o papel do próprio saco da farinha, recorte pequenos quadrados e coloque-os na pá, polvilhados com farinha;
  11. Coloque uma bola de pão sobre o papel e forno com ele!
  12. Deixe cozer cerca de 60 minutos, espreitando de vez em quando.
  13. Quando os pães começarem a ganhar cor, abra uma janela do forno.
  14. Retire o pão com a ajuda da pá e está pronto!

Tempo aproximado de confeção: 2h30minutos

Doses: 50

Arroz à antiga em forno de lenha

Descrição: almoço/lanche

Ingredientes
2L de água
1/2 salpicão
1/2 chouriço de carne
100g de presunto
50ml de azeite
500g arroz agulha
2c sopa de banha de porco
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Num tacho, coloque todos os ingredientes exceto o arroz e leve ao lume até ferver – sim é mesmo assim! Pode parecer estranho, mas a calda do arroz deve ser bem cozida e temperada e com alguma gordura; a cozedura no forno assim o exige.
  2. Deixe a calda fervilhar cerca de 1 hora e 30 minutos a 2 horas. Se necessário, vá juntando um pouco de água, uma vez que a mesma se vai evaporando.
  3. Aqueça um recipiente de barro e coloque lá dentro o arroz.
  4. Coloque o dobro da quantidade de calda e rejeite as carnes, o louro e a salsa.
  5. Leve ao forno de lenha e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
  6. Sirva bem quente, acompanhado de carne assada.

Tempo aproximado de confeção: 2h30 minutos

Doses: 12

Pizza em forno de lenha

cozinhar a lenha

Fonte: Pixabay / erdemdindar

Descrição: almoço/lanche

Ingredientes
Para a massa
175g de farinha de trigo
1/4c chá de sal
1c chá de fermento solúvel
150ml de água morna
1c sopa de azeite
Para o molho
1kg tomates maduros
2 cebolas
10 dentes de alho
1c chá açúcar
2 folhas de louro
Azeite q.b.
Manjericão q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por preparar a massa: peneire a farinha e o sal numa bacia e misture o fermento.
  2. Faça um buraco no meio e coloque a água e o azeite.
  3. Misture tudo e amasse a mistura durante cinco minutos até- tem de obter uma consistência macia e elástica. Se for necessário pode adicionar um pouco mais farinha.
  4. Cubra e deixe a massa descansar cerca de 1 hora e meia.
  5. Sove bem a massa mais dois ou três minutos e divida-a em bolinhas.
  6. Deixe repousar mais alguns minutos e com a ajuda do rolo forme círculos sobre uma superfície enfarinhada.
  7. Enquanto a massa esteve a repousar, trate do molho: pique num robot as cebolas e os dentes de alho.
  8. Num tacho com um fio de azeite, refogue a cebola e alho picados até ficarem transparentes.
  9. Adicione os tomates bem maduros também passados previamente no processador, com casca e sementes.
  10. Acrescente o sal, açúcar, o louro e um raminho de manjericão.
  11. Assim que levante fervura, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de três horas, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente um pouco de água.
  12. Deixe arrefecer um pouco e monte a pizza com o molho e os ingredientes que desejar por cima.
  13. Leve ao forno cerca de 10 minutos e coma bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 4horas

Doses: 8

Cozinhar a lenha, é para todos ou não é? É, pois!

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