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Creme de leite: o que é, como fazer e onde usar

Quando se trata do creme de leite, a confusão instala-se. Há quem diga que não há correspondência possível mas não é bem assim.

Creme de leite: o que é, como fazer e onde usar
Acabaram as dúvidas!

 

Para quem já ouviu falar, mas não sabe do que se trata, vamos falar-lhe um pouco do creme de leite, um ingrediente presente em muitas receitas e que em Portugal conhecemos mal. Com as nossas indicações vai, não só ficar a saber do que se trata, como ainda perceber como pode confecioná-lo e usá-lo em algumas receitas absolutamente maravilhosas. Uma iguaria com “sotaque” brasileiro que vai seguramente passar a adotar na sua cozinha do dia-a-dia.

Creme de leite: tudo o que precisa de saber sobre este ingrediente único


O que é?

No Brasil, o creme de leite é usado tanto em receitas doces como salgadas. Pode confecionar inúmeras iguarias com ele, dependendo do tipo de creme que usa, ou seja, dependendo da percentagem de gordura que tem. Por exemplo, pode usar este ingrediente para fazer chantilly, ganaches, várias sobremesas ou mesmo um strogonoff.

De certa forma, pode dizer que o creme de leite equivale de algum modo às nossas natas para bater ou para uso culinário. Porém, esta correspondência não é 100% exata, uma vez que este creme tem uma consistência diferente da das natas. Ele é mais espesso embora o sabor e o tipo de uso se possa aproximar dos das natas.

Para tirar as teimas e para ficar a saber, por experiência própria, do que é que falamos, nada como aprender a fazer este creme. A receita original é muito simples e nem são precisos muitos ingredientes.


Receita original

creme de leite

Ingredientes 
500 ml de água
100 g de margarina 
100 g de manteiga sem sal
3 c. de sopa de leite em pó 
2 gemas peneiradas

Modo de Preparação

  1. Comece por peneirar as gemas.
  2. De seguida, dilua-as em água e leve ao lume até ferver, sempre sem parar de mexer.
  3. Num robot de cozinha, junte a margarina, a manteiga e o leite em pó.
  4. Assim que as gemas começarem a ferver, coloque-as no robot de cozinha e bata tudo durante 5 minutos.
  5. Coloque essa mistura líquida em frascos esterilizados e guarde no frigorífico.
  6. O creme de leite pode ser consumido passadas 12 horas e conserva-se durante uma semana.

Como substituir?

Se não tem tempo ou disposição para fazer o seu próprio creme de leite ou não tem forma de adquirir uma embalagem, saiba que há alguns ingredientes que o podem substituir, como iogurte natural desnatado, creme de soja, chantilly vegetal, iogurte sem lactose, leite de côco ou, o mais óbvio, as natas. Porém, as seguintes receitas que lhe propomos devem mesmo ser confecionadas com creme de leite, pois tal dar-lhes-á um sabor e textura únicos!

Receitas deliciosas com creme de leite


Pudim cremoso

pudim creme de leite

Ingredientes para a calda
Açúcar e água

Ingredientes para o pudim
2 caixas de creme de leite
2 ovos
1 embalagem de leite condensado

Modo de Preparação

  1. Faça uma calda com o açúcar e a água e caramelize uma forma para pudim. Reserve.
  2. Bata os ovos, até ganharem espuma.
  3. Acrescente o creme de leite e o leite condensado e bata por 3 minutos.
  4. Verta o preparado para a forma caramelizada, tape e cozinhe em banho-maria, durante 50 minutos.
  5. Desenforme quando estiver frio.

Brigadeiro de creme de leite

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Ingredientes
1 lata de creme de leite
8 c. de sopa de achocolatado
2 c. de sopa de manteiga

Modo de Preparação

  1. Leve ao lume o achocolatado com a manteiga, até a manteiga derreter completamente.
  2. Depois de derretida, junte o creme de leite e misture bem.
  3. Leve ao frigorífico e sirva bem fresco.

Gelatina com creme de leite

Ingredientes
3 c. de sopa de açúcar
3 embalagens de gelatina de morango
2 caixas de creme de leite

Modo de Preparação

  1. Prepare as gelatinas com o açúcar, colocando menos água para ficarem mais firmes.
  2. Adicione o creme de leite à gelatina e bata por 2 minutos.
  3. Leve ao frigorífico durante 4 a 5 horas.

A sugestão final que lhe deixamos é, mesmo, que evite substituições e opte por utilizar sempre o creme de leite, na sua versão original. Ele tem um sabor e textura muito únicos e próprios que vão dar às suas receitas um toque também original e super distinto. Portanto, trate de experimentar confecioná-lo você mesmo e temos a certeza de que não mais vai prescindir deste ingrediente tão delicioso e simples de utilizar.

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