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Como desentupir lava-loiça: 5 métodos naturais e 6 materiais possíveis

Se as canalizações da sua cozinha estão engorduradas ou algo obstruídas, conheça várias formas de desentupir o lava-loiça, de um modo simples e prático.

Como desentupir lava-loiça: 5 métodos naturais e 6 materiais possíveis
Saiba como prevenir entupimentos

As canalizações e tubagens da cozinha ficam, normalmente, obstruídas com facilidade, visto que estão sempre mais sujeitas a acumular gordura e restos de comida. Se o segredo para evitar problemas está no boa prevenção, é também verdade que saber como desentupir o lava-loiça é fundamental.

Portanto, esqueça tudo o que já leu sobre a matéria e todos os mitos que correm por aí e confira connosco aquilo que realmente pode contribuir para desentupir de maneira muito simples e prática. Além disso, fique a saber como pode apostar na prevenção, com cuidados diários muito fáceis de pôr em prática.

Como desentupir lava-loiça de forma simples e prática


COMO DESUNTUPIR CANOS

5 desentupidores naturais

1. Água a ferver

  1. Para desentupir canos com gordura, experimente verter 1 litro de água a ferver pelo cano. Tenha cuidado no caso de canos de plástico que são menos resistentes às altas temperaturas.
  2. Repita o processo até o cano estar desentupido.

2. Sal e vinagre

  1. Numa taça, misture 1 chávena de sal com 1 ½ chávena de vinagre. Mexa bem até obter uma solução homogénea e verta-a no cano.
  2. Tape o ralo e deixe atuar durante 30 minutos, vertendo depois ½ litro de água a ferver diretamente no cano. Repita se necessário.

3. Bicarbonato de sódio e vinagre

  1. Verta ½ chávena de bicarbonato de sódio diretamente no cano, seguido de uma solução de 1 chávena de vinagre com 1 chávena de água quente.
  2. Tape o ralo e deixe atuar por 15 minutos.
  3. Finalize com água quente corrente, durante alguns minutos.

4. Sabão em pó

  1. Cubra o ralo com sabão em pó e, depois, verta 1 litro de água a ferver.

5. Fermento em pó

  1. Coloque 2 colheres de sopa de fermento em pó no ralo do cano e despeje uma panela de água a ferver por cima.
  2. O efeito efervescente desentupirá e limpará o cano.

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6 materiais para desentupir lava-loiça

1. Arame simples

Quando o entupimento é visível, pode usar um arame dobrado na ponta em forma de U, para desobstruir o entupimento.

2. Desentupidor caseiro

Este desentupidor funciona através da pressão exercida manualmente, no sentido vertical. Para isso, a boca do desentupidor (parte de borracha) deve estar totalmente imersa na água, na zona a desentupir.

Ao mesmo tempo, tape as saídas de excesso de água para não, perder a pressão.

Depois, só tem de exercer pressão de forma vigorosa.

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3. Ácido muriático ou soda cáustica (hidróxido de sódio)

Estes produtos químicos não devem ser utilizados em locais completamente entupidos, pois a sua ação corrosiva não irá ser eficaz. Além disso, devem ser manuseados com cuidado, porque são corrosivos.

O ácido muriático é corrosivo, tóxico e tem um cheiro intenso. A soda cáustica deve ser colocada dentro da tubagem, usando de seguida água bastante quente. É, também, bastante corrosivo.

4. Cabos em aço com forma de mola

Se o desentupidor clássico não funcionou, deve usar estes cabos com guias em espiral que podem ter vários tamanhos (3, 5 ou 9 metros) e que têm pontas especiais, próprias para desentupir canos.

Só tem de introduzir o cabo até ao local do entupimento e, depois, girar, forçando a zona do entupimento com a ponta do cabo.

5. Retire e limpe o cano

Remova o sifão, girando no sentido contrário dos ponteiros do relógio, e retire as substâncias que estão a causar o bloqueio. Depois de limpos os tubos, volte a montar as peças e use a água normalmente.

6. Aspirador de pó e água

Defina o aspirador para aspirar líquidos e tape o respiradouro. Depois, coloque-o no ralo da forma mais firme e apertada possível. Finalmente, ligue no máximo e deixe que o aspirador sugue a sujidade que está a obstruir os tubos.

Dicas para prevenir o entupimento do lava-loiças


  1. Mantenha o ralo limpo e sem gordura.
  2. Utilize uma grelha no ralo, evitando assim a acumulação de restos de comida no cano.
  3. Mensalmente, verta 1 litro de água a ferver no cano, evitando a acumulação de restos de comida e gordura.
  4. Coloque, de vez em quando, um pouco de detergente da loiça no ralo, antes de verter água a ferver.
  5. Verta refrigerantes no ralo para ajudar a eliminar a gordura acumulada.

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Teresa Campos Teresa Campos

Licenciada em História da Arte e Mestre em História da Arte Portuguesa, vê na escrita um meio de fazer uma das coisas que mais gosta: comunicar!

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