Ekonomista
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26 Dez, 2016 - 07:00

Doença renal crónica: o que não deve comer

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Saiba quais os alimentos a evitar para não agravar a doença renal crónica.

Doença renal crónica: o que não deve comer

A doença renal crónica consiste na perda das funções dos rins e pode caracterizar-se por ser aguda ou crónica. As causas desta doença podem ter origens variadas e o que acontece é que os rins se tornam incapazes de proceder à eliminação de certos resíduos produzidos pelo organismo.

Neste artigo, apresentamos uma lista de alimentos a evitar caso sofra de doença renal crónica.

É importante lembrar que a lista e a quantidade de alimentos aconselhados e alimentos a evitar variam conforme o estado da doença e com a avaliação do médico através de exames. Desta forma, a dieta para insuficiência renal deve ser direcionada para cada pessoa em particular, devendo ser orientada por um nutricionista.

De um modo geral, às pessoas que sofrem de doença renal crónica, é aconselhado que elimine os alimentos que a seguir descrevemos.


Alimentos a evitar na doença renal crónica


Alimentos com alto teor de potássio

O rim de pacientes com insuficiência renal tem dificuldade em eliminar o excesso de potássio do sangue. Os alimentos com um elevado teor de potássio que deve evitar são:

  • Frutas: Abacate, banana, côco, figo, kiwi, laranja, mamão, maracujá, tangerina, uva, uva passa, ameixa, ameixa seca, laranja, lima, melão, amora, tâmara, tomate.
  • Vegetais: Batata, batata doce, cenoura, beterraba, aipo, couve-flor, couve de Bruxelas, rabanete, espinafre, nabo.
  • Leguminosas: Feijão, lentilha, milho, ervilha, grão-de-bico, soja, favas.
  • Cereais integrais: Trigo, arroz, aveia.
  • Alimentos integrais: Biscoitos, massas integrais, cereais matinais.
  • Oleaginosas: Amendoins, castanhas, amêndoa, avelã.
  • Produtos industrializados: Chocolate, molho de tomate, tabletes de caldo de carne e de galinha.
  • Bebidas: Água de côco, bebidas desportivas, chá preto, chá verde.
  • Sementes: Sésamo, linhaça.

Alimentos com alto teor de fósforo

Os alimentos ricos em fósforo também devem ser evitados pelas pessoas com doença renal crónica de forma a controlar a função do rim. Deve evitar:

  • Peixes enlatados
  • Carnes salgadas, defumadas e enchidos, como, por exemplo, chouriça, salsicha e linguiça
  • Bacon, toucinho
  • Gema de ovo
  • Leite e derivados
  • Soja e derivados
  • Cerveja
  • Refrigerantes

Alimentos com alto teor de proteínas

Como os rins têm dificuldade eliminar o excesso de proteínas os doentes crónicos renais devem reduzir o consumo de:

  • Carne vermelha
  • Carne branca
  • Peixe
  • Leite
  • Iogurte
  • Queijo
  • Ovos

Alimentos com alto teor de sal e líquidos em geral

As pessoas com insuficiência renal crónica devem controlar o consumo de sal, pois em excesso vai aumentar a pressão arterial e forçar o rim a trabalhar, o que agrava ainda mais a função do órgão. Assim as pessoas com doença crónica renal devem evitar a utilização de:

  • Sal
  • Temperos em forma de caldos
  • Molho de soja e molho inglês
  • Alimentos enlatados e comida pronta congelada
  • Salgadinhos de pacote, batata frita e bolachas com sal
  • Fast food
  • Sopas em pó ou enlatadas

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