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O empadão de alheira que tanto procurava está aqui

Rápido e simples de fazer, o empadão de alheira é uma receita que encanta todos que o comem. Aprenda a fazer esta iguaria.

O empadão de alheira que tanto procurava está aqui
5 receitas imperdíveis

Simples, com broa ou gratinado… Há alternativas para todos os gostos deste prato. O empadão de alheira é uma opção que tanto pode ser servida ao almoço, o jantar ou até mesmo para uma late party em versão finger food. Aprenda a fazê-lo!

As receitas de empadão de alheira infalíveis em todas as refeições


Empadão de alheira simples

empadão de bacalhau

Ingredientes
3 alheiras
1kg de batatas
1 cebola
2 dentes de alho
2c sopa de manteiga
1 gema
1dl de leite
1dl de água
Salsa q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por lavar as batatas. Corte-as ao meio e coza-as ainda com pele em água abundante com sal.
  2. Depois de cozidas escorra as batatas, deixe-as arrefecer e retire-lhes a pele.
  3. Passe-as pelo passe vite, adicione 1 colher de sopa da manteiga, a noz moscada, sal e pimenta.
  4. Junte o leite, mexa muito bem e reserve.
  5. Leve um tacho ao lume com o resto da manteiga e refogue os alhos e a cebola picados finamente.
  6. Retire a pele às alheiras e corte-as em pedaços. Junte ao refogado assim que a cebola estiver douradinha. Adicione salsa picada e mexa sempre em lume brando até que a alheira fioque desfeita e reserve.
  7. Deite metade do puré de batata para um tabuleiro próprio de forno, espalhe por cima a mistura da alheira e cubra com o restante puré e alise.
  8. Pincele com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que fique douradinho.

Empadão de alheira à moda de Mirandela

Ingredientes
2 alheiras
600g puré congelado
50ml leite
50g manteiga
2 fatias de pão regional
3 dentes de alho
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Pique a salsa e o alho e reserve.
  2. Retire a côdea às fatias de pão e corte o miolo em cubinhos pequenos.
  3. Retire a pele à alheira e reserve.
  4. Prepare o puré conforme as instruções da embalagem e retifique os temperos.
  5. Numa frigideira com um fio de azeite cozinhe as alheiras até ficarem desfeitas.
  6. Retire as alheiras e na mesma frigideira junte um pouco mais de azeite, o pão em cubinhos, o alho e a salsa até que o pão frite e embeba o molho.
  7. Numa travessa de ir ao forno coloque uma camada de puré, o preparado de alheira por cima e novamente uma fina camada de puré.
  8. Cubra com os cubinhos de pão e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25 minutos.

Empadão de alheira na bimby

Empadão de bacalhau, o prato que é impossível não gostar

Ingredientes
1kg de batata
3 alheiras
1 molho de espinafres
8 dentes de alho
500ml de molho béchamel
40gr azeite

Modo de preparação

  1. Comece por fazer o puré: coza as batatas em água e sal. Escorra e passe-as num passe vite. Adicione um pouco de leite, sal e noz moscada e mexa bem.
  2. Num pirex de ir ao forno coloque o puré de batata.
  3. No copo misturador coloque 20 gr de azeite e 4 dentes de alho e triture 8segundos na velocidade 7-8.
  4. Refogue 6 minutos na velocidade 1 temperatura varoma.
  5. Retire a pele às alheiras e junte-as ao refogado. Salteie 10 minutos na velocidade 3 temperatura 100.
  6. Entretanto, escalde os espinafres e salteie-os da mesma forma que as alheiras.
  7. No pirex coloque o puré , as alheiras, os espinafres e o bechamel.
  8. Leve ao forno a 180º durante meia hora e sirva de imediato.

Empadão de alheira com broa

Ingredientes
1kg batata
3 alheiras à escolha
50 ml leite
1 ovo
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Broa de milho q.b.
Queijo mozzarella q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Coza as batatas num tacho com água e um pouco de sal.
  2. Entretanto, abra as alheiras a meio, retire-lhes a pele e corte-as às rodelas.
  3. Quando as batatas estiverem prontas, esmague-as com um garfo até obter uma espécie de creme (quase puré), mas sem picar em demasia para não ficar demasiado mole.
  4. Junte um pouco de leite, uma pitada de pimenta e sal.
  5. Coloque no fundo de uma assadeira uma camada desta ‘pasta’, de seguida as alheiras desfeitas e novamente a pasta.
  6. Coloque a broa ralada por cima, um pouco de queijo ralado e finalize com um fio de ovo.
  7. Deixe assar cerca de 25 minutos no forno a 180º.

Empadão de alheira e arroz

empadão de alheiraFonte: Pixabay / arinaja

Ingredientes
2chávenas arroz branco já cozinhado
2chávenas espinafres frescos
1 alheira
4 ovos
1dente de alho
1 fio de azeite
Sal q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC.
  2. Num tacho com um fio de azeite, salteie ligeiramente os espinafres juntamente com 1 dente de alho picado e um pouco de sal. Escorra bem e reserve.
  3. Retire a pele à alheira e desfaça o seu recheio com a ajuda de um garfo.
  4. Num pirex de ir ao forno, faça uma camada com metade do arroz, de seguida o recheio da alheira e depois os espinafres salteados.
  5. Coloque nova camada de arroz e verta por cima os ovos batidos e a salsa picada.
  6. Leve o empadão ao forno até ficar dourado, cerca de 20 minutos.

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