Helena Peixoto
Helena Peixoto
17 Set, 2018 - 14:27

Empadão de arroz: a delícia que todos querem provar

Helena Peixoto

Se gosta de comida de conforto, bem aconchegante e que relembra a comida da avó vai adorar estas sugestões de empadão de arroz.

Empadão de arroz: a delícia que todos querem provar

Prepare-se para fazer uma viagem no tempo – de volta aos tempos da comida das avós, bem quentinha e reconfortante. O empadão de arroz tem a consistência de um empadão normal, mas ganha com o extra de crocante na parte superior. Comprove por si mesmo!

As receitas de empadão de arroz a não perder

empadão de arroz

Empadão de arroz clássico

Ingredientes
300g de arroz agulha
1 cebola
60g de margarina
400g de carne picada
1 chouriço
50g de cogumelos
1c sopa de farinha
1,5dl de leite
100g de queijo ralado
1 ovo
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. O primeiro passo é mesmo o de cozer o arroz em água abundante temperada com sal durante 15 minutos.
  2. Escorra o arroz e passe por água fria corrente até estar frio e reserve.
  3. Entretanto, descasque e pique a cebola e leve a alourar num tacho com um pouco de margarina.
  4. Adicione a carne picada e o chouriço picado e deixe cozinhar até a carne deixar de estar rosada.
  5. Junte os cogumelos cortados em lâminas e polvilhe com a farinha.
  6. Mexa e deixe cozinhar 2 a 3 minutos.
  7. Regue agora com o leite e tempere com sal, pimenta, noz moscada e umas gotas de sumo de limão. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 10 minutos.
  8. Espalhe metade do arroz sobre um tabuleiro de ir ao forno previamente untado com margarina.
  9. Cubra com o recheio de carne e por cima espalhe metade do queijo ralado. Coloque o restante arroz e pincele com o ovo levemente batido. Finalize com o restante queijo ralado. Leve ao forno a 180º durante 25 minutos.

Empadão de arroz e carne mista

Ingredientes
1 cebola
4 dentes de alho
0,5dl de azeite
400g de carne picada mista
1 chouriço de carne
2 folhas de louro
300g de arroz
1dl de vinho branco
5dl de água fria
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Refogue num tacho com um fio de azeite a cebola e os alhos picados finamente.
  2. Adicione a carne e metade do chouriço picado e tempere com o louro, sal e pimenta.
  3. Deixe cozinhar cerca de 8 minutos e junte o arroz, envolvendo bem.
  4. Verta o vinho e a água e deixe cozer durante 15 minutos em lume brando.
  5. Verta para uma assadeira o preparado e coloque por cima o resto do chouriço às rodelas. Leve ao forno a 180º C cerca de 15 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

Empadão de arroz com frango

empadão de alheira

Fonte: Pixabay / arinaja

Ingredientes
1kg de frango
100g de cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
50ml de azeite
2c sopa de polpa de tomate
1dl de vinho branco
300g de arroz
1 linguiça
1 ovo batido
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.

Modo de preparação

  1. Coza o frango inteiro num tacho com água temperada com sal.
  2. Escorra, limpe-o de peles e ossos e desfie-o.
  3. Faça um refogado com um fio de azeite e com a cebola e os alhos. Junte depois a cenoura ralada e a carne e deixe refogar uns minutos.
  4. Junte a polpa de tomate e refresque com o vinho branco. Adicione os temperos (sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada) e deixe a cozinhar em lume mínimo.
  5. Entretanto, coza o arroz em água abundante, temperada com sal e pimenta. Escorra e coloque metade num tabuleiro. Disponha depois a carne e finalize com o restante arroz.
  6. Corte a linguiça em rodelas e distribua sobre o arroz. Finalize com o ovo batido e leve a forno pré aquecido a 180º durante cerca de dez minutos.

Empadão de arroz gratinado

Ingredientes
250gr de carne picada
2chávenas e meia de arroz
5 vezes a mesma medida de água a ferver
3 dentes de alho
1 cebola
2 tomates pequenos
3c sopa polpa de tomate
1c sopa salsa
1 pacote de natas
Meio copo de vinho branco
Pão ralado q.b
Queijo emental a gosto
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Refogue a cebola picada com um fio de azeite.
  2. Junte os tomates picados e deixe refogar mais um pouco.
  3. Entretanto, coloque a água a ferver.
  4. Junta-se a carne picada ao refogado e deixe cozinhar uns minutos.
  5. Pique um alho e frite-o num fio de azeite. Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, adicione o sal, e quando o arroz começar a ficar transparente, junte a água. Tape o tacho e deixe cozer cerca de 8 a 10 minutos.
  6. Na mistura da carne junte a polpa de tomate, refresque com vinho branco, um pouco de água, e junte os temperos (pimenta, noz moscada e o sal). Tape, baixe o lume e cozinhe mais uns minutos.
  7. Numa travessa de ir ao forno,recheie com metade do arroz, a carne e cubra com o restante arroz.
  8. Polvilhe com o queijo ralado, regue com metade das natas e polvilhe toda a superfície com pão ralado. Regue com o resto das natas e leve ao forno pré aquecido cerca de 25 minutos.

Empadão de arroz com atum

Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
100g de margarina
1 folha de louro
400g de atum de conserva
1dl de polpa de tomate
6dl de água
300g de arroz extra-longo
4 pepinos de conserva
1 ovo
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar e picar a cebola e os dentes de alho. Leve a refogar num tacho com um fio de margarina e uma folha de louro.
  2. Adicione o atum escorrido e a polpa de tomate e deixe estufar em lume brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Entretanto leve a água a ferver e introduza o arroz e tempere com sal. Deixe cozer durante 10 minutos, junte a restante margarina e coza durante mais 5 minutos.
  4. Espalhe metade do arroz sobre um tabuleiro que possa ir ao forno, o atum já sem o louro e adicione os pepinos bem picados. Cubra agora com o restante arroz.
  5. Pincele a superfície com o ovo batido e leve a gratinar no forno até ficar douradinho.

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