Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
01 Nov, 2023 - 19:04

Quentes e boas: as melhores receitas para a época das castanhas

Mónica Carvalho

Chegou a época das castanhas e, com ela, os vendedores de rua que nos preenchem os sentidos com um dos sabores mais típicos do outono.

época das castanhas

A época das castanhas chegou e um pouco por todo o lado já se começa a encontrar este fruto à venda, quer nas superfícies comerciais, quer nos vendedores de rua.

Se acha que não tem mal algum passar ao lado da época das castanhas, desengane-se. Tal como acontece com todos os outros frutos oleaginosos, as castanhas devem ser consumidas, pois trazem inúmeros bastantes benefícios para a nossa saúde.

Atente às propriedades nutricionais, por uma porção de 10 castanhas (cerca de 84 gramas):

– Gordura: 2gr
– Hidratos de carbono: 44,5gr
– Fibra: 4,3gr
– Proteínas: 2,7gr
– Ferro: 0,8gr
– Cálcio: 24,4gr
– Calorias: 206

Receitas com castanhas para a época delas

Sopa de castanhas

sopa de castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 80gr croutons com azeite e alho
  • 400gr castanhas congeladas
  • Folhas de aipo q.b.
  • 1 c. sobremesa sal
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho

Modo de preparação

  • Numa panela com água, cozinhar todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo.
  • Temperar com sal e azeite e, assim que estiver cozinhado, triturar para obter um puré homogéneo.
  • Servir com os croutons por cima e rama de aipo laminada.

Salmão com crosta de ervas e castanhas

salmão com crosta de castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 4 lombos de salmão com a pele
  • Sal, pimenta e azeite
  • Ingredientes para a crosta:
  • 2 ramos de manjericão picado
  • 2 ramos de alecrim picado
  • 2 ramos de tomilho picado
  • 2 ramos de salsa picada
  • 2 c. sopa de manteiga sem sal
  • 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 c. sopa de castanhas picadas
  • 2 fatias de pão de forma torradas e esfareladas

Modo de preparação

  • Temperar o salmão com o sal e a pimenta.
  • Numa frigideira quente, selar o salmão em azeite, primeiro o lado da pele e depois o outro lado. Reservar.
  • Para a crosta, deve misturar bem todos os ingredientes e colocar por cima do salmão já selado.
  • Levar ao forno durante 5 minutos.

Bolo de aveia com castanhas

bolo de castanha
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 ovos inteiros
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 chávena de leite frio
  • 3 c. de sopa de manteiga
  • 1 chávena de farinha de trigo branca
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de aveia em flocos
  • 1/2 c. sopa de fermento em pó
  • Castanhas, amêndoas e nozes partidas
  • Frutos cristalizados a gosto, como uvas passas, ameixas pretas, manga desidratada, banana passa, tâmaras

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes, exceto castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados no liquidificador de acordo com a ordem da receita. Bater bem.
  • Colocar metade da massa numa forma untada e polvilhada.
  • Distribuir as castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados.
  • Colocar o resto da massa.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 150º, durante 10 minutos.
  • Aumentar a temperatura para 180º, durante mais 20 minutos.

6 MOTIVOS PARA CONSUMIR CASTANHAS

Castanhas assadas ou cozidas são as das formas mais comuns de consumir este alimento e por isso demos-lhe três boas alternativas. Além disso, as castanhas também podem ser consumidas enquanto substituto do pão e batatas.

Veja todos os motivos pelos quais deve incluir castanhas na sua alimentação.

1

Dão energia

Quem precisa de controlar o peso, tende a fugir do consumo de castanhas, por ser um hidrato de carbono. E isso apenas exige que o seu consumo seja moderado e não evitado, até porque ajuda a saciar durante mais tempo.

2

Boa fonte de fibra

Dado que são uma excelente fonte de fibras alimentares, as castanhas ajudam a melhorar o trânsito intestinal.

3

Ajudam a manter o bom funcionamento do cérebro

São um fruto rico em fósforo e vitamina B, o que ajuda a manter o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso central e até a aliviar o stress e a acabar com as indesejadas insónias.

4

Fortalecem ossos e dentes

O grande responsável por este benefício é o fósforo, um mineral essencial para ter ossos e dentes fortes.

5

Ajudam a prevenir doenças cardiovasculares

As castanhas são uma fonte de gorduras insaturadas, que ajudam a manter os índices de bom colesterol e a baixar o mau, evitando, assim, a probabilidade de ocorrência de ataques cardíacos e AVC.

6

Ajudam a retardar os efeitos do envelhecimento

Tal como acontece com a generalidade dos frutos oleaginosos, as gorduras insaturadas das castanhas atuam como antioxidantes, o que, aliado à vitamina E e selénio que também fazem parte da constituição deste alimento, faz com que as castanhas contribuam para retardar o envelhecimento da pele.

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