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Quentes e boas: veja receitas para aproveitar a tão desejada época das castanhas

Chegou a época das castanhas e com ela os vendedores de rua que nos preenchem os sentidos de um sabor tão característico do outono.

Quentes e boas: veja receitas para aproveitar a tão desejada época das castanhas
Outono é sinónimo de deliciosas castanhas

É, provavelmente, o sinal mais óbvio de que chegou o outono: a época das castanhas está aí e um pouco por todo o lado já se começa a encontrar este fruto à venda, quer nas superfícies comerciais, quer nos vendedores de rua.

Se acha que deve passar ao lado da época das castanhas, saiba que está errado, porque tal como acontece com todos os outros frutos oleaginosos, as castanhas devem ser consumidas, ainda que com moderação, pois trazem bastantes benefícios para a nossa saúde. Atente às propriedades nutricionais, por cada 100 gramas de castanhas:

  • Potássio: 571mg
  • Gordura: 1,3gr
  • Hidratos de carbono: 45,5gr
  • Água: 39,5gr
  • Fibra: 4,5gr
  • Proteínas: 3gr
  • Ferro: 0,9gr
  • Cálcio: 25gr
  • Calorias: 211

6 Motivos para consumir castanhas


castanhasFonte: Max Pixel

Castanhas assadas ou cozidas são apenas duas das formas mais simples de consumir este alimento. Todavia, as castanhas também podem ser consumidas enquanto substituto do pão e batatas e confecionadas em sopas e purés, por exemplo. Veja todos os motivos pelos quais deve incluir castanhas na sua alimentação.

1. Dão energia

Quem precisa de controlar o peso, tende a fugir do consumo de castanhas, por ser um hidrato de carbono. E isso apenas exige que o seu consumo seja moderado e não evitado, até porque ajuda a saciar durante mais tempo.

2. Boa fonte de fibras

Dado que são uma excelente fonte de fibras alimentares, as castanhas ajudam a melhorar o trânsito intestinal.

3. Ajudam a manter o bom funcionamento do cérebro

São um fruto rico em fósforo e vitamina B, o que significa que são um bom alimento para ajudar a manter o bom estado do cérebro e o sistema nervoso central e até a aliviar o stress e a acabar com as indesejadas insónias.

4. Fortalecem ossos e dentes

O grande responsável por este benefício e o fósforo, o mineral essencial para ter ossos e dentes fortes.

5. Previne doenças cardiovasculares

As castanhas são uma fonte de gorduras insaturadas, que ajudam a manter os índices de bom colesterol e a baixar o mau, evitando, assim, a probabilidade de ocorrência de ataques cardíacos e AVC.

6. Ajudam a retardar os efeitos do envelhecimento

Tal como acontece com a generalidade dos frutos oleaginosos, as gorduras insaturadas das castanhas atuam como antioxidantes, o que, aliado à vitamina E e selénio que também fazem parte da constituição deste alimento, faz com que as castanhas contribuam para retardar o envelhecimento da pele.

Época das castanhas: celebre com 5 receitas deliciosas


Sopa de castanhas

sopa de castanhas

Ingredientes
80gr croutons com azeite e alho
400gr castanhas congeladas
Folhas de aipo q.b.
1 colher de sobremesa sal
1 colher de sopa azeite
1 cebola
2 dentes de alho

Modo de preparação

  1. Numa panela com água, cozinhar todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo.
  2. Temperar com sal e azeite e, assim que estiver cozinhado, triturar para obter um puré homogéneo.
  3. Servir com os croutons por cima e rama de aipo laminada.

Polvo no forno com castanhas

Ingredientes
1 polvo
500gr de batatas
1 cebola
Salsa, azeite, pimentão doce e margarina q.b.
1 pimento verde em tiras
150gr de castanhas congeladas
1/2 cálice de vinho do Porto
1 copo de vinho branco

Modo de preparação

  1. Cozer polvo grande na panela de pressão.
  2. Levar uma panela ao lume com água e sal e, quando levantar fervura colocar as castanhas congeladas e deixar cerca de 150 minutos. Escorrer e reservar.
  3. Cozer as batatas bem lavadas com casca.
  4. Num tabuleiro colocar metade de: salsa, cebola em rodelas, margarina, pimento em tiras, azeite e pimentão doce.
  5. Colocar por cima o polvo, partido em pedaços, rodeado das batatas já preparadas e as castanhas escaldadas.
  6. Cobrir com o restante de salsa, cebola em rodelas, margarina, pimento em tiras, azeite e pimentão doce.
  7. Regar com meio cálice de vinho do Porto, um copo de vinho branco e bastante azeite.
  8. Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 20 minutos.

Pastéis de castanha

pastel de castanhas
Ingredientes para a massa

100gr de farinha T65
15gr de manteiga com sal amolecida
50gr de ovo
10ml de água

Ingredientes para o recheio
350gr de castanha congelada
75gr de manteiga sem sal
100gr de açúcar
2 ovos
5 ml de essência de baunilha

Modo de preparação

  1. Aquecer o forno a 180º.
  2. Juntar a farinha com a manteiga e amassar com os dedos.
  3. Bater o ovo com a água e juntar à farinha, sem amassar.
  4. Formar uma bola com a massa, enrolar em película aderente e refrigerar. A massa está pronta.
  5. Cozer as castanhas até se desfazerem. Escorrer e deixar arrefecer.
  6. Juntar a manteiga às castanhas e amassar com as mãos.
  7. Juntar o açúcar ao recheio e misturar bem.
  8. Acrescentar os ovos e a baunilha e bater até que fique tudo bem incorporado.
  9. Dividir a massa em 14 partes, e estender sobre uma superfície enfarinhada, de modo a ficar o mais fina possível.
  10. Colocar a massa nas formas e encher com o recheio.
  11. Colocar num tabuleiro e levar ao forno durante 20 minutos.

Salmão com crosta de ervas e castanha

Ingredientes para o salmão
4 lombos de salmão com a pele
Sal, pimenta e azeite

Ingredientes para a crosta
2 ramos de manjericão picados
2 ramos de alecrim picado
2 ramos de tomilho picados
2 ramos de salsa picada
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de castanhas picadas
2 fatias de pão de forma torradas e esfareladas

Modo de preparação

  1. Temperar o salmão com o sal e a pimenta.
  2. Numa frigideira quente, selar o salmão em azeite, primeiro o lado da pele e depois o outro lado. Reservar.
  3. Para a crosta, deve misturar bem todos os ingredientes e colocar por cima do salmão já selado.
  4. Levar ao forno durante 5 minutos.

Bolo de aveia com castanhas

bolo de castanhas
Ingredientes
3 ovos inteiros
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de leite frio
3 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de farinha de trigo branca
1/2 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de aveia em flocos
1/2 colher de sopa de fermento em pó
Castanhas, amêndoas e nozes partidas
Frutos cristalizados a gosto, como uva passa, damascos, ameixas pretas, manga desidratada, banana passa, tâmaras

Modo de preparação

  1. Colocar todos os ingredientes, exceto castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados ao liquidificador de acordo com a ordem da receita. Bater bem.
  2. Colocar metade da massa numa forma untada e polvilhada.
  3. Distribuir as castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados.
  4. Colocar o resto da massa.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 150º, durante 10 minutos.
  6. Aumentar a temperatura para 180º durante mais 20 minutos.

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