Publicidade:

Farrapo velho ou roupa velha: uma iguaria natalícia

Não importa se sobrou bacalhau ou peru. É possível usar todas as sobras na hora de confecionar farrapo velho e fica sempre delicioso. Experimente já!

Farrapo velho ou roupa velha: uma iguaria natalícia
Conheça as versões deste prato típico

O farrapo velho, também conhecido por roupa velha em algumas zonas do país, é um petisco muito associado ao Natal mas, na verdade, ele pode ser feito em qualquer altura do ano e é uma maneira muito saborosa de aproveitar as sobras, quer de carne, quer de peixe.

Por a quadra natalícia ser rica em excessos, sobretudo de comida, este é um prato essencial que permite transformar as sobras de comida do dia anterior num petisco único que é, para muitos, o prato mais delicioso da mesa de Natal. Se já está com água na boca, espere até conhecer 4 versões desta iguaria super saborosa.

Farrapo velho: uma forma deliciosa de reaproveitar sobras


farrapo velho

Farrapo velho tradicional

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
Sobras de batatas cozidas
Sobras de bacalhau cozido
1 dente de alho
1 cebola
Penca e azeite, q.b.
Pimenta e cominhos, a gosto

Modo de Preparação

  1. Misture as batatas cozidas com o bacalhau cozido e a penca.
  2. Faça um refogado com azeite e cebola e junte a pimenta, os cominhos e um dente de alho.
  3. Adicione a mistura inicial e deixe refogar por 5 minutos.

Recomendações: Pode substituir a penca por grelos.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 6 pessoas


Farrapo velho no forno

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
Sobras de bacalhau cozido
Sobras de couve portuguesa cozida
Sobras de batatas cozida
Sobras de cenouras cozidas
6 ovos cozidos
2 dentes de alho
2 c. de pão ralado
1 embalagem de molho bechamel
1 cebola
1 dl de azeite
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o.
  2. Corte as cenouras, as batatas e a couve em pedaços.
  3. Descasque a cebola, corte-a em meias luas e coloque-as num tacho.
  4. Adicione os alhos picados e o azeite e deixe refogar, até a cebola ficar macia.
  5. Tempere com sal e pimenta. Junte o bacalhau, a couve, a batata e a cenoura e misture delicadamente.
  6. Coloque metade da mistura anterior num tabuleiro, cubra com os ovos cozidos, cortados em rodelas, e tape com o resto da mistura.
  7. Alise, cubra com o bechamel e polvilhe com o pão ralado.
  8. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado.

Recomendações: Retire e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 8 pessoas


Farrapo velho na bimby

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
Sobras de bacalhau cozido com batatas, couves e ovo
4 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
3 c. de sopa de vinagre
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque os alhos no copo: 5 seg, vel 5.
  2. Adicione o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1 e as couves: 4 seg, vel 4.
  3. Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e deite o bacalhau no copo, juntamente com os restos de batata e ovo: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
  4. Quando faltar 1 min para acabar o tempo, junte o vinagre pelo bocal e a pimenta.
  5. Prove e tempere com sal.

Recomendações: Se necessário, junte um ou mais ovos cozidos às sobras da véspera.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Porções: 6 pessoas


Farrapo velho de peru

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
600 g de peru assado (sobras)
400 g de batata
300 g de feijão-verde
1 dl de azeite
4 ovos
2 cebolas
1 dente de alho
Sal, pimenta e salsa picada, q.b.
1 ramo de salsa para decorar

Modo de Preparação

  1. Descasque as batatas, corte-as em cubos e coza-as em água abundante, temperada com sal.
  2. Arranje o feijão verde, corte-o em pedaços e coza-o à parte.
  3. Corte o dente de alho em lâminas e a cebola em meias-luas finas. Refogue ambos no azeite e junte o peru, cortado em pedaços. Salteie.
  4. Adicione os legumes cozidos ao refogado, tempere com sal, pimenta e salsa picada. Reserve.
  5. Sirva o preparado de peru e legumes, polvilhado com pedaços dos ovos, previamente cozidos.

Recomendações: Sirva decorado com a salsa picada.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 6 pessoas


Farrapo velho de frango

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
5 ovos batidos
2 tomates picados
1 cebola pequena picada
2 chávenas de chá de sobras de frango
1 c. de sopa rasa de manteiga
1 c. de chá de sal
Salsa picada, a gosto

Modo de Preparação

  1. Refogue a cebola na manteiga.
  2. Acrescente os tomates e o sal.
  3. Adicione o frango em pedaços.
  4. Junte os ovos, mexendo bem, para cozinhar por igual.
  5. Retire e sirva com salsa picada.

Recomendações: Em vez dos ovos mexidos, pode juntar os ovos cozidos, partidos em pedaços.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 4 pessoas

Para um farrapo velho 100% delicioso, não se esqueça de retirar com toda a atenção as espinhas do bacalhau ou os ossos do peru. Depois, só tem de calcular bem a quantidade de azeite, de forma a não ficar seco, nem demasiado gorduroso.

Finalmente, só tem de colocar o tacho na mesa, reunir a família e usufruirem de uma refeição simples, mas plena de sabor. Trata-se daquela comida confortável, que aconchega o corpo e a alma e ainda ajuda a aquecer. Adote este petisco todo o ano e aproveite para fazê-lo quando houver sobras em abundância no seu frigorífico.

Veja também: