Márcio Matos
Márcio Matos
21 Nov, 2018 - 13:20

Fava rica: 4 receitas e benefícios deste super ingrediente

Márcio Matos

A fava rica é um alimento rico em benefícios, além de permitir pratos muito saborosos e que lembram a infância e a casa dos avós. Descubra algumas receitas.

Fava rica: 4 receitas e benefícios deste super ingrediente

Aprenda a confecionar a fava rica de uma forma saborosa, tradicional e que vai resultar em pratos bem reconfortantes, ideais para os dias de frio que se avizinham. Reúna a família ao domingo e brinde-os com estas receitas tão típicas e que todos vão adorar provar. Não se esqueça de ter pão bem fresco e um vinho à altura, pois não há melhor companhia para esta iguaria nacional. Não espere mais e descubra já 4 maravilhosas receitas de fava rica.

Fava rica: um prato típico da gastronomia portuguesa

fava rica

Fava rica com vinagre

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
5 dl de fava seca
4 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
Sal, pimenta e vinagre, q.b.

Modo de Preparação

  1. Ponha as favas de molho em água fria, de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, retire os olho e os gordulhos das favas.
  3. Leve a cozer em água com sal até se desfazerem.
  4. Retire do lume, junte o azeite, os alhos picados, o vinagre, o sal e pimenta a gosto.

Recomendações: Sirva acompanhado por pedacinhos de carne.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 2 pessoas

Fava rica tradicional

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 l de favas secas
1 dl de azeite fino
4 g de sal
1 g de pimenta
4 dentes de alho

Modo de Preparação

  1. Coloque as favas de molho em água fria, por doze horas.
  2. Depois, leve a cozinhar em água com sal até elas se esmagarem facilmente com um garfo.
  3. Escorra e sirva numa travessa com a pimenta, o azeite e os alhos, fervidos durante 5 minutos, num tacho com duas colheres de sopa de azeite.

Recomendações: Se preferir, sirva este prato como entrada ou aperitivo.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 2 pessoas

Fava rica com molho

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
500 gr de favas secas
1 dente de alho
1  cebola
1  c. de sopa de banha
1  c. de café de bicarbonato de sódio
Pão de milho e pimenta vermelha picante, q.b.

Ingredientes para o molho
3 dl de azeite
2  dentes de alho
2  cebolas
1  ramo de salsa
1  pimenta vermelha média
1  c. de sopa de massa de pimentão

Modo de Preparação

  1. Na véspera, ponha as favas de molho.
  2. No dia seguinte, dê um pequeno golpe na parte superior de cada fava e leve ao lume, cobertas por água fria.
  3. Acrescente um dente de alho, a cebola em quartos, um bocado de pimenta, a banha e deixe cozer em lume brando. Quando a água tiver praticamente desaparecido, as favas estão cozidas.
  4. Entretanto, prepare o molho colocando, ao lume, um tacho com 2 cebolas e 2 dentes de alho picados, 1 colher de massa de pimentão e 3 dl de azeite.
  5. Deixe alourar e tempere com sal.
  6. Regue as favas com o molho, tape e leve ao lume o tempo necessário até absorverem o molho.
  7. Retifique os temperos e, se necessário, junte um pouco mais de azeite.

Recomendações: Acompanhe com fatias de pão escuro torradas.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 4 pessoas

Sopa de fava rica

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
250 g de favas
6 cenouras grandes
2 dentes de alho
2 batatas grandes
1 cebola
Sal, azeite e água, q.b.

Modo de Preparação

  1. Escalde as favas em 2 dl de água a ferver e leve ao lume por 10 minutos. Reserve.
  2. Numa panela, leve ao lume a cebola, 2 colheres de azeite e os dentes de alho e deixe ferver até a cebola ficar transparente.
  3. À parte, ferva 2 litros de água. Reserve.
  4. Acrescente, ao refogado inicial, 5 dl de água, as batatas e as cenouras cortadas grosseiramente. Deixe cozer.
  5. Com a varinha, rale os legumes cozidos e junte a água que colocou a ferver.
  6. Leve de novo ao lume, mexendo bem e, assim que a fervura recomece, junte as favas, tempere com sal e deixe ferver mais 5 minutos.
  7. Um minuto antes de terminar a cozedura, junte um fio de azeite.

Recomendações: Sirva a sopa bem quente, aromatizada com folhas de hortelã.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 4 a 6 pessoas

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