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Ginjinha: para muitos, o melhor licor de todos. Aprenda a fazê-lo

Vai uma ginjinha? Se é, como a maioria dos portugueses, fã deste licor de raiz lisboeta, então aprenda a fazê-lo em casa e delicie-se.

Ginjinha: para muitos, o melhor licor de todos. Aprenda a fazê-lo
Conheça este licor feito a partir de um fruto: a ginja

Os meses frios são, por excelência, especiais para a confeção dos doces e compotas – e é também por esta altura que se abrem as garrafas dos licores caseiros que, muitas vezes, se deixaram a macerar e a repousar de um ano para o outro. Se este é um mundo que lhe interessa, certamente que já provou a famosa ginjinha e, talvez, até tenha uma ideia de como fazê-la você mesmo, em sua casa.

Porém, nós vamos um pouco mais longe e queremos mesmo contar-lhe a história por detrás deste digestivo e apresentar-lhe diferentes maneiras de confecionar o mesmo, algumas das quais até fazendo uso de robots de cozinha. Venha descobrir tudo o que pode fazer com este maravilhoso fruto: a ginja!

Ginjinha: o ex-líbris de Lisboa que tem de conhecer


É na zona do Rossio, mais precisamente numa pequena loja numa esquina, que fica “A Ginjinha”, estabelecimento batizado com este licor de ginja que tanta fama tem na capital portuguesa.

Esta bebida é feita a partir da fermentação da ginja (fruto semelhante à cereja), a qual é embebida em aguardente (de preferência caseira). Depois, é só juntar açúcar e um pau de canela e deixar apurar.

Trata-se de um licor muito consumido em Portugal, sobretudo nas regiões de Lisboa, Óbidos, Alcobaça e Algarve. Se ao pedir uma ginjinha lhe perguntarem – “Com ou sem?” -, o que o funcionário quer saber é se pretende que o copo com a bebida tenha ou não a fruta – a ginja – incluída.

Se está ou vai estar em breve nesta zona do país, não deixe de provar esta iguaria. Afinal, ir a Lisboa e não beber um ginjinha, é como ir a Roma e não ver o Papa!

4 saborosas receitas com ginja


ginjinha

Licor de ginjinha

Descrição: Digestivo

Ingredientes
750 ml de aguardente
1 punhado de ginjas
1 pau de canela
1 garrafa/garrafão
Açúcar branco, a gosto

Modo de Preparação

  1. Lave as ginjas, retire-lhes o pedúnculo e seque-as bem.
  2. Coloque-as na garrafa e cubra-as com açúcar.
  3. Deixe macerar entre 24h a 48h.
  4. Acabe de encher a garrafa/garrafão com aguardente e o pau de canela.
  5. Coloque a garrafa num local escuro e agite-a nos primeiros dias para ajudar a dissolver o açúcar.
  6. Deixe repousar entre 3 meses a 1 ano e está pronta a consumir.

Recomendações: Experimente também esta receita, substituindo as ginjas por ameixas vermelhas.

Tempo aproximado de confeção: 2 dias + tempo de repouso

Porções: 4 pessoas


Licor de ginjinha bimby

Descrição: Digestivo

Ingredientes
1 l de aguardente
1 l de vinho tinto
2,5 dl de água
750 gr de ginjas
750 gr de açúcar amarelo
1 pau de canela

Modo de Preparação

  1. Coloque as ginjas num coador e lave com água corrente. Seque-as com um pano e retire-lhes os pés.
  2. Coloque as ginjas num garrafão e junte a aguardente. Guarde em lugar escuro durante 3 meses.
  3. Passado este tempo, faça uma calda, colocando no copo da bimby a água e programando 5 min-90º-vel 1.
  4. Entretanto, programe mais 5 min-90º-vel 1 e junte pelo bocal o açúcar, até acabar o tempo programado.
  5. Adicione à aguardente com as ginjas, esta calda, o vinho tinto e o pau de canela e agite.
  6. Está pronta a beber passados 3 a 4 dias.

Recomendações: Ofereça este licor caseiro como prenda de Natal.

Tempo aproximado de confeção: 10minutos + tempo de maceração e repouso

Porções: 6 pessoas


Licor de ginjinha e chocolate bimby

Descrição: Digestivo

Ingredientes
350 g de licor de ginja
250 g de natas
150 g de açúcar
10 bombons de chocolate, com recheio de cereja e licor
2 gemas de ovo

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo os bombons e o açúcar e programe Closed lid 5 golpes de turbo.
  2. Adicione as gemas e o licor de ginja e programe 10min/ 80ºC/ vel4.
  3. Acrescente as natas e programe mais 4min/ 80ºC/ vel4.
  4. Verta para garrafas previamente esterilizadas e deixe arrefecer.

Recomendações: Se não consumir logo depois de arrefecido, deve guardar as garrafas no frigorífico.

Tempo aproximado de confeção: 15minutos

Porções: 4 pessoas


Biscoitos de ginja do chef Henrique Sá Pessoa

Descrição: Lanche

Ingredientes
225 gr de farinha com fermento
185 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100 gr de chocolate negro, com 70% de cacau
85 gr de açúcar branco
85 gr de açúcar amarelo
85 gr de ginjas (em calda de álcool e açúcar)
1 ovo

Modo de Preparação

  1. Misture a manteiga com o açúcar branco e o amarelo e bata durante 1 minuto.
  2. Adicione o ovo, a farinha já peneirada e bata por mais uns minutos.
  3. Pique com uma faca a tablete de chocolate e as ginjas e adicione e picado à mistura inicial, envolvendo tudo na batedeira.
  4. Num tabuleiro antiaderente disponha a massa em bolinhas e deixe descansar no frigorífico durante 15 minutos, para a massa assentar.
  5. Leve o tabuleiro ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.

Recomendações: Antes de servir, deixe os biscoitos arrefecerem por uns 20 minutos.

Tempo aproximado de confeção: 45minutos

Porções: 2 a 4 pessoas

Veja aqui mais 4 receitas de bebidas quentes para aquecer os dias frios >>

Se tem ginjinha com abundância, então experimente não só as receitas de licor que lhe deixámos, como os biscoitos de chocolate negro que são, absolutamente, deliciosos. Aliás, acompanhe estas mesmas bolachas com um copo de licor de ginjinha – de preferência servido num copo de chocolate – e delicie-se com este petisco tão seleto e delicioso.

Combata as temperaturas baixas com um copo de ginjinha e uns biscoitos. Diz-se que aquece o corpo e, também, o coração!

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