Publicidade:

Gratinado de atum: a escolha perfeita para dias atarefados

O nome até pode parecer que será algo complexo de elaborar, mas o gratinado de atum é bem fácil, saudável e tão saboroso!

Gratinado de atum: a escolha perfeita para dias atarefados
Experimente já esta delícia

Qualquer prato gratinado já é bom. E o atum um ingrediente super saboroso e versátil. Se juntarmos os dois, vamos ter como resultado um gratinado de atum cheio de sabor, carregado de nutrientes, que se elabora em pouco tempo e que conquista tudo e todos!

4 receitas de gratinado de atum para guardar


Gratinado de atum no forno

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt receitas gratinado

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
250g de massa tricolor
3 latas de atum
1 cebola
2 dentes de alho
2c sopa de polpa de tomate
3c sopa de azeite
5dl de béchamel
100g de queijo ralado
80g de azeitonas pretas sem caroço
Salsa q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por cozer a massa em água temperada com sal.
  2. Escorra, passe por água fria, volte a escorrer e reserve.
  3. Pré aqueça o forno a 180 graus.
  4. Entretanto, escorra o atum e desfaça-o com um garfo.
  5. Descasque a cebola e os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.
  6. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
  7. Junte a polpa de tomate, mexa e deixe refogar mais um pouco.
  8. Adicione o atum, a massa, as azeitonas cortadas em rodelas e a salsa picada a gosto. Envolva e retifique os temperos.
  9. Verta este preparado para um tabuleiro que possa ir ao forno, regue com o béchamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que fique bem douradinho.
  10. Sirvas bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 6


Gratinado de atum em crosta de taco

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 cebola
300g courgettes
2 latas de tomate pelado
1c sopa polpa de tomate
1 lata feijão-vermelho
100g queijo ralado
2 latas atum
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque a cebola e corte-a em cubos.
  2. Lave a courgette e corte-a também em cubos pequenos.
  3. Escorra o óleo do atum, reservando cerca de 2 colheres de sopa do óleo.
  4. Coloque o atum numa frigideira quente com o óleo previamente reservado e separe ligeiramente o atum com a ajuda de uma espátula.
  5. Junte a cebola e a courgette e deixar cozinhar 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente.
  6. Escorra o tomate e reserve o sumo.
  7. Junte o tomate e a polpa de tomate ao atum e regue com 200 ml do sumo de tomate que reservou.
  8. Tempere com sal e pimenta e deixar ferver durante 5 minutos.
  9. Pique a salsa e reserve.
  10. Escorra o feijão, passe-o por água e deixe escorrer novamente.
  11. Adicione a salsa ao atum e deixe aquecer durante 3 minutos.
  12. Verta todos os ingredientes para uma forma de ir ao forno.
  13. Coloque o snack de tortilha e milho num saco de congelação e feche muito bem.
  14. Esmague ligeiramente e polvilhe sobre o preparado anterior.
  15. Termine com o queijo e leve a gratinar em forno previamente aquecido a 200 °C durante cerca de 20 minutos.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 5


Gratinado de atum com legumes

gratinado de atumFonte: Pixabay / RitaE

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
100g de brócolos
100g de couve-flor
1 cenoura
2 tomates
4c sopa de azeitonas verdes, sem caroço
1 lata de atum
3 ovos
200ml natas
1c chá de orégãos
2c sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  1. Numa travessa refratária, distribua os brócolos, a couve flor, a cenoura, o tomate, a azeitona e o atum com metade do seu óleo. Misture e reserve.
  2. Numa tigela, junte os ovos e bata ligeiramente.
  3. Adicione as natas e sal a gosto e bata mais um pouco.
  4. Verta a mistura das natas sobre o preparado de legumes, salpique a superfície com os orégão e o queijo ralado.
  5. Leve a forno médio pré aquecido cerca de 40 minutos ou até que os ovos endureçam e a superfície fique dourada.

Tempo aproximado de confeção: 35 miunutos

Doses: 5


Gratinado de atum na bimby

gratinado de atumFonte: Pixabay / RitaE

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
150g massa
1c sopa azeite
1c chá sal
100g cebola
2 dentes alho
20g azeite
1 folha louro
10g farinha de trigo sem fermento
250g leite
150g polpa tomate
1c chá cheia orégãos
50g vinho branco
180g atum
4 fatias queijo fatiado
1c sopa sal

Modo de preparação

  1. Numa panela com água a ferver e um pouco de sal coloque a massa, o sal e o azeite.
  2. Deixe cozer durante o tempo indicado na embalagem da massa, escorra e reserve.
  3. Coloque no copo misturador da Bimby a cebola, o alho e o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
  4. Adicione o louro e programe 5 minutos, temperatura 120, velocidade 1.
  5. Junte a farinha e o leite e programe 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
  6. Acrescente a polpa de tomate, os orégãos, o vinho branco, o atum e o sal.
  7. Programe 8 minutos, temperatura 100, counter-clockwise operation1.
  8. Coloque a massa que reservou num tabuleiro de ir ao forno e envolva com o preparado que fez na bimby.
  9. Coloque as fatias de queijo por cima e leve ao forno pré-aquecido a 250º e deixe gratinar apenas com a grelha de cima durante 10 minutos.

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Doses: 5

Veja também: