Maria Oliveira
Maria Oliveira
07 Mar, 2016 - 10:16

10 Ingredientes para fazer em casa e poupar

Maria Oliveira

Dez ingredientes para fazer em casa e poupar a saúde, tempo e dinheiro. As receitas são rápidas e simples, por isso, já não tem desculpas.

10 Ingredientes para fazer em casa e poupar

Todos temos ingredientes em casa que usamos diariamente nas refeições que confecionamos, porém, são coisas que adquirimos já preparadas no supermercado. No entanto, há ingredientes para fazer em casa e poupar não só a sua carteira como, principalmente, a sua saúde. 

Faz ideia dos processos e ingredientes estranhos porque passam produtos como a maionese, massa de pizza, pesto, ou ketchup, por exemplo? É verdade que muitos cumprem apertados controlos de qualidade, porém, outros nem por isso e as frequentes notícias relacionadas com fiscalizações da ASAE estão aí para o provar.

Há ingredientes que pode fazer em casa e, assim, sabe exatamente o que cada um contém. Mas não se preocupe, não precisa de uma máquina de cozinha muito sofisticada para preparar cada um deles. O robot mais simples e barato serve perfeitamente. 

10 Ingredientes para fazer em casa mais saudáveis e económicos

Fomos espreitar as receitas da blogger Joana Roque, do blogue As Minhas Receitas, e deixamos alguma sugestões de ingredientes para fazer em casa e poupar muito dinheiro. Ao fazer os ingredientes em casa, também consegue fazer apenas a quantidade que precisa para cada refeição e, assim, não só poupa a sua carteira como evite o desperdício. 

Maionese

150 ml de óleo de girassol
1 ovo
Sumo de 1/2 limão
1 Colher de chá de mostarda
Sal e pimenta q.b.

Coloque o ovo inteiro, o sumo de limão, a mostarda, 1/3 do óleo, o sal e a pimenta no copo da varinha mágica. Com a varinha no copo faça movimentos para cima e para baixo. Depois, acrescente o restante óleo, em fio, enquanto mantém os movimentos.

Maionese de alho e azeite

1 ovo 
1 c. de sopa de sumo de limão
1 dente de alho grande
1 c.de chá de mostarda
60 ml de azeite virgem extra 
60 ml de óleo de girassol
Sal e pimenta q.b.

No copo da varinha mágica coloque o ovo inteiro, o dente de alho esmagado, o sumo de limão, a mostarda, metade do óleo de girassol, sal e pimenta a gosto. Com a varinha no copo, faça movimentos para cima e para baixo, até obter uma mistura homogénea. Agora, sem deixar de bater junto o restante óleo e o azeite em fio. Aguenta dois ou três dias no frigorífico até ser consumida.

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Molho béchamel

4 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de farinha
500 ml de leite quente
Sal e pimenta q.b.
Noz moscada q.b.

Derreta a manteiga num tacho, depois junte a farinha e mistura bem até obter uma bola. Deixe cozer um pouco e vá adicionando, aos poucos, o leite quente, enquanto mexe com uma vara de arames até o molho engrossar mas ficar com uma consistência lisa, aveludada e sem grumos. Se necessário, passe com a varinha mágica. Tempere e está pronto.

Molho ketchup

1 kg de tomates maduros sem pele e sementes,  cortado em pequenos pedaços
125 ml de água
2 cebolas pequenas 
2 dentes de alho
2 c. de sopa de vinagre de vinho branco
2 c. de sopa de azeite
2 folhas de louro
Raminho de tomilho fresco q.b.
1 c. de sopa de açúcar
1 pitada de cravinho
1 pitada de cominhos
1 pitada de noz moscada
Sal q.b.


Num tacho com, coloque a alourar as cebolas e os dentes de alho já picados, durante cerca de 10 minutos em lume brando. Junte o tomate, as ervas aromáticas, as especiarias, o açúcar, a água, o vinagre e o sal. Cozinhe durante 30 minutos em lume brando. Retire as ervas, triture e leve ao lume para engrossar mais um pouco.

Molho barbecue

600 ml de coca-cola normal
340 g de ketchup
4 dentes de alho
60 ml de vinagre de sidra
2 c. de sopa de molho de soja
1 raminho de tomilho fresco
2 c. de sopa de sumo de limão
Sal e pimenta q.b.
Picante a gosto

Coloque todos os ingredientes, exceto o sumo de limão, numa panela e leve a lume médio. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar até reduzir, cerca de 30 a 45 minutos. Retire do fogão e junte o sumo de limão.

Pesto de rúcula

1 molho de rúcula
1 molho de salsa
1 dente de alho
80 g de avelãs
100 ml de azeite
60 g de queijo parmesão
Sal e pimenta q.b.
Sumo de limão q.b.


Torre as avelãs numa frigideira anti-aderentes e sem gordura até que fiquem loiras, retire e deixe arrefecer. Quando frias, coloque-as no copo da varinha mágica, junte as rúcula e a salsa partidas, o queijo cortado em pedaços pequenos ou ralado, o azeite o alho. Triture tudo até obter uma pasta fina e tempere com sal, pimenta e limão. Pode substituir a rúcula por manjericão ou espinafres, por exemplo.

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Molho Sweet Chili

250 g de açúcar
250 ml de vinagre de arroz
5 dentes de alho
4 malaguetas chilli vermelhas 
25 g de gengibre fresco


Comece por ralar o alho e o gengibre. Reserve. Abra as malaguetas, retire as sementas e corte as malaguetas finamente. Num tacho, leve o vinagre e o açúcar a levantar fervura, depois deixe cozinhar em lume branco por 10 minutos. Junte o alho, o gengibre, as malaguetas e cozinhe por 5 minutos.

Massa de pimentão

Pimentos vermelhos
Azeite
Sal

Lave e retire as sementes aos pimentos e corte-os em pedaços pequenos. Coloque ao lume uma panela com água, quando começar a ferver, coloque os pimentos e cozinhe até ficarem macios. Retire, deixe escorrer num passador, durante 30 minutos, pressionando com um algo pesado para libertarem toda a água.

Depois, com a ajuda de um passe-vite, reduza-os a puré. Coloque essa polpa a escorrer dentro de uma pano, durante 12 horas. Após este período, à massa que ficou no pano, junte uma parte de sal por cada quatro partes de massa e misture bem. Guarde em frascos, coberta com azeite.

Massa de pizza

500 g de farinha
40 g de fermento de padeiro
4 dl de água morna
4 c. sopa de azeite
Sal q.b.

Desfaça o fermento na água morna, junte um pouco de farinha e deixe levedar durante10 minutos. Peneira a restante farinha, junte sal, azeite, o fermento e bata até obter uma massa fofa que descole da taça (pode colocar num robot de cozinha). Se for preciso, junte mais farinha até conseguir a consistência que pretende. Faça uma bola, tape com um pano e deixe levedar durante uma a duas horas.

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Molho de Tomate

1 lata de tomate pelado 
1 cebola média
2 dentes de alho
Polpa de tomate
Azeite
Oregãos 
Sal

Leve a cebola e os alhos picados a refogar em azeite, quando a cebola começar a ficar transparente, junte o tomate e cozinhe até levantar fervura. Tempere com orégão, sal, um pouco de polpa de tomate e cozinhe mais 20 minutos. Está pronto a servir!

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