Publicidade:

Iogurte desnatado: o que é, como fazer e como utilizar nas suas receitas?

Trazemos-lhe novidades fresquinhas: receitas com iogurte desnatado! Já ouviu falar? Se não, então este artigo interessa-lhe e muito.

Iogurte desnatado: o que é, como fazer e como utilizar nas suas receitas?
Sabe quais as diferenças entre um iogurte desnatado e os outros?

Quando falamos em receitas com iogurte desnatado, falamos de receitas com iogurte magro – magrinho mesmo. Ou seja, pratos onde pode optar por usar um iogurte mais baixo em calorias, mas com o mesmo sabor e capaz de produzir um resultado final igualmente saboroso. Se ainda não experimentou receitas com iogurte desnatado, descubra as potencialidades deste alimento – e aprenda, ainda, como fazer este ingrediente em casa.

Iogurte desnatado: o que é e como fazer?


iogurte desnatado

Iogurte desnatado: o que é?

Já reparou neste ingredientes em alguma receita que quis seguir e ficou na dúvida sobre que tipo de iogurte é este? O iogurte desnatado (ou magro) difere do iogurte habitual pelo facto de possuir um teor de gordura inferior a 0,3%. Isto porque, durante o seu processamento, o leite foi desnatado. Daí, a sua composição nutricional ser ligeiramente diferente. Mais concretamente, um iogurte desnatado/magro (125g) apresenta, em média:

  • Valor energético de 53 kcal
  • 5,8 g de proteínas
  • 0,3 g de lipídios
  • 5,2 g de hidratos de carbono (maioritariamente açúcares)

No geral, pode considerar-se que estes iogurtes são uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B, essencialmente B2, vitamina A e D. Esta é uma escolha mais sensata, pois o seu valor energético é mais reduzido e o teor de lípidos é quase nulo, quando comparados com os níveis registados nos outros iogurtes.

Como fazer iogurte desnatado caseiro

Ingredientes
1 litro de leite magro
1 copo de iogurte com 0 de gordura

Modo de preparação:

  1. Ferva o leite e deixe amornar até que consiga tocar com o dedo sem queimar.
  2. Junte o copo de iogurte e misture bem.
  3. Coloque a mistura numa panela – com tampa.
  4. Cubra a panela com um pano e feche bem com a tampa.
  5. Deixe descansar por 24h sem mexer.
  6. Após as 24 horas, basta levar ao frigorífico para que possa beber batido ou utilizar nas suas receitas.

Receitas com iogurte desnatado


Mousse de iogurte desnatado com calda de fruta

iogurte desnatado

Ingredientes para a mousse
6 folhas de gelatina incolor, sem sabor
2 copos de iogurte natural
1 copo de iogurte desnatado
2 claras
3/4 de chávena de chá de açúcar
1/4 chávena de chá de água

Ingredientes para a calda
3 chávenas de chá de fruta, a gosto
1 chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de água

Modo de Preparação da mousse:

  1. Corte as folhas de gelatina em pedaços pequenos, coloque-os num tacho pequeno e molhe em água. Deixe-as derreter de molho na água durante 10 minutos.
  2. Bata as claras em castelo, junte o açúcar, os iogurtes e, por último, a gelatina derretida.
  3. Leve a lume brando, mexa delicadamente, aproxime e espere até a gelatina derreter completamente, mas sem ferver.
  4. Leve ao frigorífico para a mousse ganhar firmeza.

Modo de Preparação da calda:

  1. Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume.
  2. Deixe as frutas cozinhar, até formarem uma espécie de puré.
  3. Quando a mousse estiver bem fresca, espalhe a calda por cima e sirva.

Molho de iogurte desnatado e hortelã

MolhoFonte: Pixabay/Einladung_zum_Essen

Ingredientes
1 copo de iogurte desnatado
1 c. de sopa de hortelã picada finamente
1 c. de chá de azeite
1/2 c. de chá de pimenta

Modo de Preparação:

  1. Misture todos os ingredientes muito bem.
  2. Sirva como tempero sobre uma salada bem fresca de alface e tomate.

Gelado light de manga e iogurte desnatado

Ingredientes
5 c. de sopa de sumo de limão
3 mangas picadas
2 chávena de chá de sumo de laranja
2 latas de leite condensado desnatado
2 claras, batidas em castelo
1 copo de iogurte desnatado

Modo de Preparação:

  1. Coloque no liqüidificador a manga picada,o sumo de limão,o sumo de laranja,o iogurte e o leite condensado.
  2. Bata até obter uma mistura cremosa.
  3. Acrescente as claras em castelo e envolva delicadamente.
  4. Verta para outro recipiente, cubra com película aderente e leve ao congelador, até ficar bem firme.
  5. Sirva de imediato.

Bolo de maçã com iogurte desnatado

iogurte desnatadoFonte: Unpslash/chloebenkoprieur

Ingredientes
4 c. de sopa de açúcar
1 c. de sopa de fermento químico em pó
2 maçãs
2 ovos
1 chávena de chá de farinha de trigo
1/2 chávena de café de sumo de limão
1 copo de iogurte desnatado
1/2 copo de óleo de soja
Manteiga, para untar

Modo de Preparação:

  1. Lave as maçãs, descasque-as e corte em fatias médias.
  2. Adicione o sumo de limão e reserve.
  3. Num recipiente, coloque a farinha, o açúcar, o fermento, o iogurte, o óleo, os ovos e misture bem.
  4. Pré-aqueça o forno, em temperatura média, por volta de 180 graus. 4.
  5. Verta metade da massa para uma forma, untada e enfarinhada.
  6. Sobre a massa, disponha as fatias de maçã e cubra com o restante da massa.
  7. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, até o bolo ficar bem dourado.
  8. Sirva já arrefecido.

Já não há razão para olhar de forma desconfiada para as embalagens de iogurte magro. Certo? Estas receitas com iogurte desnatado provaram como é possível fazer pratos deliciosos e até gulosos, dando-lhes alguma leveza através do uso de alimentos menos calóricos, como é o caso do que hoje lhe apresentámos. Não se esqueça que manter uma alimentação equilibrada, passa por fazer escolhas sensatas e adequadas.

Veja também: