Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Dez, 2017 - 08:00

As 5 melhores receitas de Portugal

Mónica Carvalho

Sabor típicos, cores características e cheiros facilmente reconhecíveis. Assim são as melhores receitas de Portugal. Atente a algumas sugestões deliciosas.

As 5 melhores receitas de Portugal

A gastronomia portuguesa é em rica em pratos deliciosos e reconfortantes, e eleger as melhores receitas de Portugal é praticamente uma tarefa impossível. Mas, demos o nosso melhor e fizemos uma seleção bastante abrangente, tendo em conta diferentes zonas do país e diferentes hábitos.

Sem dúvida, que as artes culinárias constituem um património intangível, testemunho da identidade cultural portuguesa, e são um fator que distingue Portugal em todas as classificações turísticas. As melhores receitas de Portugal são bem representativas do carácter genuíno do povo português. Deixamos alguns bons exemplos de deixar água na boca.

Melhores receitas de Portugal: 5 sugestões deliciosas

Caldo verde

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Ingredientes
500gr de batata
400gr de couve galega cortada em tiras
1 cebola
2 dentes de alho
2dl de azeite
Sal q.b.
1 chouriço
2l de água

Modo de preparação

  1. Numa panela colocar a água, as batatas, a cebola, os dentes de alho e metade do azeite e temperar com sal, deixando cozer durante 30 minutos.
  2. Depois de tudo cozido passar com a varinha mágica.
  3. Juntar a couve cortada e deixar cozer 15 minutos.
  4. No final cobrir com o azeite e com as rodelas do chouriço.

Sopa da pedra

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Ingredientes
700gr de carne de porco gorda
1 orelha de porco
1 chouriço de carne pequeno
1 chouriço preto pequeno
1 farinheira pequena
4 dentes de alho
2 cebolas
4 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
600gr de feijão vermelho
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de pimentão-doce
800gr de batatas
Sal e piripiri q.b.
Hortelã q.b.

Modo de preparação

  1. Demolhar o feijão em água de um dia para o outro.
  2. No próprio dia, arranjar as carnes, descascar os alhos e as cebolas e picar finamente.
  3. Cozer o feijão com as carnes, os enchidos, a cebola, o alho, o azeite e a folha de louro.
  4. Retirar os enchidos e as carnes à medida que vão ficando cozidos.
  5. Cortar a carne e a orelha em pequenos pedaços e os enchidos em rodelas.
  6. Quando o feijão estiver macio, retirar do lume, rejeitar o louro e reservar 1/3 do feijão.
  7. Juntar, ao tacho, a polpa de tomate e o pimentão-doce e reduzir a puré.
  8. Adicionar mais água se necessário e retificar o sal. Levar novamente ao lume até ferver.
  9. Descascar as batatas, cortar em cubinhos, juntar ao tacho e deixar cozinhar até que fiquem macias.
  10. Adicionar depois o feijão reservado, as carnes e os enchidos.
  11. Temperar com piripiri, juntar folhas de hortelã e deixar ferver.
  12. Retirar do lume e servir bem quente, acompanhada de pão caseiro.

Arroz de marisco

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Ingredientes
800gr preparado de marisco
200gr cebola
300gr alho-francês
3 colheres de sopa azeite
750gr tomate
Coentros q.b.
1lt água
1 colher de sopa sal
250gr arroz carolino
1/2 limão

Modo de preparação

  1. Retirar as delícias do mar do preparado de marisco e reservar.
  2. Picar a cebola e cortar o alho-francês em rodelas.
  3. Aquecer o azeite num tacho, juntar a cebola e o alho-francês e deixar cozinhar cerca de 5 minutos ou até começarem a alourar.
  4. Lavar o tomate, limpar de sementes e cortar em pedaços.
  5. Picar os pés de um molho de coentros.
  6. Juntar o tomate e os pés dos coentros picados aos legumes, tapar e cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
  7. Noutro tacho, ferver a água temperada com o sal e introduzir o preparado de marisco. Deixar ferver 2 minutos e coar os mariscos.
  8. Deitar o caldo da cozedura sobre os legumes, mexer e assim que retomar fervura, introduzir o arroz.
  9. Voltar a mexer e cozinhar, tapado e em lume moderado a brando, durante 15 minutos.
  10. Retirar os camarões com casca, os mexilhões e as amêijoas e juntar às delícias do mar reservadas.
  11. Adicionar os restantes mariscos ao arroz no final da cozedura, mexer e retirar do lume.
  12. Juntar uma mão-cheia de folhas de coentros e regar com o sumo de limão.
  13. Enfeitar com os mariscos reservados.

Alheira de Mirandela com batata cozida

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Ingredientes
1,750kg de Alheiras de Mirandela
1,5kg de batatas
10 ovos
2kg grelos de nabiças
300gr azeite
40gr alhos frescos
40gr sal
20gr tomilho

Modo de preparação

  1. Cozer as batatas com a pele em água com sal e raminho de tomilho.
  2. Dar um golpe nas alheiras pela parte de trás.
  3. Colocar uma parte de azeite numa frigideira e fritar a alheira. Assim que a pele encorrilhar de um dos lados, virar e fritar do outro lado. Retirar as alheiras e reservar.
  4. Estrelar os ovos no restante azeite e reservar.
  5. No mesmo azeite saltear os alhos esmagados, as batatas cozidas com a pele, cortadas às rodelas.
  6. Retirar as batatas e os alhos e juntar os grelos.
  7. Colocar num prato o ovo por cima da alheira (que deve estar inteira), do lado direito as batatas salteadas e do lado esquerdo os grelos.

Pastel de Belém

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Ingredientes para o recheio
500ml de leite
1 + 2/3 chávena de açúcar
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Sumo de 1/2 limão
5 gemas
1 ovo
Canela e baunilha a gosto

Ingredientes para a massa
500gr de farinha de trigo
300ml de água gelada
2 colher de chá de sal
2 chávenas de margarina para folheado
1/2 chávena de margarina para dobrar a massa

Modo de preparação do recheio

  1. Colocar o leite numa panela no fogo.
  2. Separadamente, misturar a farinha com o açúcar, o sal e a canela.
  3. Quando o leite levantar fervura, adicionar a mistura seca mexendo energicamente.
  4. Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco.
  5. Adicionar o ovo e as gemas e aromatizar com baunilha e limão. Reservar.

Modo de preparação da massa

  1. Com a farinha, água e sal fazer uma massa maleável e que não cole nas mãos.
  2. Modelar uma bola, fazer uma incisão em forma de cruz até meio e puxar as pontas para fora.
  3. Colocar a margarina no centro e envolver com a massa, deixando-a homogénea.
  4. Com um rolo, estender a massa (40×15 cm) e dobrar três vezes, passando uma camada de margarina entre as voltas.
  5. Deixar descansar durante 10 minutos no frigorífico e voltar a estender.
  6. Dobrar as duas extremidades para o centro, passando margarina entre as dobras, e novamente ao meio.
  7. Deixar descansar mais 10 minutos no frigorífico.
  8. Estender a massa até atingir a espessura de cerca de 4 mm e espalhar a margarina em toda a extensão.
  9. Enrolar a massa com diâmetro de 4 cm.
  10. Cortar o rolo de massa em rodelas com 1 cm de espessura para colocar nas formas.
  11. Deixar descansar no frigorífico por mais 10 minutos.
  12. Molhar o polegar na água e puxar a massa até à boca da forma.
  13. Deixe no frigorífico até a massa ficar dura, durante cerca de 15 minutos.
  14. Rechear com cuidado usando a mistura que estava reservada.
  15. Assar os pastéis em forno pré-aquecido a 300º durante 8 minutos.

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