8 menus de degustação imperdíveis nas Aldeias do Xisto (e com descontos)

Portugal é um oásis gastronómico e a Região Centro não foge à regra. Conheça 10 menus de degustação absolutamente deliciosos nas Aldeias do Xisto.

8 menus de degustação imperdíveis nas Aldeias do Xisto (e com descontos)
Renda-se aos sabores tradicionais das Aldeias do Xisto

As Aldeias do Xisto são um território de imensa beleza, natural e humana, onde poderá mergulhar na tranquilidade do campo e esquecer-se, ainda que por alguns dias, do stress que se faz sentir na cidade.

Lugares de vários segredos e paisagens deslumbrantes, estas aldeias respiram e celebram a tradição das suas gentes, podendo levá-lo a viajar no tempo. Rume a um dos 8 restaurantes que aqui lhe sugerimos (ou a vários) e deixe que o seu palato se perca nos sabores e texturas típicos destas aldeias tão singulares. Aproveite e, até dia 14 de Março, reserve, através da plataforma Book in Xisto, um destes 8 menus de degustação com 30% de desconto.

8 menus de degustação a não perder nas Aldeias do Xisto

1. Restaurante Santo Amaro, Sertã

menus de degustação nas Aldeias do Xisto

Situado na vila da Sertã, o Restaurante Santo Amaro é um espaço intimista e elegante onde é celebrada a gastronomia regional e o marisco. Os pratos, confeccionados com produtos da região e da época, são verdadeiras iguarias que o deixarão satisfeito e com vontade de regressar em breve.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Maranhos e bucho recheado
  • Sopa de peixe da Dona Helena
  • Bacalhau com molho d’Oliva
  • Cartuchinho de Cernache do Bonjardim acompanhado com licor de vinho de Cernache do Bonjardim

Preço base por pessoa: 20€ Preço por pessoa com desconto: 14€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

2. Restaurante O Buke, Pampilhosa da Serra

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Quando na Pampilhosa da Serra, não perca a oportunidade de se sentar à mesa no Restaurante O Buke, um espaço elegante com vista privilegiada para a serra. Os pratos, que celebram a comunhão dos sabores e aromas da cozinha serrana com a inspiração do Chef Flávio Silva, prometem retemperar alma e corpo. Para uma experiência gastronómica plena, o Chef Ricardo Loureiro poderá ajudá-lo na escolha de vinhos.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Aveludado de castanhas confitadas em ervas serranas e sauté de espinafres
  • Bacalhau da Couvada lentamente confitado, batata a murro e legumes da época OU Cabrito das Beiras a acompanhar de batatinha no forno e grelos sauté
  • Tigelada da Pampilhosa

Preço base por pessoa: 20€ Preço por pessoa com desconto: 14€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

3. Restaurante Varanda do Casal, Casal de São Simão

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Casal de São Simão é uma pequena aldeia de uma só rua que se estende ao longo de uma cumeada quase paralela ao curso da Ribeira de Alge. O Restaurante Varanda do Casal é um dos segredos deste lugar com História, onde pratos tradicionais podem ser saboreados num espaço moderno. Com vista sobre a aldeia e o vale, é o espaço ideal para mergulhar no que de melhor tem Casal de São Simão.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Pão cozido em forno a lenha, Manteiga de alho caseira, Azeitonas, Pataniscas de bacalhau, Cachola da matança e Cogumelos selvagens
  • Tiborna de Bacalhau
  • Tigelada

Preço base por pessoa: 15€ Preço por pessoa com desconto: 10.5€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

4. Restaurante João Brandão, Aldeia das Dez

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João Brandão é o nome do restaurante do Boutique Hotel Rural Quinta da Geia, inserido na belíssima Aldeia das Dez, construída predominantemente em granito e sobranceira ao rio Alvôco. Aqui, servem-se pratos internacionais, que resultam da inspiração de Frenkel Greeuw, o proprietário de origem holandesa, e pratos típicos lusos, da responsabilidade da Chef Margarida Nunes. Com uma esplanada ampla, em dias ou noites amenas de Primavera, poderá desfrutar de uma deliciosa refeição em plena sintonia com a natureza.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Paté caseiro
  • Cabrito assado
  • Arroz doce

Preço base por pessoa: 19.5€ Preço por pessoa com desconto: 13.65€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

5. Restaurante Ponte Velha, Sertã

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Situado na zona nobre da vila da Sertã, distrito de Castelo Branco, o Restaurante Ponte Velha, ladeado por belissímos jardins e pelas ribeiras da Sertã e do Amioso, é um espaço amplo e cheio de luz onde os pratos servidos espelham, de forma sublime, as raízes culturais da região.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Maranhos e bucho recheado
  • Sopa de Peixe
  • Cabrito estonado
  • Tigelada beirã acompanhada com medronho de Oleiros

Preço base por pessoa: 20€ Preço por pessoa com desconto: 14€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

6. Restaurante Fiado, Janeiro de Cima

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Aninhado no coração da Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima, o Restaurante Fiado deve o seu nome à longa tradição da tecelagem do linho na região. Considerado uma referência gastronómica do concelho do Fundão, é um espaço requintado e acolhedor, com esplanada, onde iguarias tradicionais e regionais são servidas com excelência, proporcionando aos visitantes uma experiência memorável.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Queijo Cabra e Pastel de Chanfana
  • Sopa de Peixe
  • Bacalhau em pão de centeio
  • Maranho com aroma hortelã
  • Tigelada cá da terra

Preço base por pessoa: 20€ Preço por pessoa com desconto: 14€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

7. Restaurante Bem Me Quer, Martim Branco

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Na aldeia de Martim Branco, onde “a ribeira de Almaceda faz cantar as águas e os rouxinóis”, o cheiro irresistível a sabores antigos que viaja pelas ruas vem do forno a lenha do Restaurante Bem Me Quer. Aqui, os pratos tradicionais, feitos com produtos típicos da região e da época, e a garrafeira, com qualidade portuguesa, prometem trazer ao de cima um imenso orgulho na mesa portuguesa.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Taleigo de pão caseiro, Azeite em flor, Pedaços d’amor e Xisto de enchidos
  • Bochechas de porco preto (forno a lenha)
  • Lábios d’amor, Mel nos olhos, Sonhos d’alvor ou Rio aos folhos

Preço base por pessoa: 17€ Preço por pessoa com desconto: 11.90€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

8. Restaurante Museu da Chanfana, Miranda do Corvo

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Situado em Miranda do Corvo, uma vila portuguesa do distrito de Coimbra aninhada na Serra da Lousã, o Museu da Chanfana é um espaço onde os sabores regionais são homenageados e os pratos tradicionais elaborados pelo Chef Vítor Fernandes seguindo receitas genuínas. Inserido num amplo projecto que inclui o Parque Biológico da Serra da Lousã, o restaurante funciona como um museu vivo da gastronomia regional, que vai, com certeza, querer revisitar.

O menu degustação aqui sugerido inclui:

  • Sopa de casamento
  • Chanfana OU Negalhos
  • Nabada OU Pudim com geropiga
  • Café e Bebidas da casa

Preço base por pessoa: 14.5€ Preço por pessoa com desconto: 10.15€ Ver restaurante em bookinxisto.com/pt >>

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Isadora Freitas Isadora Freitas

Isadora Freitas é licenciada em Jornalismo e tirou o Mestrado Europeu em Direitos Humanos. Encontra-se atualmente no Camboja, onde ensina Português a guias turísticos e procura explorar esse canto do Mundo. Gosta de ler, escrever, fazer teatro e é apaixonada por rádio e fotografia. É apreciadora de pequenas coisas e gosta de contribuir para as grandes