Helena Peixoto
Helena Peixoto
26 Mai, 2018 - 00:00

Molho teriyaki caseiro: para peixes, carnes e vegetais

Helena Peixoto

Alerta: o conteúdo deste artigo pode ser altamente viciante. O molho teriyaki é mesmo irresistível e pode acreditar que vai repetir a receita muitas, muitas vezes.

Molho teriyaki caseiro: para peixes, carnes e vegetais

Para os fãs da cozinha asiática, há uma receita que dá muito que falar: o molho teriyaki. Ficou com água na boca só de imaginar que pode fazer em casa este molho adocicado que combina tão bem com as suas carnes, peixes e grelhados do dia a dia? Então, guarde as receitas que sugerimos e delicie-se quando bem lhe apetecer. Agora, já não precisa de ir a correr ao restaurante para matar um desejo tão simples.

Tudo sobre o molho teriyaki

molho teriyaki

O que é teriyaki?

Teryiaki consiste num método japonês de cozinhar que consiste, essencialmente, no ato de deixar a carne, o peixe ou os vegetais numa marinada composta por uma mistura à base de molho de soja, vinagre, mes e saqué. Depois de marinarem umas boas horas, os alimentos são depois grelhados ou fritos.

Muito usado por todas as regiões do Japão, este molho e metodologia têm vindo a assistir a uma massificação e são utilizadas cada vez em mais tipos de cozinha e de dietas. Afinal, ele é verdadeiramente delicioso!

Com que combinar o teriyaki?

O molho teriyaki fica lindamente com carne, peixe, vegetais e, claro, sushi. Esta espécie de caramelo agridoce combina muito bem com salmão ou atum, por exemplo, e se a preferência é pelas carnes, é incontornável cozinhá-lo com frango.

Receitas com molho teriyaki

Receita de molho teriyaki

teriyaki

Fonte: Pixabay / Androdyn

Ingredientes
4c sopa de açúcar ou mel
1c chá de gengibre ralado
2c sopa de vinagre branco
4c sopa de saqué culinário
Meia chávena de chá de molho de soja

Modo de preparação

Fazer molho teriyaki é bem mais fácil do que imagina. Depois de ver esta receita não vai voltar a procurar o preparado no supermercado! Aponte:

  1. Misture todos os ingredientes e leve-os a lume baixo numa panela. Vá mexendo e deixe a mistura reduzir e engrossar.
  2. No entanto, há que ter cuidado para que a mistura não ferva demais e não “pegue” ou queime.
  3. Uma nota importante: depois de frio, o molho engrossa um pouco, pelo que não se preocupe muito se achar que está a ficar líquido demais.
  4. Se quiser uma versão menos forte, pode eliminar o saqué dos ingredientes.

Receita de frango teriyaki

teriyaki

Fonte: Pixabay / adoproducciones

Ingredientes
250ml de molho teriyaki
900g coxas de frango desossado
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por misturar o molho teriyaki com as coxas (pode até usar um saco de congelação e agitar suavemente).
  2. Deixe o frango nesta marinada pelo menos 12 horas, dentro do saco e no frigorífico.
  3. Após passar este tempo, escorra o frango e despeje a marinada numa panela. Leve-a ao lume, com intensidade média, e assim que começar a ferver, reduza, deixando cozinhar mais um pouco até engrossar um pouquinho.
  4. Reserve.
  5. Numa frigideira ou grelhador coloque um pouco de azeite e aqueça no lume. Assim que estiver quente, adicione as coxas de frango com a pele para baixo.
  6. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos em cada lado. Tape a frigideira e deixe cozinhar durante mais cerca de 6 minutos.
  7. Retire a tampa, limpe a água em excesso e volta a tapar. Cozinhe durante mais 6 minutos.
  8. Descubra o frango, pincele e regue com o molho teriyaki e cozinhe cerca de 3 minutos de cada lado.
  9. Quando a pele e a carne escurecerem, está pronto.
  10. Sirva acompanhado de arroz basmati.

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