Luana Freire
Luana Freire
07 Mai, 2019 - 11:17

O que há para maio: receitas com espinafres, abóbora e batata

Luana Freire

Na cozinha e à mesa, o que há para maio? Queremos refeições com espinafres, abóbora e batatas. Vamos aprender receitas para incluir os vegetais do mês?

O que há para maio: receitas com espinafres, abóbora e batata

Sabia que há vegetais próprios para consumir a cada mês? Em Portugal, o que há para maio são deliciosas receitas com espinafres, abóbora e batata. Espreite as nossas sugestões e delicie-se com os sabores da altura.

Em maio temos: receitas com espinafres, abóbora e batata

Camarão na moranga

camarao na moranga

Serve quatro pessoas

Ingredientes
Cebolinho para polvilhar 
1 embalagem de natas sem soro 
Sal e pimenta moída q.b.
250g de requeijão ou cream cheese
1/4 chávena de leite 
1kg de camarão cinzento limpo(s) 
1 chávena de molho de tomate 
2 dentes de alho picados finamente 
1 cebola picada finamente 
2 c. de sopa de azeite 
2 c. de sopa de farinha de trigo 
1 abóbora moranga (pode substituir por abóbora menina)

Modo de preparação

  1. Para começar, corte uma tampa no topo da abóbora e reserve.
  2. Com uma colher, retire as sementes
  3. Cubra a moranga com papel de alumínio e leve a assar com a cavidade voltada para baixo – em forno pré-aquecido a 180 graus e até que a abóbora esteja macia. Reserve.
  4. Numa panela, aqueça o azeite com a cebola e o alho e deixe refogar.
  5. Adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente os camarões e a farinha de trigo (previamente dissolvida no leite).
  6. Tampe a panela e deixe ferver por 5 minutos.
  7. De seguida, retire do lume e misture o cream cheese ou o requeijão (já misturado com as natas sem soro).
  8. Corrija os temperos, se necessário.
  9. Recheie a abóbora com o creme e leve a assar, em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 25 minutos.
  10. Polvilhe com cebolinho e sirva bem quente.

Espinafres com ovos estrelados

Serve duas pessoas

Ingredientes
2 molhos médios de espinafres
5 ovos
3 dentes de alho
1 caldos de legumes ou de carne
2 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Lave bem as folhas de espinafres.
  2. Esmague os dentes de alho.
  3. Numa frigideira grande, em lume brando, coloque o azeite e o alho, deixando dourar.
  4. Adicione o caldo de legumes ou de carne e mexa para dissolvê-lo completamente.
  5. Adicione o espinafre e deixe refogar, com atenção para não deixar secar.
  6. Espalhe o espinafre para que as folhas cubram toda frigideira.
  7. Parta os ovos e coloque-os por cima do espinafre, lado a lado. Tempere com pouco sal, pois já adicionou o caldo de legumes ou de carne.
  8. Abafe a frigideira com uma tampa, sem mexer nos ovos.
  9. Cozinhe até que os ovos estejam no ponto pretendido e experimente servir com arroz branco ou pão.

Torta gratinada de batata com bacon

torta gratinada

Serve quatro pessoas

Ingredientes
1kg de batatas médias cortadas em rodelas muito finas
3 chávenas de queijo parmesão ralado
2 chávenas de queijo provolone ralado
Alecrim, manjericão e tomilho a gosto
½ copo de leite
½ copo de natas frescas
Sal e pimenta moída q.b.
200g de bacon frito

Modo de preparação

  1. Para começar, coza as batata em água fervente por 3 minutos. Escorra-as.
  2. Misture as ervas frescas com os queijos.
  3. Unte e polvilhe com farinha uma forma com fundo amovível. Forre os lados e o fundo com as batatas.
  4. Polvilhe tudo com a mistura de queijos e ervas. Cubra com camadas de batatas e camadas de queijo. Termine com uma camada generosa de queijo.
  5. Misture as natas com o leite e deite por cima da torta.
  6. Cubra com papel de alumínio e leve a assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 40 minutos.
  7. Abra o forno, retire o papel e deixe gratinar por mais 20 minutos. Retire o
  8. Polvilhe a torta com bacon frito (escorrido) e sirva quente ou fria.

Agora que já sabe o que há para maio, está na altura de servir estas delícias quentinhas. Bom apetite!

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