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Pastel de nata: receitas caseiras deste clássico da pastelaria

Não vá à confeitaria! Hoje, vamos ensinar-lhe a fazer, você próprio, o melhor pastel de nata. Cremoso, estaladiço e caseiro ele vai deliciar toda a gente.

Pastel de nata: receitas caseiras deste clássico da pastelaria
Quem não gosta de um cafezinho com um pastel de nata?

Quem não gosta de um pastel de nata pela manhã, ou à tarde ou, até, à noite?… Qualquer hora é boa para degustar este doce tão típico do nosso país, seja acompanhado por um café, uma chávena de chá ou um copo de sumo. De norte a sul do país não faltam estabelecimentos com estes bolos amarelinhos à venda, mas a realidade é que não há nada como confecionarmos nós próprios aquilo que comemos e que mais gostamos.

A pensar nisso, reunimos algumas receitas de pastel de nata que vão, com certeza, agradar-lhe e mostrar-lhe que não é assim tão difícil fazer em família e no conforto de sua casa estes doces deliciosos que, segundo os especialistas, nem são dos mais calóricos à venda nas pastelarias.

Pastel de nata: conheça um dos doces mais consumidos em Portugal


O que é?

Podemos considerar o pastel de nata uma espécie de variação do Pastel de Belém, cuja receita original continua um exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém e dos seus colaboradores.

O pastel de nata pode ser encontrado em confeitarias e pastelarias um pouco por todo o país, com ligeiras variações no sabor e textura, mas sempre caraterizados por uma massa estaladiça e um recheio bem cremoso.

Assim, este é um dos cartões de visita de Portugal que faz as delícias de turistas e residentes, de norte a sul do país.

4 receitas de pastel de nata (e até há uma vegan na lista)


Qual é o melhor Pastel de Nata de Lisboa? Surpreenda-se

Receita tradicional de pastel de nata

Descrição: Pequeno-almoço/lanche

Ingredientes
1 l de leite meio-gordo
500 g de massa folhada
500 g de açúcar
100 g de farinha
2 cascas de limão
2 paus de canela
2 ovos + 10 gemas

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque o leite, as cascas de limão e os paus de canela.
  2. Leve ao lume até levantar fervura e desligue.
  3. Numa taça, misture o açúcar com a farinha.
  4. Adicione o preparado ao leite, ainda quente, mexendo bem.
  5. Retire as cascas de limão e os paus de canela e deixe arrefecer durante 10 minutos.
  6. Acrescente os ovos inteiros e as gemas, betendo até formar um creme homogéneo.
  7. Leve ao lume novamente, mexendo sempre até engrossar.
  8. Enrole a massa folhada formando um cilindro e corte em rodelas.
  9. Forre pequenas formas metálicas, espalhando a massa até ao rebordo.
  10. Deite o recheio nas formas e leve ao forno, pré-aquecido a 240ºC, durante 15 minutos, até dourarem.

Recomendações: Sirva polvilhado com canela.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 4 pessoas


Pastel de nata bimby

Descrição: Pequeno-almoço/lanche

Ingredientes
Para o recheio
250 g de leite
250 g de natas
180 g de açúcar
50 g de farinha
5 gemas de ovo
Casca de 1 limão
1 pau de canela

Para a massa
500 g de massa folhada
1 ovo para pincelar

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e misture 10 seg/vel 4.
  2. Insira a borboleta e junte a casca de limão, o pau de canela e programe 18 min/90°C/vel 1,5.
  3. Com um rolo, estenda a massa folhada e forre formas pequenas, previamente untadas.
  4. Retire a casca do limão, o pau de canela e deite o preparado nas formas, sem chegar aos bordos.
  5. Pincele o rebordo da massa com o ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 minutos.

Recomendações: Faça o teste do palito e verifique se, ao fim de 20 minutos, ele sai seco.

Tempo aproximado de confeção: 50minutos

Porções: 4 pessoas


Tarte de pastel de nata

Descrição: Pequeno-almoço/lanche

Ingredientes
Para a massa
Massa folhada

Para o creme
½ l de leite
250g de açúcar
5 gemas
3 c. de sopa de farinha maizena

Modo de Preparação

  1. Misture dentro de um tacho o açúcar, a farinha e o leite e leve ao lume para engrossar.
  2. Retire e deixe arrefecer.
  3. Misture as gemas, previamente batidas, e verta sobre a forma.
  4. Leve ao forno paraa cozer lentamente.

Recomendações: Faça o teste do palito e verifique se, ao fim de 20 minutos, ele sai seco.

Tempo aproximado de confeção: 30minutos

Porções: 4 pessoas


Pastel de nata vegan

Descrição: Pequeno-almoço/lanche

Ingredientes
Para a base
2 embalagens retangulares de massa folhada vegan

Para o creme
100gr de açúcar amarelo
30gr de farinha de milho
2dl de leite de coco
1dl de natas vegetais
1dl de leite de soja
1 casca de limão
1 pitada de sal
1 c. de café de canela em pó

Modo de Preparação
Modo de Preparação do creme

  1. Misture todos os ingredientes num tacho pequeno, com exceção do sal.
  2. Leve ao lume médio, mexendo sempre, deixando ferver um minuto.
  3. Retire, junte uma pitada de sal e reserve.

Modo de Preparação da base

  1. Cortamos cada folha de massa folhada em 8 tiras.
  2. Enrole cada tira e corte cada rolinho ao meio, de forma a obter dois rolinhos de 2 centímetros cada.
  3. Dobre ao meio cada rolinho, juntando as pontas, e coloque no fundo de forminhas humedicidas.
  4. Verta o creme para as forminhas, enchendo dois terços da sua capacidade.
  5. Leve as formas ao forno, pré-aquecido a 250ºC, deixando cozer 10 a 15 minutos, até que o creme apresente bolhas e a massa folhada esteja dourada.

Recomendações: Polvilhe com açúcar em pó.

Tempo aproximado de confeção: 30minutos

Porções: 4 pessoas

Temos certeza de uma coisa: vai adorar estas versões de pastel de nata caseiras. São super cremosas, estaladiças e têm muito sabor. Tudo boas razões para ocupar as tardes de outono na cozinha, em volta do forno, de onde vão sair delícias que vão agradar a todos.

Acredite que o pastel de nata feito em casa tem mesmo outro sabor e, depois de experimentar, vai prescindir rapidamente dos pastéis de compra. Entretanto, vá também recriando estas receitas e juntando-lhes outros ingredientes do seu agrado como frutos secos, por exemplo, os quais combinam muito bem com este doce que é um dos maiores ex-líbris nacionais.

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