Helena Peixoto
Helena Peixoto
29 Jun, 2018 - 14:45

Portugal x Uruguai: quem vence na cozinha?

Helena Peixoto

No mundial de futebol, queremos a taça – e na cozinha é igual, certo? Mas, quem vence a batalha gastronómica: Portugal ou Uruguai?

Portugal x Uruguai: quem vence na cozinha?

Portugal vai defrontar o Uruguai no sábado, 30 de junho, em mais uma disputa acirrada do Mundial de Futebol 2018. No relvado, os prognósticos pendem um pouco a favor da equipa portuguesa, embora já saibamos todos que esta não será uma tarefa das mais fáceis de ultrapassar. Mas, e entre tachos e panelas, quem ganha a competição?

Situado num pequeno enclave entre o Brasil e a Argentina, o Uruguai é um país com uma culinária bastante semelhante à da Argentina, onde abunda o consumo de carne, de petiscos e de vinho e sumos de fruta. Já, nós, neste país à beira-mar plantado, temos umas das culinárias mais apetecíveis do mundo e escusamos de tecer grandes explicações. Vamos conhecer algumas das especialidades do próximo adversário de Portugal no mundial da bola e, claro, reafirmar a nossa cozinha de topo.

Portugal x Uruguai: quem vence na gastronomia?

Vamos às entradas!

Portugal: Bacalhau espiritual

bacalhau espiritual

Ingredientes
800 g bacalhau
2 folhas de louro
1/2 pão de forma
250 ml leite
150 ml azeite
400 g cebola
4 dentes de alho
200 g cenoura
500 ml leite (béchamel)
100ml leite (para o pão)
3c sopa farinha maizena
200 g queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, pimenta e sal a gosto, e 1 folha de louro.
  2. Prepare o béchamel numa caçarola, com o leite e a farinha maizena já dissolvida. Mexa continuamente, colocando o lume brando. Quando engrossar, mexa por mais 3 minutos e retire.
  3. Depois de cozer o bacalhau, retire a pele e as espinhas. Arranje-o às lascas e pré-aqueça o forno a 180º C.
  4. Molhe o pão no leite até se desfazer, e de seguida escorra e reserve.
  5. Coloque um fio de azeite num tacho e refogue as cebolas cortadas em tiras, o alho esmagado, as cenouras raladas, e mais uma folha de louro.
  6. Junte o bacalhau em lascas e deixe refogar mais um bocado.
  7. Retire a folha de louro, junte o pão e espere até ligar bem todos os ingredientes. Cozinhe por mais 5 minutos.
  8. Junte o molho béchamel e envolva bem.
  9. Verta o preparado para um tabuleiro de ir ao forno, cubra com o queijo e deixe gratinar por cerca de 10 a 15 minutos.
  10. Sirva de imediato, acompanhando o bacalhau com uma salada de alface, rúcula e tomate cereja.

Uruguai: Parmegianas de lombo

parmegianas

Fonte: Pixabay

Ingredientes
100gr de bacon a gosto
8 fatias de presunto magro
8 fatias de queijo mozzarella
4 fatias de lombo de porco
1 ovo
Farinha de milho q.b.
Farinha de trigo q.b.
Manjericão q.b.
Cebola q.b.
Alho q.b.
Molho de tomate q.b.
Pimenta branca q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por saltear o bacon picado numa frigideira com um pouco de azeite.
  2. Junte o alho, a cebola e depois o molho de tomate. Deixe cozinhar alguns minutos, retifique o sal e a pimenta e junte o manjericão picado.
  3. Passe os lombos de porco primeiro pela farinha de trigo, depois pelo ovo batido e finalmente pela farinha de milho.
  4. Frite-os em azeite bem quente e reserve.
  5. Coloque as fatias de lombo numa assadeira, regue com um pouco de molho, disponha uma fatia de presunto e uma fatia de queijo.
  6. Repita a sequência de presunto, queijo e molho mais uma vez e leve ao forno até gratinar.

Segue-se o prato principal!

Portugal: Açorda de gambas

açorda

Fonte: Flickr

Ingredientes
500g gambas
1 cubo de caldo de peixe
1 ramo de salsa
1 sêmea com pelo menos 2 dias
6 dentes de alho
100ml azeite
1 malagueta
2 ovos
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar e escaldar as gambas em 5 dl de água temperada com um cubo de caldo de peixe e um ramo de salsa durante um minuto.
  2. Retire as gambas e na mesma água coloque o pão duro cortado em bocados, deixando-o absorver a água.
  3. À parte, refogue numa frigideira com azeite os dentes de alho e a malagueta picados finamente. Junte as gambas e deixe saltear uns minutos.
  4. Junte o pão e deixe cozer em lume brando mexendo sempre com uma colher de pau. Retifique os temperos, junte os ovos inteiros e polvilhe com salsa picada.
  5. Volte a misturar bem e deixe cozinhar até levantar fervura.
  6. Sirva de imediato decorado com gambas que reservou e ervas aromáticas.

Uruguai: Torta Pasqualina

uruguai

Fonte: Unsplash / timothy muza

Ingredientes para a massa
1c sopa de manteiga
600g de farinha de trigo
Água morna q.b.
Para o recheio
1c sopa de azeite
1 pimento vermelho
200g espinafres
100g de queijo à escolha
1 cebola
4 ovos
Pimenta q.b.
Orégãos q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Misture todos os ingredientes da massa até formar uma pasta trabalhável.
  2. Trabalhe a massa com as mãos durante 10 minutos e reserve.
  3. Vá preparando o recheio: corte a cebola em cubos e leve a saltear com azeite. Faça o mesmo com o pimento.
  4. Cozinhe as folhas do espinafre em água com sal durante 3 minutos.
  5. Pique o espinafre e misture à cebola e ao pimento já dourados.
  6. Tempere com sal, orégãos e pimenta.
  7. Por fim, junte o queijo.
  8. Abra a massa e coloque-a numa assadeira de aro removível.
  9. Recheie com a mistura e cubra com uma capa de massa. Pincele a massa com gema de e leve a forno médio 35 minutos.

E agora as sobremesas!

Portugal: Natas do céu

natas do ceu

Fonte: Commons

Ingredientes
5 ovos
200g açúcar
400ml natas frescas
80ml água
300g bolacha maria

Modo de preparação

  1. Comece por separar as gemas das claras.
  2. Bata as claras em castelo bem firmes e vá acrescentando, aos poucos, 120g de açúcar batendo sem parar, até formar um merengue brilhante.
  3. Numa taça, bata as natas em chantilly e incorpore no merengue que preparou anteriormente.
  4. Leve ao lume as gemas num tacho, juntamente com o restante açúcar e a água.
  5. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre até engrossar.
  6. Triture as bolachas e reserve.
  7. Numa tigela de servir, coloque uma camada de bolacha, de seguida uma camada de natas e depois uma de doce de ovos.
  8. Termine com uma camada de natas e polvilhe com a bolacha esmagada.

Uruguai: Doce de leite

doce de leite

Fonte: PxHere

Ingredientes
400g de natas
1/2 copo de leite
1 lata de leite condensado
4 claras
4 gemas
1/2 barra de chocolate negro

Modo de preparação

  1. Aqueça as natas e o leite condensado em banho maria até ficarem mornos.
  2. Bata bem as natas até obter um creme macio e bata as claras em castelo.
  3. Misture as gemas e o chocolate picado nas natas mornas e verta este preparado por cima das claras em castelo, fazendo movimentos circulares
  4. Por último, misture leite condensado e leve ao frigorífico pelo menos 2 horas.

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