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Saiba quanto tempo dura carne crua congelada

Quanto tempo dura carne crua congelada? Descubra a resposta, num artigo que lhe deixa dicas e sugestões sobre como congelar os alimentos.

Saiba quanto tempo dura carne crua congelada
Dicas e sugestões para congelar carne

Já se imaginou a ir ao talho (ou à peixaria) 2 vezes por dia, 14 vezes por semana, 56 vez por mês ou 732 vezes por ano? Pois, compreendemos que seja impossível e inconcebível irmos a um destes estabelecimentos, de cada vez que desejemos fazer uma refeição.

O congelador permite que sejam guardados inúmeros alimentos por um período indeterminado de tempo. Algo de enorme valor para a gestão do nosso quotidiano, uma vez que tal como concebemos a vida atual (com trabalho, filhos e diversos outros afazeres diários) não podemos “ir às compras” todos os dias. Contudo, alguma vez se perguntou – quanto tempo dura carne crua congelada? Se sim, chegou ao sítio certo, pois vamos esclarecer a sua dúvida.

Quanto tempo dura carne crua congelada: tudo o que precisa saber


A melhor forma de organizarmos a nossa vida é antecipar as nossas necessidades e suprimir todas as carências de maneira a termos o que precisamos, no momento que desejamos, sem ter de realizar, neste caso, uma deslocação ao talho. Por isso, é comum comprarmos a carne que iremos consumir na próxima semana ou, mesmo, no próximo mês e armazenar tudo no congelador. Porém, há aspetos a ter em conta e entender, afinal, quanto tempo dura carne crua congelada.

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Aprenda como descongelar alimentos de forma segura >>

Cuidados a ter

É extremamente importante manter a carne a temperaturas abaixo de zero, de forma a manter a sua qualidade. No entanto, tipos de carne distintos reagem de forma diferente ao congelador, possuindo tempos de congelação próprios. Perceba quanto tempo dura carne crua congelada.

Tempos de congelação

  • A carne vermelha pode ser congelada até, no máximo, 1 ano. Naturalmente que depois de cozinhada, a longevidade da carne vermelha diminui de forma acentuada, não devendo ficar no congelador mais do que 3 meses;
  • A carne bovina, por exemplo, consegue manter a sua qualidade entre 4 a 12 meses de congelação;
  • As carnes para assados possuem a mesma durabilidade da vermelha: 1 ano;
  • As costeletas de porco não possuem a mesma longevidade, por isso devem estar no congelador no máximo até 6 meses;
  • A carne picada tem uma validade no congelador de 3 a 4 meses;
  • A longevidade do bacon é diminuta, quando comparada com as anteriores, pois no máximo deve ser mantido no congelador por 2 meses.
  • As aves domésticas possuem tempos distintos se forem colocadas inteiras no congelador ou se estiverem partidas ou cortadas a meio. Se inteiras, podem ser congeladas num período até 12 meses; enquanto que se estiverem partidas, a longevidade máxima é de 9 meses. Já a carne branca cozinhada deve ser congelada por 4 meses, no máximo;

Nota: Relativamente ao peixe existem, também, tempos de congelação distintos. Se o peixe gordo tem uma longevidade não superior a 2 ou 3 meses, o peixe magro pode manter-se no congelador por 6 meses.

7 alimentos que pode cozinhar diretamente do congelador >>

Carne queimada pelo gelo

Ao longo do tempo de permanência no congelador, por vezes, surgem alterações no aspeto da carne, ficando com uma aparência ressequida devido ao contacto com o gelo; com um tom mais escurecido; ou, mesmo, com acumulação de gelo nas extremidades. Nesses caso, ficamos sobressaltados com a dúvida se podemos ou não consumir essa carne queimada pelo gelo. A resposta adequada é que depende dos alimentos e do seu estado. Se a parte queimada for substancial, é sensato não cozinhar de todo qualquer parte da carne. No entanto, se for pequena a área queimada, é seguro aproveitar a carne, mas devendo remover a porção queimada e descartá-la.

Acondicionamento

Embalagem

Antes de qualquer alimento ser colocado no congelador, deve ser ponderada a melhor forma de o fazer, pois tal deve ser executado de acordo com as caraterísticas de cada alimento – este deve estar no seu pico máximo de maturação e frescura, de forma a manter as suas caraterísticas. É, ainda, importante que se refrigerem os alimentos, antes de os congelar. Tudo isto também contribui para definir quanto tempo dura carne crua congelada.

  • Para tal, recorra a embalagens sempre que possível, pois protegem melhor o produto, previnem queimaduras pela baixa temperatura, evitam a deterioração e a perda de valor nutritivo;
  • Todo o ar das embalagens deve ser retirado e estas devem ser totalmente vedadas;
  • Os recipientes de vidro devem ser evitados, pois pesam muito mais e há o risco de quebrarem;
  • Se optar por sacas, opte sempre por sacas de congelamento e evite qualquer outro tipo de saca.

Preparação da carne

Os produtos a colocar no congelador devem ser preparados para estarem prontos para cozinhar.

  • Deve antecipar e preparar a carne ou peixe, retirando ossos e espinhas, removendo o sebo e excesso de gordura, retirando peles,… consoante o seu destino de confeção;
  • Planifique as porções, de acordo com cada refeição e divida os alimentos para cada uso;
  • Evite colocar temperos antes de congelar, pois o frio acentua os sabores;
  • A carne não deve ser lavada, antes de ser colocada no congelador;
  • Não congele produtos com peso superior a 2kg (o ideal é guardar em quantidades menores), pois produtos mais pesados demoram muito mais tempo a congelar e, tal facto, pode comprometer a frescura do produto;
  • Lembre-se que deve ser feita uma descongelação periódica do aparelho.

Descongelamento

A melhor forma de descongelar carne é fazê-lo da forma mais lenta possível, por isso é aconselhável passar do congelador para o frigorífico. É extremamente importante que todo o produto descongelado não volte a ser congelado, independentemente do alimento em causa.

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