Filomena Morais
Filomena Morais
12 Ago, 2019 - 10:55

Sopa de cação: uma entrada sofisticada para fazer em casa

Filomena Morais

Se gosta de sopas de peixe, então vai adorar esta sopa de cação: é uma entrada sofisticada e deliciosa que vai querer experimentar fazer lá em casa.

Sopa de cação: uma entrada sofisticada para fazer em casa

A receita de sopa de cação que lhe sugerimos a seguir junta um conjunto de sabores e texturas que resultam numa sopa absolutamente inesquecível.

Esta receita, muito comum em todo o país, mas especialmente no Alentejo, é famosa por ter uma legião de fãs significativa. Há até quem procure os melhores restaurantes, onde se prepara a melhor sopa de cação para se deliciarem com esta iguaria.

Sopa de cação: fácil, deliciosa e muito sofisticada

Seguindo as nossas indicações, não precisará de percorrer quilómetros à procura de uma boa sopa de cação. Prepare-a você mesmo, em sua casa, e impressione todos os seus convidados.

Sopa de cação

Ingredientes
4 postas altas de cação (cerca de 600 g)
0,5dl + 3 colheres de sopa de vinagre
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1l de água
3 dentes de alho
1 cebola
3 c de sopa de azeite
1 molho de coentros
1 c de sopa de farinha
2 gemas
Sumo de limão q.b.

Modo de preparação

  1. Ponha o cação de molho em água com 0,5 dl de vinagre, sal e louro. Deixe marinar cerca de 2 horas.
  2. Escorra o peixe e coza-o em 1 litro de água a ferver, temperada com sal (cerca de 10 minutos).
  3. Retire o peixe, limpe-o de espinhas e reserve o caldo da cozedura.
  4. Numa panela, faça um refogado com o azeite e a cebola e os alhos picados.
  5. Junte os coentros picados e adicione um pouco do caldo da cozedura do cação.
  6. Dissolva a farinha no restante vinagre e acrescente à panela.
  7. Mexa e deixe cozer um pouco em lume brando.
  8. Depois, vá adicionando, a pouco e pouco, o restante caldo da cozedura do peixe.
  9. Desfaça as gemas com um pouco da sopa.
  10. Junte depois as gemas já desfeitas à restante sopa, mexendo sempre.
  11. Tempere com sal e pimenta.
  12. Introduza o peixe e, logo que começar a ferver, retire do lume e regue com sumo de limão.
  13. Sirva sobre fatias finas de pão torrado.

Use pão do tipo alentejano para conseguir um toque mais tradicional a esta receita que é, só por si, uma excelente iguaria.

Esta sopa é fantástica, os sabores do peixe e dos coentros fundem-se de forma harmoniosa e inesquecível. Deixe-se tentar por esta sopa rica em sabores e texturas e impressione os seus amigos e familiares.

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