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Bifanas há muitas. 3 receitas de sucesso garantido

No pão ou no prato, as bifanas são uma iguaria bem típica do nosso país e adorada por todos que a provam. Faça em sua casa também!

Bifanas há muitas. 3 receitas de sucesso garantido
Há poucas coisas tão boas como este petisco

Se experimentar fazer estas sugestões de bifanas numa festa ou receção lá por casa, o sucesso vai ser garantido. Ponha-se à prova, e às bifanas também!

3 receitas de bifanas para animar as suas festas


Bifanas

1. Bifanas à moda do Porto

Descrição: snack

Ingredientes
500g de carne para bifanas
100ml de azeite
5 dentes de alho
1c sopa de pimentão doce
Pimenta branca q.b.
2 ou 3 folhas de louro
200ml de vinho branco
200ml de cerveja
4c sopa de whisky
2c sopa de vinho do Porto
2c sopa de molho inglês
1 limão pequeno
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 carcaças

Modo de preparação

  1. Comece por cortar a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele-as.
  2. Quando a carne estiver quase congelada, use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas – este é o grande truque para fazer bifanas fininhas.
  3. Coloque as tiras numa tigela e deixe descongelar totalmente.
  4. Entretanto, num tacho com um fio de azeite, aloure os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro.
  5. Misture bem e deixe cozinhar uns bons minutos.
  6. Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante (opcional) e uma pitada de sal.
  7. Assim que a mistura começar a levantar fervura, junte as lascas de carne já descongeladas. Envolva-as muito bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, mas sem espremer.
  8. Deixe cozinhar, com a tampa, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos – é necessário todo este tempo para que a carne fique muito tenra.
  9. Ao longo do processo, caso verifique que é necessário aumentar o molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco.
  10. Retifique os temperos, retire o limão e sirva de imediato, bem quentes, no prato ou no pão!

Tempo aproximado de confeção: 1h45 minutos

Doses: 8

2. Bifana com molho de mostarda

Descrição: snack

Ingredientes
500g de bifanas de porco (cortadas finas)
4 dentes de alho
1 folha de louro
1c sopa de colorau
1c sobremesa de pimenta em grão
1dl de vinho branco
50g de margarina
1c sopa de mostarda
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Tempere as bifanas de porco com os alhos, descascados e picados, o louro cortado em bocadinhos, o pimentão doce, sal, a pimenta em grão e o vinho branco.
  2. Deixe a carne nesta marinada pelo menos de um dia para o outro, num recipiente tapado e em local fresco.
  3. No dia seguinte escorra as bifanas da marinada e frite-as de todos os lados numa frigideira com uma quantidade generosa de margarina.
  4. Dissolva a mostarda no líquido da marinada e deite esta última mistura sobre as bifanas. Reduza o calor e deixe apurar durante alguns minutos, agitando a frigideira.
  5. Acompanhe com batatas fritas, em palitos ou em rodelas ou com castanhas salteadas.

Tempo aproximado de confeção: 12horas + 40 minutos

Doses: 5

bifanas

3. Bifana no tacho

Descrição: snack

Ingredientes
250g bifanas
1c sopa pimentão doce
1dl azeite
3 dentes de alho
2 cebolas
1 pimento verde
2 tomates maduros
1 folha de louro
1,5 dl cerveja
Limão q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 pães

Modo de preparação

  1. Corte as cebolas em meias luas, pique os alhos finamente, corte o tomate aos gomos e o pimento às tiras já sem sementes e reserve tudo.
  2. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e assim que estiver quente junte as bifanas e deixe-as cozinhar apenas 1 minuto.
  3. Acrescente a cerveja e desligue o lume.
  4. Verta o resto do azeite para um tacho, adicione o alho, a cebola e o louro e leve ao lume até a cebola começar a ficar macia. Vá sempre mexendo para não queimar!
  5. Adicione o tomate e o pimentão-doce, misture e deixe cozinhar até verificar que o tomate começar a ficar desfeito.
  6. Junte então as bifanas juntamente com o molho da frigideira, misture e deixe cozinhar tapado durante 5 minutos.
  7. Adicione os pimentos, verifique o sal, adicione uma pitada de pimenta e o sumo do limão, misture e deixe cozinhar em lume brando mais 10 minutos.
  8. Sirva no prato ou no pão ainda a fumegar.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 3

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