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3 receitas para as melhores chamuças que já comeu

Poucas pessoas resistirão a este petisco tão crocante quanto apurado no sabor. As chamuças chegaram para ficar e são várias as possibilidade de confeção!

3 receitas para as melhores chamuças que já comeu
Vai querer comer mais do que uma

Originais da Índia, as chamuças tornaram-se presença cada vez mais assídua na mesa dos portugueses, sobretudo no que às entradas diz respeito! De carne, vegetarianas, camarão ou até mesmo doces, qualquer uma das sugestões são excelentes para servir num almoço ou jantar de amigos ou família. Atreve-se a experimentar?

3 receitas de chamuças a que não vai conseguir resistir


chamuças

1. Chamuças de carne à Indiana

Descrição: entrada

Ingredientes
1/2 cebola
500g de carne picada
1 cenoura
1c café de curcuma
1c chá de caril em pó
1c café de cominhos
1c sopa de Garam Masala
Sal q.b.
Massa filo q.b.
Azeite q.b.
50 g de manteiga derretida
1/2 chávena de chutney de manga

Modo de preparação

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC.
  2. Refogue a cebola picada finamente numa frigideira com um fio de azeite.
  3. De seguida, junte a carne e a cenoura ralada e cozinhe até a carne deixar de ficar vermelha.
  4. Adicione agora a curcuma, o caril em pó, os cominhos e a garam masala.
  5. Envolva tudo muito bem, retifique os temperos com sal e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume brando.
  6. Comece então a preparar as chamuças: corte a massa filo em tiras de cerca de 7 centímetros de largura.
  7. Coloque o recheio de carne numa das pontas e vá fechando dobrado em triângulo até à outra extremidade.
  8. Pincele as chamuças com a manteiga e leve ao forno até ficarem douradas.
  9. Sirva com o chutney de manga e acompanhe com uma cerveja fresquinha.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 12 chamuças

2. Chamuças de camarão

Descrição: entrada

Ingredientes
400g de miolo de camarão
8 folhas de massa filo
100g de polpa de tomate
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 cebolas
2 dentes de alho
1 laranja
1dl de azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Manteiga q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar as cebolas e os dentes de alho e por picá-los finamente.
  2. Limpe os pimentos de sementes e de peles brancas e corte-os em tiras muito finas.
  3. Deite um fio de azeite numa frigideira, leve ao lume e assim que estiver quente, junte o alho, a cebola e os pimentos.
  4. Deixe refogar durante 5 minutos.
  5. Entretanto, corte o miolo de camarão em pedaços e junte-os à frigideira.
  6. Deixe cozinhar durante 2 minutos, adicione o sumo da laranja e a polpa de tomate e retifique os temperos com sal e pimenta.
  7. Pré aqueça o forno a 180 graus. Estenda uma folha de massa filo, pincele-a com manteiga derretida, sobreponha outra folha e volte a pincelar.
  8. Corte a massa em 4 retângulos e coloque um pouco do recheio numa das extremidades de cada um.
  9. Repita este processo até esgotar o recheio.
  10. Enrole cada pedaço de massa em forma de triângulo, começando pela extremidade que contém o recheio, até obter a forma de chamuça.
  11. Leve as chamuças ao forno num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal durante 10 minutos ou até dourar.
  12. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva bem crocante!

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 10 chamuças

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3. Chamuças doces

Descrição: entrada

Ingredientes
1 embalagem de massa filo
3 maçãs cortadas em pedaços
3c sopa de açúcar amarelo
1c sobremesa de manteiga
1c chá de canela
2c sopa de nozes picadas
Raspa de meio limão
100ml de água
Manteiga derretida para pincelar a massa filo
Açúcar em pó q.b.
Canela q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por levar ao lume um tacho com as maçãs, o açúcar, a manteiga, a canela, a raspa de limão e a água e deixe cozinhar bem até que as maçãs fiquem quase desfeitas.
  2. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  3. Adicione as nozes, misture e garanta que obteve um recheio espesso.
  4. Corte a massa filo em 4 partes iguais.
  5. Pincele cada folha de massa filo com um pouco de manteiga, coloque uma colherada de recheio e dobre em forma de triângulos.
  6. Frite cada uma das chamuças em óleo bem quente e de ambos os lados.
  7. Assim que as chamuças adquirirem uma cor bem dourada, retire e coloque-as em papel absorvente.
  8. Deixe arrefecer e sirva-as polvilhadas com açúcar em pó e canela.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 9 chamuças

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