Márcio Matos
Márcio Matos
24 Jan, 2019 - 11:00

4 receitas com grão de bico: ótimas e nutritivas

Márcio Matos

A versatilidade desta leguminosa permite fazer diversas receitas com grão de bico, todas saborosas, práticas e muito nutritivas. Experimente e delicie-se!

4 receitas com grão de bico: ótimas e nutritivas

Esta leguminosa é um dos alimentos que deve ter sempre na sua despensa, pois para além de ser muito útil e barato, estimula o bom funcionamento do intestino e, em termos gastronómicos, é possível fazer uma série de receitas com grão de bico.

As receitas com grão de bico contribuem, ainda, para uma dieta alimentar equilibrada, proporcionando refeições mais ou menos rápidas, mais ou menos complexas. Este é um produto não só apreciado em Portugal, já que todos conhecemos iguarias internacionais feitas com esta leguminosa, como, por exemplo, o húmus (pasta árabe) ou o falafel (bolinho do Médio Oriente). Tome nota das seguintes receitas com grão de bico.

4 receitas com grão de bico para refeições nutritivas e saborosas

Salada de atum com grão e ovo cozido

receitas com grão de bico

Descrição: Almoço / jantar

Ingredientes
1 ovo
1 lata de atum
Azeitonas, grão cozido, alface q.b.
Tempero para saladas, a gosto

Modo de Preparação

  1. Passe por água as folhas de alface que desejar. Lave bem e coloque numa saladeira.
  2. Escorra o atum e espalhe-o por cima da alface. Junte as azeitonas.
  3. Ponha o ovo a cozer. Reserve.
  4. Coza o grão-de-bico, escorra e distribua sobre a alface.
  5. Corte o ovo em fatias finas e espalhe sobre o grão.
  6. Tempere com molho específico para saladas ou opte pelo clássico azeite e vinagre a gosto.

Recomendações:  Junte outros ingredientes a gosto, caso tenha mais convidados à mesa.

Tempo aproximado de confeção:  25 minutos

Porções: 1 pessoa

ARROZ COM GRÃO-DE-BICO E FRANGO

Descrição: Almoço / jantar

Ingredientes
1 kg de frango (sem pele e cortado) e temperado com sal e ½ de limão
3 dentes de alho
1 cebola grande
1 cubo de caldo de galinha
2 chávenas de arroz
1 chávena de grão de bico
3 c. de óleo e 2 c. de manteiga.
1 c. de chá de tempero sírio (mistura de cravo, canela, noz-moscada e pimenta)
Sal, a gosto

Modo de Preparação

  1. Deixe o grão-de-bico de molho, da noite para o dia.
  2. Cozinhe o grão na panela de pressão por 15 minutos. Reserve.
  3. Coloque o óleo, a cebola, o alho e a manteiga numa panela. Aguarde até que a cebola fique dourada.
  4. Ponha o frango a refogar, junte o tempero sírio e deixe que fique dourado.
  5. Disponha o grão-de-bico sobre o frango e o arroz por cima do grão-de-bico.
  6. Dilua o caldo de galinha na água em que cozinhou o grão-de-bico e despeje sobre o arroz.
  7. Sem mexer, permita que cozinhe e aguarde que ferva.
  8. Vá provando para testar o sabor e, se necessário, ajuste os temperos.
  9. Quando o arroz estiver devidamente cozido, coloque numa travessa grande e sirva.

Recomendações: Acompanhe com um bom vinho verde.

Tempo aproximado de confeção:  50 minutos

Porções:  4 pessoas

SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM LEGUMES

receitas com grao de bico

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
2 tomates (picados)
2 chávenas de chá com grão-de-bico cozido (escorrido)
1 chávena de chá de legumes variados picados e cozidos (cenoura, batata e ervilha)
3 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de cebola picada
2 c. de sopa de coentros picado
2 c. de sopa com vinagre de maçã
Sumo de ½ limão, q.b.
Sal, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque o grão-de-bico numa tigela com água.
  2. Deixe de molho da noite para o dia (pelo menos 8 a 10 horas).
  3. Coloque o grão-de-bico (depois de escorrido) na panela de pressão, com água temperada com sal.
  4. Leve ao lume, até a panela começar a chiar. Reduza para lume brando e deixe cozinhar por 20 minutos. Aguarde que esteja devidamente cozido.
  5. Escorra o grão-de-bico na peneira, espere que esfrie e reserve.
  6. Coloque num recipiente todos os ingredientes e misture bem.
  7. Guarde a mistura no frigorífico e sirva fria, algum tempo depois.

Recomendações: Acompanhe com maionese caseira.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções:  4 pessoas

Lascas de bacalhau com grão, ovo e azeitonas

Descrição: Almoço / jantar

Ingredientes
3 ovos
2 postas de bacalhau demolhado
1 cebola
1 lata de grão cozido
Azeite e sal, q.b.
Azeitonas e salsa picada, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coza o bacalhau numa panela com água.
  2. Escorra e aguarde que esfrie, de forma a poder desfazer em lascas. Remova as peles e espinhas. Reserve.
  3. Verta o conteúdo da lata com grão-de-bico para um tacho regado com um fio de azeite e junte uma cebola picada. Deixe ferver por 5 minutos.
  4. Coza os ovos à parte. Depois, passe-os por água fria, descasque-os e corte-os às rodelas. Reserve.
  5. Junte todos os ingredientes numa saladeira: o bacalhau lascado, as rodelas dos ovos e o grão-de-bico.
  6. Polvilhe com salsa picada e tempere com vinagre e azeite. Envolva com delicadeza, sirva e bom apetite!

Recomendações:  Acompanhe com uma salada ou pickles.

Tempo aproximado de confeção:  35 minutos

Porções: 2 pessoas

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