Márcio Matos
Márcio Matos
17 Mai, 2018 - 15:23

8 receitas com sardinhas que vai adorar

Márcio Matos

Este é um peixe comum na cozinha portuguesa e adorado por muitos. Experimente as nossas receitas com sardinhas e comprove: são deliciosamente tradicionais.

8 receitas com sardinhas que vai adorar

Talvez só conheça uma ou duas receitas com sardinhas, mas acredite que há muitas, muitas mais. Especialmente para si, selecionámos oito. Com sardinhas frescas ou congelas, ou ainda com as também muito apreciadas petingas, só tem de escolher o petisco mais adequado para a ocasião e maravilhar todos com um prato tipicamente português, cheio de sabor e – melhor ainda – bem saudável. Espreite lá estas deliciosas sugestões.

Receitas com sardinhas: 8 petiscos tipicamente portugueses

Sardinhas em papelote com legumes

Sardinha

Fonte: Pixabay/DanaTentis

Ingredientes
8 sardinhas 
1 tomate
1 cebola
½ pimento vermelho
½ pimento verde
Azeite,sal e pimenta, q.b.
Bróculos, a gosto

Modo de Preparação

  1. Arranje as sardinhas e retire-lhes as cabeças.
  2. Parta os legumes aos bocados .
  3. Recorte dois retângulos de papel vegetal e divide os legumes por ambos.
  4. Coloque as sardinhas sobre os legumes, tempere com sal e pimenta e regue com azeite.
  5. Feche as folhas de papel em forma de rebuçado e coloque num tabuleiro.
  6. Leve ao forno e retire quando estiver cozinhado.
  7. Disponha quartro fatias de broa em cada prato e cubra com os legumes e as sardinhas.
  8. Está pronto a servir.

Sardinhas assadas com batata a murro

Ingredientes
400g de batatinhas com casca para assar
150 ml de azeite
8 sardinhas
4 dentes de alho esmagados
2 c. de sopa de vinagre de vinho branco
Sal, colorau e coentros frescos picados, q.b.

Modo de Preparação

  1. Ferva um tacho com água salgada.
  2. Acrescente as batatas e deixe a cozer por 20 minutos.
  3. Depois de cozidas, retire com uma escumadeira e dê um murro em cada uma para que abram.
  4. Num tabuleiro de ir ao forno, disponha as sardinhas e tempere-as de ambos os lados com sal e colorau.
  5. Espalhe em redor os dentes de alho e as batatas e regue com o azeite e o vinagre.
  6. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, e deixe assar durante 20 minutos. A meio do tempo, vire as sardinhas.
  7. Passados os 20 minutos, retire as sardinhas e polvilhe com os coentros picados.
  8. Sirva acompanhado pelas batatas, uma salada mista e pimentos grelhados.

Sardinhas enlatadas com molho de tomate

Sardinha

Fonte: Pixabay/monicore

Ingredientes
1 lata de Sardinhas
½ kg de tomate vermelho
2 pimentos jalapenhos
2 dentes de alho
1 c. de sopa de azeite
½ cebola
1 pitada de sal e de pimenta

Modo de Preparação

  1. Limpe os pimentos jalapenhos das sementes e corte em pedaços pequenos.
  2. Corte o tomate e a cebola em pedaços grandes e coloque-os no liquidificador, juntamente com o alho, os pimentos e misture até obter um molho homogéneo. Coe e reserve.
  3. Coloque azeite numa frigideira, adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta, e refogue 10 a 15 minutos.
  4. Entretanto, retire as sardinhas da lata e passe-as por água.
  5. Adicione-as ao molho de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos.
  6. Sirva acompanhado por arroz branco.

Sardinhas fresca na panela de pressão

Ingredientes
1 kg de sardinha fresca
1 copo de óleo
1 copo de vinagre
2 tomates grandes, cortados às rodelas
1 cebola grande, cortada às rodelas
1 pimentão grande, cortado às rodelas
1 dente de alho, esmagado
Sal e extrato de tomate, q.b.

Modo de Preparação

  1. Na panela de pressão, coloque o óleo, o vinagre, uma camada de sardinhas, uma camada de verduras, terminando com o extrato de tomate.
  2. Leva ao lume até ferver.
  3. Assim que ferver, conte 50 minutos e desligue.
  4. Abra quando toda a pressão tiver saído.

Sardinhas fritas com arroz de tomate

Ingredientes
Sardinhas pequenas/petingas, q.b.
2 chávenas de arroz
1 cebola
2 tomates picados
Sal e azeite, q.b.
Farinha, para panar

Modo de Preparação

  1. Tempere as sardinhas com sal. Reserve.
  2. Num tacho, coloque o azeite e a cebola picadinha.
  3. Prepare o tomate e junte ao refogado.
  4. Adicione a água, tempere com sal e deixe levantar fervura.
  5. Junte o arroz, deixe de novo levantar fervura, tape e deixe cozer em lume brando cerca de 10 minutos.
  6. Entretanto passe as sardinhas por farinha e frite-as em óleo bem quente.
  7. Escorra-as antes de servir, acompanhadas pelo arroz bem malandrinho.

Tabuleiro de sardinha delicioso

receitas com sardinha

Ingredientes
1 c. sopa de azeite
2 c. sopa de cebola picada
2 dentes de alho picados
2 chávenas de tomate maduro em pedaços
2 latas de sardinhas
1 c. sopa de salsa picada
8 fatias de pão de forma
3 c. sopa de maionese
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos.
  2. Quando alourar, junte o tomate e envolva.
  3. Junte depois a sardinha, a salsa picada e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar alguns minutos.
  4. Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com fatias de pão.
  5. Barre o pão com maionese.
  6. Espalhe metade da mistura de sardinhas.
  7. Faça nova camada de fatias de pão.
  8. Barre com maionese e termine com a mistura de sardinhas.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos.
    sirva quente.

Ensopado de sardinha

Ingredientes
1,5kg de sardinha limpa
4 batatas
1 cebola
2 c. sopa de salsa picada
1 c. sopa de vinagre
3 c. sopa de azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela faça uma camada de batatas descascadas e às rodelas.
  2. Por cima, faça uma camada de cebola às rodelas.
  3. Acrescente as sardinhas.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Regue com azeite e vinagre.
  6. Repita os passos anteriores até terminarem os ingredientes.
  7. Termine com a folha de louro.
  8. Tape a panela e deixe cozinhar em lume brando.
  9. De vez em quando agite um pouco a panela.
  10. Sirva regado com azeite.

Bola de sardinha

Ingredientes
3 ovos
1 c. sopa de fermento de padeiro
1 c. chá de açúcar
2 c. sopa de margarina
1/2 chávena de óleo e azeite
1 chávena de água morna
3 chávenas de farinha
2 latas de sardinha
1 cebola
Azeitonas a gosto
4 c. sopa de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Num recipiente misture a farinha, o sal, o fermento e o açúcar.
  2. No liquidificador junte a água morna, os ovos, a margarina e o óleo misturado com o azeite. Triture.
  3. Acrescente aos poucos esta mistura à farinha e vá mexendo com uma colher até obter uma massa homogénea.
  4. Depois passe metade da massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
  5. Misture as sardinhas com a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e junte as azeitonas partidas em rodelas.
  6. Deite as sardinhas por cima da massa, faça uma camada de cebola às rodelas e termine com a restante massa.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 80 graus durante 30 minutos.

É caso para dizer que há mesmo receitas com sardinhas para todos os gostos. Certo? Agora, é só decidir quais prefere, seguir todos os passos e não esquecer os acompanhamentos que são também muito importantes para complementar e fazer destas receitas com sardinhas verdadeiras experiências gastronómicas de comer sem parar.

Veja também: