Márcio Matos
Márcio Matos
19 Mai, 2018 - 00:00

5 receitas de bolo salgado: para deliciar-se a qualquer hora do dia

Márcio Matos

As receitas de bolo salgado são clássicas das festas de aniversário. Super saborosas, fáceis de fazer e versáteis, costumam agradar a gregos e troianos.

5 receitas de bolo salgado: para deliciar-se a qualquer hora do dia

Podemos mesmo dizer que as receitas de bolo salgado são iguarias que ficam bem em qualquer ocasião. Este tipo de bolo pode comer-se quente ou frio, com os mais diversos recheios, à mão ou com talheres, em qualquer altura do dia. Serve de refeição principal, mas também de lanche a meio da tarde ou a meio da manhã. Inspire-se nos recheios que lhe propomos e escolha a sua receita favorita.

5 receitas de bolo salgado ótimas para toda a família

Bolo salgado de atum

bolo salgado

Ingredientes para a massa
2 ovos
1 1/2 chávena de leite
1 1/2 chávena de farinha de trigo
1/2 chavena de óleo
1/2 chávena de queijo ralado
1 c. de sobremesa de fermento em pó

Ingredientes para o recheio
2 c. de azeite
1 c. de sopa de aveia
1 lata de atum
1 tomate
1/2 cebola
Sal, salsa e azeitonas picadas, a gosto

Modo de Preparação do recheio

  1. Pique o tomate e refogue com cebola e azeite.
  2. Adicione o atum, amassando com o garfo.
  3. Junte as azeitonas, a salsa, a aveia e o sal.
  4. Deixe arrefecer.

Modo de Preparação da massa

  1. Coloque no liquidificador todos os ingredientes, começando pelo leite e pelos ovos.
  2. Numa forma untada, coloque metade da massa, o recheio e, por último, a outra metade da massa.
  3. Leve a assar por 30 minutos, até ficar dourado.

Bolo salgado de salsicha

Ingredientes
3 ovos
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha
1 c. de café de sal
1 c. de sopa de fermento em pó

Para o recheio
8 salsichas picadas
2 tomates picados
1 cebola picada
1 lata de ervilhas
Sal e orégãos, a gosto

Modo de Preparação
Modo de Preparação da massa:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Modo de Preparação do recheio

  1. Misture muito bem todos os ingredientes.

Modo de Preparação do bolo

  1. Coloque a massa numa forma untada e verta por cima o recheio.
  2. Leve a assar, até a massa ficar cozinhada e dourada.
  3. Sirva quente ou frio.

Bolo salgado de legumes

Bolo

Fonte: Pixabay/Eusa_Ho

Ingredientes
300g de farinha
200g de manteiga amolecida
150g de feijão verde
5 ovos
1 courgette pequena
1 cenoura
1/2 pimento vermelho
1 c. de sobremesa de fermento em pó
Sal e pimenta, q.b
Manteiga, para untar
Farinha, para polvilhar

Modo de Preparação

  1. Descasque a cenoura, limpe o feijão verde e a courgette e corte tudo em pequenos pedacinhos.
  2. Retire as peles brancas e as pevides ao pimento e corte-o também em cubos pequenos.
  3. Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver e de seguida junte a cenoura, o feijão verde, deixando cozer por 5 minutos.
  4. Adicione a courgette e o pimento e deixe cozer por mais 3 minutos.
  5. Escorra e deixe arrefecer.
  6. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  7. Separe as gemas das claras.
  8. Deite a manteiga numa tigela e bata durante 5 minutos, acrescentando as gemas uma a uma, batendo sempre.
  9. Adicione a farinha, o fermento e uma pitada de sal e pimenta e bata bem.
  10. Depois de escorridos, polvilhe os legumes com duas colheres de sopa de farinha e junte-os na massa e misture.
  11. Bata as claras em castelo e acrescente-as no preparado, mexendo delicadamente.
  12. Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e encha com o preparado.
  13. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por 40 minutos.
  14. Vá verificando o estado da cozedura. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva frio.

Bolo salgado na bimby

Bolo

Fonte: Pixabay/alessandro964

Ingredientes para a massa
12 c. de sopa de farinha de trigo
3 ovos
3 c. de sopa de queijo ralado
1 chávena de chá de de óleo
1 chávena de chá de leite
1 saqueta de fermento
1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio
Quadradinhos de fiambre/ bacon/ chouriço
Queijo
Ovo cozido
Azeitonas picadas
Tomate em rodelas

Modo de Preparação

  1. Coloque todos os ingredientes no robot com a borboleta e bata 37º, 4min, vel3 + 3min, vel3.
  2. Disponha metade da massa numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  3. Depois adicione o recheio e cubra-o com a massa restante.
  4. Leve ao forno médio, até dourar.

Bolo salgado no liquidificador

Ingredientes para a massa
4 ovos
3 chávenas de chá de farinha de trigo
2 c. de sopa de queijo ralado
1 c. rasa de chá de sal
1 dente de alho esmagado
1 cebola pequena ralada
1 chávena e 1/2 de chá de leite
½ chávena de chá de óleo
Margarina, para untar

Ingredientes para o recheio
2 c. de sopa de salsa picada
1 chávena de presunto
1 chávena de chá de palmito
1 chávena de milho
½ chávena de chá de ervilha
¼ de chávena de chá de azeitonas verdes picadas

Modo de Preparação

  1. Misture numa tigela todos os ingredientes do recheio e envolva bem. Reserve.
  2. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, à exceção do fermento.
  3. Verta a massa sobre os ingredientes do recheio e adicione o fermento.
  4. Unte uma forma com a margarina, despeje tudo para dentro dela e leve ao forno, previamente aquecido, por 40 minutos até dourar.

Como viu, é muito simples confecionar qualquer uma das nossas sugestões (deliciosas) de receitas de bolo salgado. Experimente com diferentes recheios e dê a provar a todos. Verá que os seus familiares e amigos irão deliciar-lhe e perguntar qual é o segredoque guarda na cozinha…

Veja também: