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Receitas de bolos de Natal portuguesas a não perder esta quadra

De fatia em fatia, faça a delícia de todos com estas receitas de bolos de Natal portuguesas que preparamos para si!

Receitas de bolos de Natal portuguesas a não perder esta quadra
Impossível mesmo é resistir-lhes

Algumas são mais conhecidas, outras menos; umas mais comuns, outras mais específicas. Mas todas estas receitas de bolos de Natal portuguesas acabam por ter um denominador comum: são absolutamente deliciosas! Preparado para as testar?

5 receitas de bolos de Natal portuguesas obrigatórias na sua mesa


Bolo de Natal dos Açores

receitas de bolos de natal portuguesasFonte: Pixabay / Daria Yakovleva

Esta é uma das receitas de bolos de Natal portuguesas mais replicadas nos Açores. E sabia que é preparado com pelo menos 2 semanas de antecedência e guardado embrulhado em papel vegetal, num local quente?

Descrição: almoço / lanche / jantar

Ingredientes
1kg farinha de trigo sem fermento
1kg açúcar
6 ovos
250g manteiga
2c chá fermento em pó
1 chávena mel de cana
1 chávena compota (sabor à escolha)
250g. frutas cristalizadas
250g frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, ameixas secas, passas, sultanas, figos secos)
1 cálice vinho do Porto
Canela em pó qb
Cravo-da-índia qb
Noz moscada qb

Modo de preparação:

  1. Aproveite a véspera para picar as frutas bem miudinhas.
  2. Envolva-as bem em farinha com 1 colher de chá de fermento e reserve.
  3. No dia seguinte, bata o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga (que deve estar macia).
  4. Junte a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas.
  5. Bata bem até deixar a massa macia – nem muito mole, nem muito dura.
  6. Junte a fruta ao preparado e envolva bem com as mãos.
  7. Leve ao ao forno em forma untada e enfarinhada, durante cerca de 1 hora e meia, a cerca de 160º.

Dica: Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode forrar a forma com papel vegetal untado e por cima pode colocar uma folha de papel vegetal.

Tempo aproximado de confeção: 2 horas

Doses: 10


Bolo-rei

Faça o bolo-rei em casa para qualquer dia do ano

Não há Natal sem Bolo Rei, o que faz dele uma das receitas de bolos de Natal portuguesas indispensáveis nas nossas mesas. Se nunca fez um, siga esta receita de bolo Natal e verá que é muito simples.

Descrição: almoço / lanche / jantar

Ingredientes
450g farinha tipo 65
70g açúcar
25g fermento de padeiro
20g sumo de laranja
40g vinho do Porto
130g leite
70g manteiga
350g frutas cristalizadas ou frutos secos
3 gemas de ovo
1 gema para pincelar
Casca de 1 laranja
Casca de 1 limão
1 pitada de sal

Modo de preparação:

  1. Com a ajuda de um robot, pulverize o açúcar, as cascas de laranja e de limão.
  2. Adicione a esta mistura o leite e a manteiga e mexa bem, durante cerca de 8 minutos.
  3. Junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho. Misture tudo.
  4. Enquanto mexe, acrescente a farinha e uma pitada de sal.
  5. Amasse o preparado à mão, até obter uma massa elástica e que não se agarre às mãos.
  6. Deixe a massa repousar até dobrar o seu volume. Quando isso acontecer, volte a amassá-la mais um pouco.
  7. Sempre a amassar, adicione 250 g de fruta cristalizada.
  8. Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, disponha a massa na forma circular do Bolo Rei, pincele a massa com gema de ovo e decore ao seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos.
  9. Deixe a massa descansar um pouco até aumentar o volume e leve ao forno durante 20 minutos a 180 graus.

Tempo aproximado de confeção: 2h30

Doses: 12


Bolo de mousse

receitas de bolos de natal portuguesasFonte: Pixabay / narmathakish

A mousse de chocolate é uma tradição em algumas das casas portuguesas no Natal. Então, porque não dar-lhe um ‘twist’ e transformá-la num bolo?

Descrição: lanche

Ingredientes para o bolo
125g manteiga sem sal
200g açúcar
50g cacau em pó
180g farinha
3 ovos
1,5dl água
1c chá baunilha líquida
1c chá fermento em pó

Ingredientes para a mousse
50g manteiga
80g açúcar
200g chocolate em barra
4 ovos
6 folhas gelatina
3dl natas

Ingredientes para o ganache
200g chocolate em barra
1,5dl natas
Raspas de chocolate q.b.
Frutos vermelhos q.b.

Modo de preparação:

  1. Numa tigela, coloque a água a ferver, junte o cacau e mexa bem. Reserve deixando arrefecer.
  2. Ligue o forno a 180 graus e unte uma forma com manteiga e farinha.
  3. Numa outra tigela, junte a manteiga, o açúcar e a baunilha. Mexa bem.
  4. Adicione os ovos, um a um, batendo sempre, e depois a mistura do cacau. Bata durante algum tempo e junte a farinha e o fermento.
  5. Verta a mistura para a forma untada e leve ao forno durante 35 minutos. Retire e deixe arrefecer.
  6. Na mesma forma onde cozeu o bolo, coloque metade do bolo que acabou de fazer – corte-o ao meio (na horizontal) para servir de base do bolo de mousse.
  7. Prepare agora a mousse: parta o chocolate em pedaços, acrescente a manteiga e leve a derreter em banho-maria.
  8. Bata as natas até estarem espessas e guarde-as no frigorífico.
  9. Separe as gemas das claras e demolhe a gelatina em água fria durante 5 minutos.
  10. Mexa bem o chocolate derretido e acrescente a gelatina já hidratada e escorrida. Envolva tudo muito bem.
  11. Junte as gemas e continue a mexer.
  12. Entretanto, bata as claras em castelo bem firmes, adicionando o açúcar aos poucos. Junte a mistura do chocolate, as natas batidas e envolva tudo.
  13. Misture agora metade das claras. A outra metade adicione calmamente e envolva de forma delicada.
  14. Verta a mousse para a forma onde já está a metade do bolo e cubra com a outra metade.
  15. Leve ao frio para solidificar.
  16. Imediatamente antes de servir prepare o ganache: num tacho, coloque as natas até ferver. Adicione o chocolate em pedaços e desligue o lume. Mexa bem enquanto arrefecem e deixe repousar durante 10 minutos.
  17. Desenforme o bolo e cubra-o com o ganache. Deixe repousar e decore com as raspas de chocolate e os frutos vermelhos.

Tempo aproximado de confeção: 60 minutos

Doses: 8


Bolo de Natal tradicional

Se ainda não experimentou fazer em casam este é o ano para experimentar uma das que já vai sendo uma das receitas de bolos de Natal portuguesas bem conhecidas.

Saborosa, simples e muito simples, conquista sempre novos fãs!

Veja receitas de rabanadas deliciosas >>

Descrição: lanche

Ingredientes
450g de uvas
175g de sultanas
175g de passas
50g de cerejas cristalizadas
50g de mistura de frutas cristalizadas
100ml de brandy
225g de farinha
½c chá de sal
¼c chá de noz moscada
225g de açúcar mascavado
4 ovos
225g de manteiga
50g de amêndoas
Raspas e sumo de um limão e de uma laranja

Modo de preparação:

  1. Coloque as frutas numa taça e cubra com o brandy e deixe repousar durante pelo menos 12 horas.
  2. Passado esse tempo, pré-aqueça o forno a 140 graus.
  3. Numa taça, misture a farinha, o sal, o açúcar, os ovos e a manteiga e envolva bem.
  4. Adicione a mistura da fruta, as amêndoas, o sumo e as raspas do limão e da laranja e misture bem.
  5. Verta o preparado para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno durante 30 a 45 minutos. Sirva decorado ao seu gosto.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 10


Bolo de noz

receitas de bolos de natal portuguesasFonte: Pixabay / 4175959

O bolo de noz, apesar de não diretamente, não deixa de ser associado a uma das receitas de bolo de Natal portuguesas. Experimente servi-lo com um chá bem quente!

Aprenda a fazer o famoso tronco de Natal >>

Descrição: lanche

Ingredientes
6 ovos
300g farinha
200g açúcar
1c chá fermento em pó
140g nozes picadas

Modo de preparação:

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
  2. Coloque os ovos e a farinha numa batedeira e misture ligeiramente.
  3. Junte o açúcar e o fermento e continue a bater até que a massa comece a borbulhar.
  4. Adicione as nozes picadas, reservando algumas para decorar o bolo depois de pronto.
  5. Verta o preparado para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno durante cerca de 30 minutos a 180º C.
  6. Desenforme e deixe arrefecer.
  7. Decore com as restantes nozes, sirva e delicie-se!

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 12

Agora que já tem cinco alternativas de receitas de bolos de Natal portuguesas, toca a experimentá-las para esta quadra tão especial!

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