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Duas receitas de folar: a doce e a salgada

Há duas receitas de folar: a doce e a salgada. A nossa sugestão é que experimente ambas e celebre a Páscoa todo o ano, com estas iguarias tão portuguesas.

Duas receitas de folar: a doce e a salgada
Porque deve comer-se folar o ano todo e não só na Páscoa

Embora tradicional da Páscoa, o folar é um alimento bem-vindo em qualquer ocasião e altura do ano. Pode ser doce ou salgado, por isso, pode ser servido ao lanche com um chá, como entrada ou mesmo como a refeição principal. Para que possa escolher qual mais lhe convém, reunimos duas receitas de folar que vão fazer as delícias de todos. Não deixe para a Páscoa, o que pode fazer já hoje!

Duas receitas de folar: a doce e a salgada


Folar Doce

Folar doce

Ingredientes
850 g de farinha
120 g de margarina
80 g de açúcar
100 ml de leite
3 ovos inteiros
1 ou 2 ovos cozidos
1 ovo batido para pincelar o folar
2 c. de chá de fermento
2 c. de chá de canela
1 pitada de sal
Raspas de limão, q.b.
Erva doce, a gosto

 Modo de Preparação

  1. Aqueça o leite, junte-lhe 100 g de farinha e de fermento e deixe repousar a massa, para fermentar.
  2. Acrescente o açúcar e o resto da farinha, um pouco de sal e as raspas de limão.
  3. Triture e adicione também a canela e a erva-doce.
  4. Assim que a massa tiver levedado, junte-lhe três ovos, previamente batidos, a manteiga derretida e amasse com as mãos, até a massa se descolar facilmente dos seus dedos.
  5. Tape com um pano o recipiente da massa e deixe repousar, para que a massa aumente de volume.
  6. Quando a massa já tiver o dobro do volume, divida-a em duas partes e molde-a.
  7. Acrescente-lhe os ovos cozidos e dê-lhe a forma tradicional do folar.
  8. Pincele com o ovo batido e leve ao forno, previamente aquecido na temperatura máxima.
  9. Retire assim que a massa esteja fofa e dourada.
  10. Sirva acompanhado por um chá.

Folar Salgado

Folar salgado

Ingredientes para a massa
1 kg de farinha
125 g de manteiga
50 g de fermento
150 ml de azeite
100 ml de água
4 ovos
1 pitada de sal fino
1 gema batida
Azeite para untar e farinha para polvilhar, q.b.

Ingredientes para o recheio
150 g de barriga fumada
1 chouriço
½ salpicão tradicional
½ salsichão de cura natural

 Modo de Preparação

  1. Numa mesa, disponha a farinha, abra uma cavidade e coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento previamente dissolvido em água morna.
  2. Amasse muito bem até a massa se descolar das suas mãos e da superfície da mesa.
  3. Modele uma bola, polvilhe-a com farinha e deixe repousar, tapada, para que duplique de volume.
  4. Fatie os enchidos e, depois da massa ter levedado, divida-a em quatro partes iguais.
  5. Com o rolo de cozinha, entenda cada parte, formando quatro círculos iguais.
  6. Unte uma forma redonda sem buraco com azeite e coloque no fundo uma rodela de massa, cubra com enchidos, volte a colocar uma rodela de massa e repita o processo, terminando com uma rodela de massa.
  7. Espere 30 minutos para que levede mais um pouco e pincele com uma gema desfeita num pouco de água.
  8. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por 40 minutos.
  9. Desenforme, pincele com azeite e sirva na hora.

Na próxima Páscoa, já não tem desculpa para não oferecer o folar ao seu afilhado, pois não? Faça você mesmo estas receitas de folar e garanta aquele toque especial que as comidas caseiras sempre têm – certo?

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