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3 receitas de risotto com um toque italiano

O risotto é um prato de arroz típico do Norte de Itália e que tem vindo a ganhar adeptos no nosso país. Aprenda aqui a fazer 3 receitas de risotto fáceis.

3 receitas de risotto com um toque italiano
Pratos para adorar e impressionar

As 3 receitas de risotto que sugerimos a seguir são fáceis de preparar e o resultado é realmente incrível. A grande diferença dos pratos de risotto para os pratos de arroz convencional é a cremosidade. Esta característica parece por vezes difícil de conseguir, mas na verdade há truques muito simples que o ajudam a conseguir o melhor risotto de sempre sem dificuldade.

Risotto: 3 receitas inesquecíveis


risotto

Truques para um risotto perfeito

  • Escolher arroz próprio para risotto.
  • Não lavar nunca o arroz.
  • Usar vinho para promover a libertação do amido.
  • Usar caldo, de preferência caseiro, para mais sabor.
  • Cozinhar sempre em lume brando.
  • Pode associar o arroz a carne, peixe, marisco ou outros ingredientes.
  • No final, acrescente manteiga para a cremosidade aumentar.

1. Risotto de frango e cogumelos

Ingredientes
2 peitos de frango
250g arroz para risotto
150g cogumelos
1 cebola
100g queijo parmesão
2 cubos de caldo de galinha
1l água
1 copo de vinho tinto
Pimenta q.b.
3 c sopa de manteiga ou margarina
Salsa picada a gosto

Modo de preparação

  1. Num tacho largo, salteie o frango cortado em pedaços numa colher de margarina. Quando estiver dourado, retire e reserve.
  2. No mesmo tacho, acrescente mais uma colher de margarina e salteie os cogumelos laminados.
  3. Depois, junte a cebola partida em tiras, o frango salteado e deixe cozinhar até ficarem macios.
  4. Adicione depois o arroz e deixe cozinhar um pouco.
  5. Acrescente o vinho e mexa até evaporar.
  6. Junte os dois caldos de galinha e a pimenta.
  7. De seguida, vá acrescentando 1 litro de água a ferver aos poucos, esperando entre cada porção de água que o arroz a vá absorvendo.
  8. Por fim, misture o parmesão ralado e a salsa picada.
  9. Para extra cremosidade, pode misturar um pouco de manteiga no final, mesmo antes de servir.

2. Risotto de queijo roquefort

Ingredientes
150g arroz para risotto
1 cebola
50ml vinho branco
100g queijo roquefort
600ml água
1 caldo em cubo
1 c manteiga
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela, ferva a água com o cubo de caldo até dissolver.
  2. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada.
  3. Junte o arroz à cebola e mexa durante um minuto.
  4. Depois, junte o vinho branco ao arroz e deixe cozinhar durante 1 minuto, para evaporar o álcool.
  5. Vá juntando a água com o caldo dissolvido aos poucos, esperando entre cada adição que água seja absorvida pelo arroz. Mantenha o fogo médio baixo.
  6. Antes da ultima adição de água, junte o queijo roquefort cortado em pedaços.
  7. Junte a restante água e deixe cozinhar uns 5 minutos em lume brando.
  8. Por fim, mesmo antes de servir, junte a manteiga.

3. Risotto de legumes

Ingredientes
50ml azeite
1 dente de alho
1 cebola
200g arroz para risotto
1l de caldo de legumes
1 copo de vinho branco
300g beringela
300g curgete
80g queijo ralado
2 c sopa de manteiga
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Lave e corte a beringela e a curgete em cubos e reserve.
  2. Depois, faça um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados.
  3. Quando estiver macia, acrescente o arroz e o vinho. Mexa muito bem durante 2 minutos.
  4. Depois, acrescente os legumes, um pouco de sal e pimenta e uma chávena do caldo de legumes.
  5. Deixe cozinhar até que o caldo seja absorvido por completo e volte a acrescentar uma chávena de caldo, mexendo sempre.
  6. Repita esta operação até ter inserido todo o caldo. Mexa sempre e no final não deixe ficar completamente seco.
  7. Por fim, acrescente o queijo, a manteiga e a salsa picada.
  8. Envolva muito bem e sirva de imediato.

Estas 3 receitas de risotto são excelentes se quer impressionar os seus convidados à mesa e se quer ficar rendido a um prato com muito sabor e uma textura incrível. Experimente, veja como é fácil fazer um bom risotto e, depois de aperfeiçoar a técnica, dê asas à sua imaginação e prepare outros risottos com outros ingredientes.

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