Receitas do Xisto: beringelas fritas

Partilhamos consigo uma das Receitas do Xisto: beringelas fritas, que nos foi cedida pela Sra. D. Maria do Carmo Antunes Rei, de Pedrógão Pequeno, Sertã.

Receitas do Xisto: beringelas fritas
Uma iguaria à moda das aldeias beirãs

Para acompanhar com carne, peixe, ou simplesmente num estufado de legumes, partilhamos consigo uma das Receitas do Xisto: beringelas fritas, que nos chega da Sertã. É uma receita simples, rápida de fazer e muito saborosa. Experimente confeccioná-la e depois diga-nos se não foi um sucesso. Bom apetite!

Receitas do Xisto: beringelas fritas


Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Ingredientes

– Beringela
– Farinha
– Ovos
– Sal

Modo de preparação

1. Lave bem as beringelas, descasque-as e corte-as às fatias.
2. Coloque-as numa bacia e escaldade-as com água a ferver.
3. Seque em cima de um pano e polvilhe-as com uma pitada de sal grosso.
4. De seguida, faça um polme com farinha, água e o ovo.
5. Bata bem o polme até fazer bolhas.
6. Passe as beringelas pelo pome e frite-as em azeite.
7. Seque as fatias num papel absorvente.
8. Acompanhe com arroz, carne assada e salada.

Já que esta receita nos chega da Aldeia do Xisto de Pedrógão Pequeno, na região do Zêzere, aproveitamos para divulgar alguns dos restaurantes das redondezas, onde poderá provar muitas das iguarias do Xisto. Venha visitar as aldeias beirãs numa escapadinha de verão. Aqui encontrará boa mesa, uma excelente oferta de alojamento e algumas das praias fluviais mais paradisíacas do país. E isto tudo a preços bastante acessíveis. Venha!

Restaurantes das Aldeias do Xisto da região do Zêzere

Além de Pedrógão Pequeno, as Aldeias do Xisto da região do Zêzere, que abrange os concelhos de Oleiros, Fundão, Pedrógão Grande e Sertã são:

Quando estiver de visita ao concelho da Sertã, aconselhamos uma petiscada nos seguintes restaurantes da região:

1. Restaurante Ponte Velha

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

No coração da vila da Sertã, o restaurante Ponte Velha homenageia as especialidades da região como o bucho e os maranhos. Do cardápio destaca-se ainda a sopa de peixe do rio, o achigã com molho verde, o cabrito estonado à moda de Oleiros.

Menu de Degustação: Maranhos e bucho recheado; Sopa de Peixe; Cabrito estonado; Tigelada beirã acompanhada com medronho de Oleiros. Preço: 20€. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

2. Restaurante Santo Amaro

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Também na Sertã, este é outro dos restaurantes nas Aldeias do Xisto reconhecido pelas suas delícias gastronómicas. No Santo Amaro, experimente provar a sopa de peixe do rio, os maranhos à moda da Sertã, os cartuchos de amêndoa à moda de Cernache e a tigelada beirã. Delícias que o vão deixar a transbordar de felicidade.

Menu de Degustação: Maranhos e bucho recheado; Sopa de peixe da Dona Helena; Bacalhau com molho d’Oliva; Cartuchinho de Cernache do Bonjardim acompanhado com licor de vinho de Cernache do Bonjardim. Preço: 20€. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

3. Restaurante Fiado

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

Receitas do Xisto: Beringelas fritas

O restaurante Fiado situa-se na Aldeia de Xisto de Janeiro de Cima. Este restaurante é outro dos paraísos gastronómicos das terras do Xisto, com uma ementa bem portuguesa. Homenageia sobretudo os pratos tradicionais e regionais, com destaque para o cabrito no forno a lenha, os maranhos, o bacalhau com broa, o polvo à lagareiro.

Menu de Degustação: Queijo Cabra e Pastel de Chanfana; Sopa de Peixe; Bacalhau em pão de centeio; Maranhos com aroma hortelã; Tigelada cá da terra. Preço: 20€.  Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

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