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Gaspacho: receitas para uma sopa de verão

O gaspacho tem mais variações do que pode imaginar. Só neste artigo, damos-lhe quatro diferentes formas de o confecionar.

Gaspacho: receitas para uma sopa de verão
Fresca e saciante

Apesar de ser conhecido por ser servido frio e levar ingredientes como o tomate e o pimento, a verdade é que o gaspacho pode ser bem mais versátil e ser confecionado com outros ingredientes base. Quer descobrir diferentes alternativas?

4 receitas de gaspacho para se deliciar neste verão


Gaspacho

1. Gaspacho à Alentejana

Descrição: entrada

Ingredientes
3 dentes de alho
1c sopa sal
400g tomate chucha
2c sopa azeite
2c sopa vinagre
1c sopa orégãos
150g pimento verde
150g pepino
1,5 l água
150g pão (duro) alentejano
Coentros frescos q.b.
Pimenta q.b.
Azeitonas pretas q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por tirar a pele aos dentes de alho. Pise-os num almofariz juntamente com o sal e com a polpa de um tomate até obter uma pasta líquida.
  2. Coloque esta pasta na tigela onde vai servir o gaspacho, regue com 1 colher de azeite, vinagre e polvilhe com orégãos. Reserve
  3. Entretanto, lave o pimento e tire-lhe as sementes e a película branca. Corte-o em cubos pequenos.
  4. Lave o pepino, corte-o em cubinhos e deite-o na mesma tigela.
  5. Junte a água bem fria (ou até gelada).
  6. Corte o pão em fatias finas, esfarele algum na mistura já preparada e polvilhe com coentros frescos e com um pouco de pimenta.
  7. Sirva bem frio, juntamente com o restante pão e com as azeitonas.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 6

2. Gaspacho à Andaluz

Descrição: entrada

Ingredientes
1kg tomate
1 pimento verde
200g pão saloio
50g presunto
1 cebola
2 dentes de alho
½ pepino
0,5dl azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Orégãos q.b.

Modo de preparação

  1. Retire a côdea do pão com a ajuda de uma colher e corte-a em pedaços.
  2. Coloque numa tigela e reserve.
  3. Arranje e lave o pepino, corte-o em pedaços e junte-o à tigela.
  4. Faça o mesmo com metade do pimento, sem esquecer de retirar as pevides e o caroço.
  5. Corte-o em pedaços e junte à tigela.
  6. Arranje os tomates, livre-se do pedúnculo, faça um corte em cruz e leve-os a escaldar durante 2 minutos.
  7. Retire e coloque-os numa tigela com água fria para retirar as peles.
  8. Corte-os agora ao meio e retire-lhes as pevides.
  9. Junte à tigela e acrescente o azeite, orégãos e 7dl de água.
  10. Triture tudo muito bem.
  11. Retifique os temperos e, se necessário, a quantidade de água.
  12. Finalize fatiando o presunto fininho, o restante pimento e o restante pepino.
  13. Disponha por cima do gaspacho, regue com o azeite e polvilhe com orégãos.
  14. Decore a gosto e sirva.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 6

3.Gaspacho de melancia

Gaspacho

Descrição: entrada

Ingredientes
8 chávenas de melancia cortada aos cubos
1 pepino
1 tomate
2 chalotas
1/4 de chávena de folhas de manjericão
2c sopa de vinagre de vinho tinto
1/4c chá de sal
Molho picante q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por colocar os cubos de melancia num liquidificador.
  2. Triture-os muito bem e verta a mistura numa taça. Reserve.
  3. Corte o pepino ao meio e rejeite as sementes com a ajuda de uma colher.
  4. Retire a pele das metades do pepino e corte-as em pequenos pedaços.
  5. Faça o mesmo com o tomate, cortando-o em quartos.
  6. Descasque as chalotas e corte-as também em quartos.
  7. Junte o pepino, o tomate, as chalotas e as folhas de manjericão e processe tudo no liquidificador.
  8. Bata muito bem até obter uma mistura macia. Junte esta mistura à mistura de melancia numa taça grande e bata tudo com a ajuda de uma colher até conseguir uma mistura homogénea. Adicione as 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, o sal e umas gotas de molho picante. Leve tudo ao frigorífico durante duas a três horas e antes de servir deite umas gotas de azeite.

Tempo aproximado de confeção:45 minutos

Doses: 6

4. Gaspacho de morangos

Descrição: entrada

Ingredientes
400g de morangos
1 cebola roxa
1 pepino
1 pimento vermelho
1 queijo fresco
Tomate-cereja q.b.
Manjerona q.b.
Orégãos q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
Flor de sal q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por cortar os morangos em pedaços e por colocá-los numa taça.
  2. Adicione a essa taça a cebola picada grosseiramente e o pimento também arranjado e cortado aos cubinhos.
  3. Descasque e retire as sementes do pepino, corte-o em pedaços e junte-o à mistura.
  4. Tempere a mistura com 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, um pouco de flor de sal e deixe marinar pelo menos durante duas a três horas.
  5. Junte tudo no copo misturador e bata bem. Juntamente com uns cubos de gelo.
  6. Corte 3 fatias de queijo fresco e tempere-as com sal e pimenta.
  7. Corte também um morango em fatias finas e coloque-o numa taça.
  8. Fatie agora 4 tomates e junte-os na taça.
  9. Tempere tudo com um fio de azeite, orégãos frescos e umas folhas de manjerona, juntamente com meia colher de chá de vinagre balsâmico.
  10. Emprate com uma fatia de queijo fresco, morango e tomate, outra fatia de queijo, morango e tomate e repita até ter uma espécie de mil-folhas.
  11. Coloque o gaspacho bem fresco à volta, decore com um fio de azeite e sirva bem fresco!

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 6

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