Márcio Matos
Márcio Matos
05 Jun, 2018 - 00:00

5 receitas light com massa para refeições saudáveis, nutritivas e magrinhas

Márcio Matos

Quem disse que massa é ingrediente proibido para quem está de dieta?!Nada disso. Para o provar, trazemos-lhe 5 receitas light com massa que são deliciosas e super fit.

5 receitas light com massa para refeições saudáveis, nutritivas e magrinhas

Quem gosta de seguir uma alimentação saudável e equilibrada pensa, muitas vezes, que tem de abdicar de hidratos de carbono como as massas e que as suas saladas apenas podem conter legumes e vegetais. Nada mais errado… Apresentamos-lhe 5 receitas light com massa que demonstram como é possível fazer refeições fit sem abdicar do prazer e do sabor.

Escolha os ingredientes certos e delicie-se com receitas light com massa, sem pesos na consciência… Nem na balança!

5 receitas light com massa: privilegie integrais, legumes e frutos secos

Para refeições deliciosas!

Massa integral com cenoura e manjericão

1

Fonte: Pexels/Trang Doan

Ingredientes
1 embalagem de massa integral
4 cenouras
2 dentes de alho
2 chávenas de chá de manjericão fresco
1 chávena de chá de azeite
1/2 chávena de chá de caju torrado
1/2 chávena de chá de queijo ralado
Sumo de 1/2 limão
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coza a massa, conforme as indicações constantes na embalagem.
  2. Entretanto, corte a cenoura finamente e reserve.
  3. Ao lume, aqueça uma frigideira com um fio de azeite e aloure levemente um dente de alho.
  4. Refogue a cenoura até ficar al dente e tempere com uma pitada de sal e de pimenta.
  5. Bata o azeite, o caju, o outro dente de alho, o queijo e o sumo de limão.
  6. Adicione o manjericão e uma pedra de gelo e bata mais um pouco.
  7. Coe a massa e verta sobre ela o molho batido e a cenoura refogada.
  8. Envolva bem e polvilhe com pedaços de caju.

Fettuccine com perú e ervas aromáticas

Ingredientes
300g de peito de perú, cortado aos cubos
170g de fettuccine integral
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de manjericão fresco
1 c. de sopa de tomilho
1 c. de sopa de alecrim
2 c. de chá de salsa picada
1 c. de chá de sal

Modo de Preparação

  1. Coza o fettuccine, até ficar al dente. Escorra e reserve.
  2. Numa panela, coloque metade do azeite e aqueça já com as ervas aromáticas e o sal.
  3. Adicione o peito de perú e deixe corar.
  4. Acrescente delicadamente o fettuccine, regue com o restante azeite e sirva em seguida.

Esparguete integral com cogumelos e tomate cherry

Ingredientes
300 g de esparguete integral cozido al dente
20 tomates cereja, cortados ao meio
4 dentes de alho picados
3 c. de sopa de azeite
1 1/2 chávena de chá de cogumelo shiitake fatiado
1 1/2 chávena de chá de cogumelo-de-paris
Sal, pimenta e salsa, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa frigideira, coloque uma colher de azeite e aloure o alho. Reserve.
  2. Na mesma frigideira, coloque o restante azeite e doure os cogumelos e, depois, os tomates.
  3. Refogue e tempere com sal e pimenta.
  4. Adicione o alho reservado, a salsa e, finalmente, a massa.
  5. Envolva tudo e sirva de imediato.

Penne de arroz com bacalhau e molho pesto

1

Fonte: Pexels/Eneida Nieves

Ingredientes
500 g de penne de arroz
200 g de bacalhau desfiado
2 chávenas de bróculos cozidos
½ chávena de manjericão fresco
½ chávena de azeite
¼ chávena de nozes trituradas
2 c. de chá de sementes de chia
1 c. de chá de sal
1 l de água
1 dente de alho
1 pitada de sal

Modo de Preparação

  1. Desfie o bacalhau e deixe de molho numa chávena com água.
  2. Numa panela, aqueça 1 litro de água com uma pitada de sal.
  3. Quando começar a ferver, junte o penne e deixe cozer.
  4. Triture os bróculos (previamente cozidos), o manjericão, o azeite e o sal marinho.
  5. Coloque numa taça, juntamente com as nozes e as sementes de chia. Reserve.
  6. Escorra o bacalhau e coloque-o numa frigideira em lume forte e refogue por 5 minutos.
  7. Acrescente o pesto ao bacalhau e cozinhe por 3 minutos.
  8. Quando o penne estiver cozido, escorra-o e junte-o ao pesto.
  9. Decore com folhas de manjericão e sirva quente.

Esparguete de grão de bico e funghi secchi

Ingredientes
300 g de macarrão de grão-de-bico
100 g de funghi secchi, hidratado com o dobro de água
50 ml de vinho tinto
5 dentes de alho esmagados
Cenoura cozida, cortada em espiral
Sal e pimenta, q.b.
Azeite trufado e ervas aromáticas, a gosto

Modo de Preparação

  1. Refogue o alho no azeite trufado, sem queimar.
  2. Adicione as ervas, o sal e a pimenta.
  3. Noutro tacho, coza o macarrão, conforme indicado na embalagem.
  4. Entretanto, cozinhe o funghi, pique-o em pedaços pequenos e junte ao refogado.
  5. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar.
  6. Junte as cenouras e retifique os temperos.

As receitas light com massa são ótimas para saborear sozinho ou acompanhado, em refeições em família ou num jantar de amigos. O que interessa é que quando as estiver a saborear sabe que não está a cometer nenhum pecado da gula, nem a pôr em causa a sua dieta.

As receitas light com massa são super equilibradas e constituem também ótimas soluções para levar para o trabalho e comer bem fora de casa.

Veja também: