Helena Peixoto
Helena Peixoto
09 Jul, 2019 - 10:24

3 receitas de lulas recheadas para animar os dias de férias

Helena Peixoto

Três diferentes opções de receitas de lulas recheadas, cada um melhor do que a outra. O ideal para fazer sucesso nos saborosos dias de verão.

3 receitas de lulas recheadas para animar os dias de férias

Os dias de muito calor estão a chegar e  maior parte das pessoa está em contagem decrescente para as férias. E com elas chegam os convívios, almoçaradas e jantaradas. Estas receitas de lulas recheadas vão ter de integrar o cardápio de um desses momentos. Acredite que não se vai arrepender!

3 receitas de lulas recheadas que deve mesmo experimentar

receitas de lulas recheadas

1. Lulas recheadas gulosas

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
100g bacon
100g chouriço
8 lulas médias limpas
2c sopa azeite virgem
1 cebola
3 dentes de alho
1c sopa farinha
250ml leite meio-gordo
1c chá sal
80g manteiga
80g tomate pelado em lata
100g ervilhas congeladas
120g cenouras
50ml vinho branco
1 limão
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Com a ajuda de uma picadora pique o bacon, o chouriço e os tentáculos das lulas grosseiramente.
  2. Numa frigideira com um fio de azeite já quente, acrescente metade da cebola picada finamente, os alhos picados e o preparado anterior.
  3. Deixe cozinhar durante 3 minutos.
  4. Junte a farinha e o leite e mexa bem até engrossar.
  5. Retifique os temperos com sal e pimenta, retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
  6. Com a ajuda de uma colher recheie as lulas e feche-as com um palito, reservando uma colher de sopa de recheio à parte.
  7. Entretanto, pegue num tacho grande e refogue a restante cebola em azeite até ficar transparente.
  8. Junte o tomate picado, as ervilhas à temperatura ambiente, a cenoura cortada aos cubos e a colher de sopa de recheio.
  9. Refresque com o vinho branco e deixe suar durante 3 minutos até secar ligeiramente.
  10. Adicione um pouco de água – apenas se necessário para o molho não ficar demasiado espesso.
  11. Junte as lulas recheadas ao molho e mexa ligeiramente. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos
  12. Retire do lume e sirva de imediato, decorado com umas rodelas de limão.
  13. Sirva acompanhado de batatas fritas ou arroz branco.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 8

2. Lulas recheadas com atum

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
500g de Lulas Limpas
1 folha de louro.
100g de chouriço sem pele picado
180g de atum de lata escorrido
150ml de azeite.
2 cebolas
4 dentes de alho
400ml de polpa de tomate
150ml de água
1c chá de açúcar
Meio copo de vinho branco
1 cubo de caldo de carne
1 cenoura
1c café de canela em pó.
2c chá manjericão

Modo de preparação

  1. Comece mais uma das receitas de lulas recheadas cortando os tentáculos das lulas em pedacinhos pequeninos. Reserve.
  2. Numa panela com um fio de azeite quente, refogue 1 cebola e 2 dentes de alho com a folha de louro.
  3. Acrescente os tentáculos das lulas, o chouriço e o atum escorrido.
  4. Refresque com o vinho e deixe reduzir.
  5. Junte 200 ml de polpa de tomate, metade da canela e 1 colher de chá de manjericão e deixe apurar uns minutos.
  6. Retire do lume e recheie as lulas com a mistura que preparou. Feche as lulas com um palito.
  7. Verta um fio de azeite noutra panela e refogue a restante cebola, alhos e a cenoura.
  8. Adicione as lulas recheadas e a restante polpa de tomate o restante manjericão e canela, adicione a água, o açúcar, o cubo de caldo de carne e, caso tenha sobrado, o resto do recheio.
  9. Cozinhe uns 5 minutos e sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 8

receitas de lulas recheadas

3. Lulas recheadas com legumes

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 cenoura
100g feijão-verde
5 lulas limpas
½ pimento vermelho
½ pimento amarelo
1c café sal
100g ervilhas
1 cebola
2 dentes de alho
2c sopa azeite
100g arroz integral cozido
1 raminhos de coentros
Pimenta q.b.
Para o molho:
5 tomates
1 cebola
3 dentes de alho
3c sopa azeite
1dl vinho branco
1c chá orégãos
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque a cenoura, o feijão verde e os pimentos e corte-os aos cubinhos.
  2. Leve ao lume um tacho com água temperada com sal, deixe ferver, junte a cenoura, o feijão-verde, as ervilhas e os pimentos e deixe cozer durante 5 minutos.
  3. Escorra, mas reserve a água da cozedura.
  4. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo e aloure num tacho com o azeite.
  5. Acrescente os legumes, mexa, acrescente o arroz, os coentros e uma pitada de pimenta.
  6. Desligue o lume e deixe arrefecer.
  7. Entretanto, pique os tentáculos das lulas e coloque-os dentro dos “sacos” das lulas.
  8. Termine de rechear com a mistura do arroz, sem encher demasiado, e feche com um palito.
  9. Prepare agora o molho: mergulhe os tomates em água a ferver durante 20 segundos, pele-os, remova as sementes e pique-os.
  10. Descasque a cebola e os alhos, pique e aloure no azeite até ficarem macios.
  11. Acrescente o tomate picado, o vinho e os orégãos, misture e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  12. Junte as lulas e 2 dl da água dos legumes, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 20 minutos.
  13. Retifique o sal, tempere com pimenta e sirva mais uma das excelentes receitas de lulas recheadas polvilhado com salsa ou coentros picados.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 8

Veja também: