Teresa Campos
Teresa Campos
13 Mar, 2020 - 11:47

Atenção, Pais! Temos 4 receitas para ensinar os miúdos a cozinhar

Teresa Campos

“É de pequenino, que se torce o pepino”, por isso, hoje trazemos-lhe 4 receitas para ensinar os miúdos a cozinhar. Eles vão adorar a experiência.

Atenção, Pais! Temos 4 receitas para ensinar os miúdos a cozinhar

Quer pôr a pequenada à volta dos tachos e panelas, mas não sabe como começar?! Não se preocupe. Nós damos uma ajuda. Apresentamos-lhe 4 receitas para ensinar os miúdos a cozinhar. E a boa notícia é que ainda lhe damos 10 dicas sobre como fazê-lo de forma divertida e, acima de tudo, segura. Comece já hoje a implementar bons hábitos e rotinas junto dos mais novos e siga, com eles, o passo a passo destas 4 receitas para ensinar os miúdos a cozinhar.

Dicas e receitas para ensinar os miúdos a cozinhar com prazer e muita diversão!

Bolo de outono

10 dicas para ensinar as crianças a cozinhar

  1. Prepare, previamente, a cozinha, deixando-a limpa, organizada e, sobretudo, segura.
  2. Assegure-se que as crianças lavam as mãos, antes de cozinhar.
  3. Planeie bem o que vão fazer e quais as tarefas de cada um.
  4. Selecione receitas adequadas, ou seja, que sejam fáceis de fazer e atrativas para os mais pequenos.
  5. Ensine os mais crescidos a manusear as facas, sem se magoarem.
  6. Não deixe raparem tachos ou tigelas, pois apesar de saboroso, não é higiénico e, por vezes, até pouco saudável, no caso das massas para bolos ainda cruas.
  7. Mantenha-se sempre atento e por perto, para evitar qualquer acidente.
  8. Coloque uma música, fale sobre as caraterísticas dos ingredientes e torne o ato de cozinhar divertido.
  9. Relembre os perigos que existem na cozinha e quais os cuidados a ter para evitá-los.
  10. Envolva toda a família neste processo, não só as crianças, como o pai, a mãe e todos quantos estejam, naquele momento, em casa.

4 receitas para ensinar os miúdos a cozinhar

Pizza na frigideira

Ingredientes
400g de farinha de trigo
250g de queijo mozzarella
60g de queijo parmesão
40g de manteiga
10g de manjericão
4g de alho
3g de fermento em pó
3 tomates
1 ovo
Azeite, sal e pimenta, q.b

Modo de Preparação

  1. Descasque o alho, rale a mozzarella, corte o manjericão e fatie um tomate em rodelas finas e os outros dois tomates em 4 gomos.
  2. Coloque os tomates cortados em quatro no liquidificador com o alho, duas folhas de manjericão, um fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta.
  3. Bata até que todos os ingredientes estejam incorporados e com consistência de molho. Reserve.
  4. Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o ovo, a manteiga, 40ml de azeite, 160ml de água, 1 pitada de sal e envolva bem com as mãos até que a massa se solte do fundo da taça.
  5. Passe a massa da pizza para uma superfície lisa e continue a sová-la até que fique bem lisa e homogénea.
  6. Divida a massa em dua porções.
  7. Numa superfície enfarinhada, com o auxílio de um rolo, abra discos finos do tamanho que caiba na sua frigideira.
  8. Coloque o disco na frigideira em lume médio e deixe dourar por 2 minutos.
  9. Vire a massa para dourar do outro lado e reduza para lume brando.
  10. Espalhe uma camada do molho sobre a massa.
  11. Coloque a mozzarella ralada, o parmesão, as rodelas de tomate e o restante das folhas de manjericão.
  12. Deixe a frigideira tapada por 3 minutos para os queijos derreterem e sirva a pizza de imediato.
receitas pizza

Ovo de chocolate com recheio de leite condensado e Oreo

Ingredientes
150 g de queijo creme
120 g de chocolate meio amargo
20 g de manteiga
80 g de bolachas Oreo (sem o recheio)
4 bolachas Oreo recheadas
1 lata de leite condensado

Modo de Preparação

  1. Coloque um tacho em lume brando com o leite condensado e a manteiga.
  2. Mexa sempre e deixe cozinhar durante 12 a 15 minutos, até atingir o ponto de brigadeiro.
  3. Retire do lume e, em seguida, junte o queijo creme e misture bem.
  4. Leve ao frigorífico para esfriar.
  5. Coloque o chocolate num recipiente e leve ao microondas, na potência máxima, durante 30 segundos e misture bem. Repita o processo mais duas vezes.
  6. Use uma forma de ovo e coloque aí o chocolate derretido até atingir o risco indicado na embalagem.
  7. Coloque a forma de silicone e, sobre ela, a outra tampa e pressione para que o chocolhate espalhe por todo o molde.
  8. Leve ao frigorífico para solidificar, durante 10 a 15 minutos, até a forma ficar opaca.
  9. Retire do frigorífico e desenforme com cuidado.
  10. Coloque o ovo numa base sólida e recheie com camadas de brigadeiro branco, bolachas Oreo e assim, sucessivamente, até encher a borda do ovo.
  11. Finalize, polvilhando com as bolachas Oreo recheadas.

Hambúrguer no pão

Ingredientes 
150g de carne picada
70g de queijo fatiado
60g de linguiça picada
40g de alface
32g de maionese
20g de açúcar
5g de erva-doce
2 pães de hambúrguer
2 tomates
Sal e azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Retire as sementes do tomate e corte-o em cubos pequenos e corte a alface em tiras finas.
  2. Num tacho, coloque 300ml de água e dissolva o açúcar.
  3. Acrescente o tomate e deixe cozinhar em lume médio por aproximadamente 15 minutos.
  4. Misture a carne picada com a linguiça e a erva-doce e tempere com pouco sal.
  5. Divida em dois e modele formando os hambúrgueres.
  6. Numa frigideira, aqueça um fio de azeite em lume médio e sele o hambúrguer por aproximadamente 4 minutos, 2 minutos de cada lado.
  7. Acrescente as fatias do queijo sobre o hambúrguer, retire do lume e deixe derreter por 2 minutos com a frigideira tapada.
  8. Corte o pão ao meio e espalhe a maionese em ambos os lados.
  9. Coloque o hambúrguer e a “geleia de tomate” e finalize com a alface por cima.

Mini-espetadas de carne com pimento, cebola e tomate

Ingredientes
300g de carne de vaca
20ml de vinagre de vinho branco
200g de batata-doce
80g de tomate cereja
4 palitos para churrasco
2 cebolas
1 pimento verde
1 tomate
Sal, pimenta e azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave bem a batata-doce e corte-a aos cubos, com a casca.
  2. Coloque numa assadeira, regue com azeite e 50ml de água e tempere com sal.
  3. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por cerca de 25 minutos.
  4. Corte a carne em cubos médios, o pimento e uma cebola em quadrados e monte cada espeto intercalando a carne, a cebola, o tomate cereja e o pimento.
  5. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  6. Corte a outra cebola e o tomate em cubos pequenos.
  7. Numa tigela, misture o tomate com a cebola, adicione o vinagre e tempere com azeite, sal e pimenta.
  8. Aqueça uma frigideira em lume médio e junte um fio de azeite.
  9. Disponha cada espeto lado a lado e deixe grelhar por aproximadamente 1 minuto de cada lado, ou deixe um pouco mais para adequar o ponto ao seu paladar.

Não, não são sugestões para pôr os mais jovens a cozinhar autonomamente, mas são receitas para ensinar os miúdos a cozinhar, acompanhados claro por um adulto. As propostas são tentadoras e vão entusiasmá-los e muito. Por isso, não espere mais e leve-os já para a cozinha e transforme até o mais traquina, num mini-chef responsável e empenhado. Bons cozinhados para toda a família com estas deliciosas receitas para ensinar os miúdos a cozinhar num instante!

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