Helena Peixoto
Helena Peixoto
14 Jun, 2018 - 00:00

Portugal x Espanha: na disputa das receitas, quem leva a taça?

Helena Peixoto

Já preparou a camisola e o cachecol das Quinas? No mundial de futebol queremos acreditar que a nossa Seleção vai ganhar. Mas, e na disputa das receitas, quem leva a taça?

Portugal x Espanha: na disputa das receitas, quem leva a taça?

É já no dia 15 de junho que a Seleção Portuguesa se estreia no Mundial de Futebol 2018. E essa estreia vai acontecer num disputa com ‘nuestros hermanos’! Se os prognósticos estão bem empatados a nível do jogo do mundial, como será o cenário em termos do que cada cultura tem para oferecer quando o assunto é o deleite à mesa? Aqui ficam algumas das receitas mais típicas de cada país. Agora, decida você mesmo!

Entrada Portuguesa ou Espanhola? Disputa renhida!

Moelas portuguesas

moelas

Ingredientes
500g moelas
½ copo vinho branco
½ copo cerveja
2 cebolas
2 folhas louro
Polpa de tomate q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Molho piri piri q.b.

Modo de preparação

  1. Lave muito bem as moelas e corte-as em pedacinhos.
  2. Numa frigideira com um fio de azeite, deixe a cebola alourar. Junte um pouco de água, o vinho e a cerveja.
  3. Depois de deixar cozinhar 2 minutos, junte as moelas cortadas, o louro e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Deixe cozinhar até que as moelas fiquem bem tenras.
  5. Antes de desligar o lume, retifique os temperos.
  6. Sirva acompanhado de uma boa carcaça de pão.

‘Patatas bravas’ espanholas (Batatas picantes)

batatas bravas

Fonte: Commons

Ingredientes
1/2k batatas
6 tomates
1c café pimentão doce
1c café paprika
1 cenoura
1 cebola
1 pimento verde
1 pimento vermelho ou amarelo
1 dente de alho
Sal q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque as batatas e corte cada uma delas em cubos.
  2. Leve ao lume uma panela com bastante água e um pouco de sal e deixe levantar fervura.
  3. Junte as batatas e deixe cozinhar 10 minutos.
  4. Escorra e deixe arrefecer.
  5. Entretanto, prepare o molho: Frite as batatas no óleo quente (180º), até que fiquem dourados e tempere com sal.
  6. Modo de Preparo do molho: refogue a cebola, o alho e a cenoura picados num tacho com um fio deo azeite. Tempere com sal, adicione a paprika e pimentão doce e mexa bem.
  7. Adicione os tomates aos cubos, os pimentos e deixe cozinhar mais cinco minutos.
  8. Depois de cozido triture o molho com a ajuda da varinha mágica.
  9. Deite o molho por cima das batatas e sirva de imediato.

Portugal x Espanha: quem leva a taça do prato principal?

Portugal: Bacalhau com broa

bacalhau com broa

Ingredientes
500g bacalhau
5 batatas
3 ovos
Meia broa
1 cebola
6 dentes de alho
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Azeitonas q.b

Modo de preparação

  1. Comece por pré aquecer o forno a 180º e por preparar a broa: retire toda a côdea e esfarele o miolo para uma taça. Junte dois dentes de alho e a salsa picados e reserve.
  2. Coloque um tacho com água e sal ao lume, junte os ovos e as batatas descascadas e partidas em rodelas a cozer.
  3. Entretanto, regue o fundo de uma frigideira com azeite e deixe refogar a cebola em rodelas finas e 2 dentes de alho picados. Deixe alourar bem.
  4. Depois de pronto, colocar esta mistura no fundo do recipiente próprio para ir ao forno com o bacalhau. Reserve.
  5. Na mesma frigideira, e sem lavar, pique mais 2 dentes de alho e regue novamente com azeite. Quando o azeite estiver quente, junte o bacalhau já escorrido.
  6. Deixe cozinhar até começar a secar.
  7. Quando as batatas estiverem cozidas, retire do lume e escorra.
  8. Distribua a batata por cima da cebola.
  9. Descasque os ovos e corte-os às rodelas, colocando-os por cima das batatas.
  10. Coloque agora o bacalhau e, por fim, o miolo de broa.
  11. Disponha umas azeitonas no cimo do tabuleiro, regue toda a superfície com um fio de azeite e leve ao forno até tostar.

Espanha: Paella

receitas

Foto: Pixabay / Peter

Ingredientes
2 cubos de caldo de marisco
1 frango
250g carne de porco
1 pimento vermelho
1 pimento verde
150g chouriço
300g camarão
150g mexilhão
150g ervilhas
1 dente de alho
1 cebola
4 tomates
100ml azeite
400g arroz
Açafrão q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por cortar as carnes de frango e de porco em pedaços pequenos, os pimentos em cubos e o chouriço em rodelas.
  2. Descasque os camarões em crú.
  3. Num tacho com um fio de azeite, refogue as carnes. Adicione o chouriço, os camarões e o mexilhão e deixe cozinhar 7 minutos.
  4. Utilize o mesmo azeite para refogar a cebola, o alho, os pimentos, os tomates e as ervilhas. Retifique os temperos e reserve.
  5. Leve ao lume 1,5 l de água com o caldo de marisco e deixe ferver.
  6. Noutro tacho, deite a outra metade do azeite, leve ao lume e junte o arroz, mexendo durante alguns minutos. Junte o açafrão, a água do caldo de marisco e deixe cozer.
  7. A meio da cozedura, é hora de juntar os ingredientes que reservou.
  8. Tape o tacho, reduza o lume e deixe cozinhar até ficar seco. Decore a gosto e sirva.

E para terminar com um docinho, vai optar por Portugal ou Espanha?

Portugal: Mousse de chocolate clássica

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Fonte: Pixabay / Dana Tentis

Ingredientes
200g chocolate de culinária
6 ovos
10c sopa açúcar
1c sopa manteiga

Modo de preparação

  1. Pique a tablete de chocolate em pedaços pequenos e coloque-o numa taça de pirex.
  2. Derreta em banho-maria juntamente com a manteiga.
  3. Entretanto, numa taça de vidro coloque as gemas. Assim que o chocolate estiver derretido, adicione a este preparado e bata bem.
  4. Junte o açúcar e continue a bater.
  5. Bata as claras em castelo e envolva manualmente no preparado anterior.
  6. Leve ao frigorífico umas horas antes de servir.

Espanha: Crema Catalana

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Fonte: Pixabay / Free Photos

Ingredientes
1L Leite
100ml natas
1 unidade pau de canela
1 unidade casca de laranja seca
6 gemas
180g açúcar amarelo
90g amido de milho
Açúcar demerara q.b

Modo de preparação

  1. Num tacho colocque o leite, as natas, o pau de canela e a casca de laranja. Leve a lume brando e deixe ferver.
  2. Entretanto e com a ajuda de uma vara de arames bata as gemas com o açúcar até obter um creme “esbranquiçado”.
  3. Adicione o amido de milho e mexa até obter uma mistura cremosa e sem grumos.
  4. Coe o leite com natas e leve novamente ao lume até aquecer.
  5. Adicione uma colher de leite quente ao creme de gemas e envolva.
  6. Este é o passo mais sensível: adicione, em fio (para não cozer), o creme de gemas ao leite mexendo sempre bem, com uma vara de arames, até engrossar.
  7. Distribua o creme catalana por ramequins e deixe arrefecer.
  8. Leve ao frigorífico pelo menos duas horas antes de servir.
  9. Antes de servir, polvilhe com açúcar demerara e caramelize com um maçarico.

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