Publicidade:

Rolo de laranja: 5 receitas com passo a passo

Rolo de laranja: aquela sobremesa de conforto que nos faz querer retroceder no tempo. Aprenda também a fazê-la!

Rolo de laranja: 5 receitas com passo a passo
Fofo e húmido

O cheirinho cítrico fica no ar. E de dentada em dentada somos levados para as cozinhas das nossas avós e para aquele sabor inconfundível de rolo de laranja ainda um pouquinho morno… Não deixe esta tradição e memória esfumar-se e recrie estes momentos com as novas gerações!

Receitas imperdíveis de rolo de laranja


Rolo de laranja

Rolo de laranja húmido

Descrição: almoço / lanche

Ingredientes
8 ovos
Raspa de 1 laranja
Sumo de 1 laranja
400g de açúcar branco
2c sopa de farinha

Modo de preparação

  1. Comece por ligar o forno a 180º.
  2. Numa tigela, junte os ovos, a raspa de laranja, o sumo e o açúcar. Mexa bem e depois de estar tudo bem ligado, junte a farinha.
  3. Unte um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e forre- o com papel vegetal.
  4. Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno cerca de 20 minutos.
  5. Retire a massa do tabuleiro, levante cuidadosamente o papel vegetal para a bancada e com a ajuda de um pano húmido faça um rolo (não deixe arrefecer muito pois mais tarde poderá partir mais facilmente).
  6. Depois de enrolado, pode polvilhar com um pouco de açúcar por cima e decorar a gosto.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 10


Rolo de laranja com maizena

Ingredientes
250g de açúcar
50g de farinha
10g de fermento em pó
1 laranja grande (raspa e sumo)
15g de manteiga
10 ovos

Modo de preparação

  1. Misture o açúcar, a farinha e o fermento em pó.
  2. Adicione depois a raspa e o sumo de laranja e mexa.
  3. Junte agora os ovos inteiros e misture bem.
  4. Mesmo antes de colocar no forno, junte a manteiga já derretida.
  5. Unte um tabuleiro de forno com manteiga e coloque papel vegetal também untado por cima. Leve a cozer em forno médio (190º) cerca de 25 minutos.
  6. Retire do forno e enrole o rolo de laranja ainda morno para não partir.

Tempo aproximado de confeção: 60 minutos

Doses: 8


Rolo de laranja light

rolo de laranjaFonte: Pexels

Descrição: almoço / lanche

Ingredientes
2 laranjas
50g polvilho doce
2c sopa de mel
8 ovos
60g de manteiga
Côco ralado q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por tirar a casca das laranjas e reduza-as a puré.
  2. Junte o resto dos ingredientes e bata bem com um processador, robot ou varinha mágica.
  3. Unte um tabuleiro com manteiga e forre com papel vegetal.
  4. Leve a massa ao forno durante 25 minutos a 180 graus.
  5. Desenforme sobre um pano húmido e enrole.
  6. Sirva polvilhado com côco ralado.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 6


Rolo de laranja com creme de ovo

Descrição: lanche / jantar

Ingredientes
6 ovos
200g de açúcar
150g de farinha
Sumo e raspa de 1 laranja
1c chá de fermento em pó
Para o doce de ovos:
6 gemas
2dl de água
9c sopa de açúcar

Modo de preparação

  1. Comece por preparar o creme de ovos: dissolva o açúcar na água e leve ao lume para ferver mais ou menos durante 10 minutos, mexendo de vez em quando e até obter um ponto de açúcar leve.
  2. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  3. Entretanto, num recipiente à parte, bata as gemas e junte muito devagar o ponto de açúcar e mexendo sempre.
  4. Leve de novo a lume brando sem parar de mexer até obter um creme cremoso não muito espesso. Reserve.
  5. Prepare agora o rolo de laranja: separe as gemas das claras e bata as claras em castelo bem firmes.
  6. Bata as gemas com açúcar e junte o sumo e raspa da laranja.
  7. Adicione a farinha misturada com o fermento e bata levemente.
  8. Finalmente, junte as claras em castelo e envolva suavemente.
  9. Leve o preparado ao forno num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e untado com manteiga cerca de 20 minutos (170graus).
  10. Assim que tirar o bolo, barre-o com parte do creme de ovos e, com ajuda de um pano, enrole o rolo.
  11. O restante creme de ovos serve para cobrir e decorar o bolo.
  12. Sirva e delicie-se!

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 8


Rolo de laranja com molho de laranja

Descrição: almoço / lanche

Ingredientes
1 chávena de farinha de trigo
1c café de fermento em pó
2 ovos
2c sopa de margarina
4c sopa de adoçante em pó
Recheio:
4 laranjas
3c sopa de mel
4c sopa de sumo de laranja

Modo de preparação:

  1. Na batedeira,junte a farinha,as gemas,o adoçante e a margarina até obter uma massa homogénea.
  2. Bata as claras em castelo bem firmes e misture-as com o fermento.
  3. Misture os dois preparados e verta-os para um tabuleiro previamente untado com margarina e forrado com papel vegetal.
  4. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 30 minutos.
  5. Entretanto, prepare o molho: leve as laranjas cortadas em cubos a lume brando e junte o sumo de laranja.
  6. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos para reduzir o líquido.
  7. Retire e misture o mel.
  8. Depois de enrolar o rolo, regue com esta mistura e sirva.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 10

Veja também: