Márcio Matos
Márcio Matos
06 Jul, 2018 - 00:00

Salada Caprese: aprenda a fazer o prato italiano que faz sucesso no verão

Márcio Matos

Simples, rápida e super saborosa, a salada caprese tem tudo o que é preciso para ser a sua refeição de verão ideal. Além de deliciosa, é super saudável.

Salada Caprese: aprenda a fazer o prato italiano que faz sucesso no verão

Para quem nunca provou ou para quem é viciado nesta iguaria tão simples e saborosa, ensinamos-lhe tudo o que precisa de saber sobre a salada caprese. Fresca, pouca calórica e representando da melhor forma os sabores do Mediterrâneo, a salada caprese é um clássico que funciona muito bem como entrada, acompanhamento ou até prato principal. É muito saudável e sabe especialmente no verão, por isso adote-a nas refeições dos dias quentes se aproximam.

Salada Caprese: origem, receita e outras versões desta deliciosa iguaria

Salada

Fonte: Pixabay/tranmautritam

Origem

Como o nome indicia, a origem desta salada é Itália, mais precisamente da região de Campania. Nesta região, encontra-se um golfo – o Golfo de Nápolis – e é aí que se encontra a ilha de Capri: berço desta deliciosa salada. É simples perceber porquê. A ilha de Capri é uma excelente produtora de todos os ingredientes que compõem esta salada.

História(s)

Há, pelo menos, três histórias associadas à criação da Salada Caprese. na Ilha de Capri. A primeira é que a salada, que já era feita na ilha, foi um dia servida ao rei do Egito, Farouk. O rei, que estava de visita à ilha e nunca tinha experimentad tal prato, tê-lo-á batizado com este nome: Caprese. Outra história relaciona-se com um construtor de Capri, que amava tantao o seu país que decidiu criar esta salada, precisamente com as cores da Itália. A última história remete a um registo factual que data de 1924, altura em que a salada fazia parte do menú de um hotel em Capri, onde trabalhava um chef muito famoso.

Salada Caprese

Ingredientes
500 g de mozzarella de búfala
3 c. de sopa de azeite
2-4 tomates grandes
1 punhado de manjericão
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Corte a mozzarella e o tomate em fatias e separe as folhas de manjericão.
  2. Numa travessa, faça camadas com os ingredientes na seguinte ordem: tomate, queijo e manjericão.
  3. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva de imediato.

Salada caprese no palito

Salada

Fonte: Pixabay/Silvo

Ingredientes
500 g de bolinhas de mozzarella fresca
300 g de tomate-cereja, cortados ao meio
15 g de folhas de manjericão fresco
16 palitos de madeira
3 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Espete meio tomate, um pedaço de folha de manjericão e uma bolinha de mozzarella em cada palito. Repita o processo até esgotar todos os ingredientes.
  2. Regue com azeite, polvilhe com sal e pimenta e sirva.

Pizza Caprese

Ingredientes para a massa
700 gr de farinha de trigo
300 ml de água à temperatura ambiente
15 gr de fermento biológico fresco
10 ml de azeite
1 c. de sopa de açúcar
1 c. de sopa de sal

Para o molho
Tomate, a gosto
1 dente de alho picado
1 c. de sobremesa de orégãos secos
Sal, q.b.

Para o recheio
150 gr de mozzarella em fatias
8 fatias de mozzarella de búfala
8 fatias de tomate
8 folhas de manjericão

Para o pesto de azeitonas
200 gr de azeitona preta, sem caroço
200 ml de azeite
1 dente de alho

Modo de Preparação da massa

  1. Disponha num recipiente o fermento biológico e o açúcar e misture até ele derreter.
  2. Adicione o azeite e o sal.
  3. Misture com as mãos e junte a água.
  4. Volte a misturar e vá colocando aos poucos a farinha, trabalhando com as mãos.
  5. Continue a amassar até a massa se soltar e ficar lisa.
  6. Deixe repousar por 2 horas.
  7. Faça bolas de 120 g e deixe repousar por mais duas horas.

Modo de Preparação do molho

  1. Corte os tomates em metades e retire as sementes.
  2. Triture e coloque no recipiente.
  3. Acrescente o alho e os orégãos.

Modo de Preparação do recheio

  1. Estenda a massa e coloque o molho de tomate sobre a massa. Espalhe bem, usando uma colher.
  2. Disponha a mozzarella e leve ao forno.
  3. Retire a pizza e coloque por cima as fatias de tomate. Sobre cada fatia de tomate, coloque uma folha de manjericão e uma fatia de mozzarella.
  4. Termine com o pesto de azeitona sobre as fatias de mozzarella.

Viaje até Itália, sem sair de sua casa. Com este prato, irá saborear os temperos e texturas do Mediterrâneo e perceber por que é que realmente a dieta mediterrânica é uma das mais deliciosas e saudáveis. Faça a salada caprese para si e para os seus amigos e acredite que todos irão adorar. Afinal, as coisas boas são, muitas vezes, simples e a salada caprese não é, de facto, exceção.

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