Ekonomista
Ekonomista
19 Dez, 2016 - 12:17

Saponinas: alimentos e benefícios

Ekonomista

Conheça as propriedades das saponinas e a lista de alimentos ricos neste fitonutriente.

Saponinas: alimentos e benefícios

As saponinas são fitonutrientes químicos chamados fitosteróis que têm diversas propriedades e várias utilizações. Estes fitonutrientes são compostos não nitrogenados que se dissolvem em água originando soluções espumantes.

Podem ser encontradas na pele de cera de muitas plantas e alguns animais marinhos como, por exemplo, estrelas-do-mar e pepinos do mar.


Benefícios das saponinas

Baixa o colesterol

Entre os seus principais benefícios e diversas utilizações nas mais variadas indústrias, um dos que se destaca é que este fitonutriente ajuda a evitar a absorção do colesterol, baixando assim os seus níveis de concentração no nosso corpo.



Aumenta as defesas naturais do organismo

Ainda não está definitivamente provado mas prevê-se que as saponinas previnam o aparecimento do cancro do intestino, uma vez que inibem a multiplicação celular e melhoram as defesas do organismo.

Este fitonutriente também está associado ao aumento da absorção do cálcio essencial para a saúde dos ossos. Outro benefício deste fitonutriente é que tem um papel importante na prevenção de doenças cardíacas.


Propriedades antimicrobianas e antifúngicas

Além disto, as saponinas têm propriedades antimicrobianas e antifúngicas e também possuem características antiinflamatórias e imuno-estimulantes, o que possibilita que actuem como estimulantes do sistema imunológico, fortalecendo o sistema imunitário.


Outros usos para as saponinas

  • Usadas desde o fabrico de sabão até ao tratamento de várias doenças, as saponinas também podem ser encontradas na planta medicinal Tribulus Terrestris, que é utilizada em suplementos, que podem ser adquiridos em cápsulas, principalmente para quem quer ganhar massa muscular. Como efeito colateral, aumentam a produção de hormonas, como a testosterona no homem e progesterona na mulher, que facilitam a hipertrofia muscular.
  • As propriedades espumantes das saponinas fazem com que elas sejam úteis em vários aspectos não medicinais, como na produção de várias bebidas com gás.
  • Este fitonutriente também é utilizado na produção de vários cosméticos como cremes, champôs e batons.
  • Por outro lado, as saponinas são úteis nos processos de separação de minério, na indústria mineral e também são usadas para fazer filmes e papéis fotográficos.
  • Estão, também, presentes em alguns pesticidas.

 

Atenção: Quando ingeridas em doses exageradas, as saponinas podem provocar efeitos colaterais.

Alimentos ricos em saponinas

Pode adicionar alimentos ricos em saponinas nas suas refeições para beneficiar das suas propriedades.
A saponina pode ser encontrada em:

  • Feijão vermelho
  • Feijão Branco
  • Grão-de-bico
  • Lentilhas
  • Ervilhas
  • Quinoa
  • Favas
  • Espargos
  • Soja
  • Beringela
  • Courgette
  • Vinho tinto
  • Cebola
  • Pimentão
  • Aveia
  • Ginseng
  • Sementes de girassol

Veja também: