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5 sobremesas de Natal Portuguesas que são obrigatórias à mesa

Estas 5 sobremesas de Natal Portuguesas não podem faltar à mesa das cinco Quinas. Saiba como as fazer e delicie tudo e todos.

5 sobremesas de Natal Portuguesas que são obrigatórias à mesa
Conheça as obrigatórias!

Por mais que as comamos, parece que nunca enjoam! Estas cinco sobremesas de Natal Portuguesas são alguns dos doces absolutamente obrigatórios na mesa de qualquer pessoa que viva em Portugal.

5 sobremesas de Natal Portuguesas que não podem faltar este ano


Aletria

Aletria

Descrição: almoço / lanche

Ingredientes
150g de aletria
5dl de água
50g de manteiga
200g de açúcar
4 gemas de ovos
1 casca de limão
Canela em pó q.b.
1 pitada de sal

Modo de preparação

  1. Comece por cozer a aletria em água temperada com um pouco de sal.
  2. Escorra a água e reserve a massa.
  3. À parte, aqueça a água com uma casca de limão e depois de quente junte-a aos poucos à aletria, mantendo o lume brando e mexendo sempre.
  4. Junte a manteiga e depois o açúcar.
  5. Entretanto, bata as gemas e misture um pouco de água quente com muito cuidado para não talharem.
  6. Retire a aletria do lume e junte as gemas muito cuidadosamente.
  7. Leve de novo ao lume um ou dois minutos sem deixar ferver.
  8. Verta o preparado ainda quente para uma travessa e polvilhe com canela em pó.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 8


Arroz Doce

Descrição: lanche

Ingredientes
1L leite
200g açúcar em pó
200g arroz carolino
1c café sal
1 casca de limão
3 gemas
Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Comece a receita de uma das mais típicas sobremesas de Natal Portuguesas por levar ao lume um tacho com o leite, o açúcar, o arroz e o sal.
  2. Quando levantar fervura, introduza a casca de limão.
  3. Deixe cozer em lume brando e mexa de vez em quando, até o arroz estar bem cozido mas ainda com um bom caldo.
  4. Entretanto, desfaça as gemas com um garfo numa tigela e junte um pouco do arroz cozido, sempre a mexer.
  5. Misture agora tudo no tacho em lume brando e mexa cerca de um minuto.
  6. Retire do lume e distribua por taças individuais ou verta tudo para uma travessa funda.
  7. Deixe arrefecer um pouco, polvilhe com canela e bom apetite!

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 6


Rabanadas

sobremesas de Natal PortuguesasFonte: Pixabay / LoriMSocial

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
800ml leite
100g açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
8 fatias grossas de pão cacete
3 ovos
500ml de óleo
2c sopa açúcar
2c sopa canela em pó

Modo de preparação

  1. Aqueça o leite com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela, sem deixar ferver.
  2. Retire do lume e reserve.
  3. Passe bem as fatias de pão no leite morno e reserve.
  4. Agora, é altura de envolver cada fatia no ovo previamente batido, fritando imediatamente de seguida em óleo bem quente.
  5. Vire as rabanadas dos dois lados para ficarem douradas.
  6. Escorra sobre papel absorvente e reserve.
  7. Entretanto, misture o açúcar com a canela para polvilhar.
  8. Passe as fatias uma a uma na mistura e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 8


Mexidos de Natal

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
500g açúcar
500ml água
1 pau de canela
1 casca de limão
10 gemas
1c sopa manteiga
200g de miolo de pão
1 cálice de vinho do Porto
70ml leite
Pinhões q.b.
Nozes q.b.
Sultanas q.b.
Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão num tacho e leve ao lume.
  2. Deixe ferver durante 10 minutos, mexendo várias vezes para não queimar.
  3. Desfaça o miolo de pão cortado em pedacinhos muito pequenos num pouco de leite quente (apenas o suficiente para molhar o pão) e passe tudo com a varinha-mágica. Reserve.
  4. Adicione o vinho do Porto, a manteiga e o pão à calda de açúcar e deixe ferver até engrossar um pouco.
  5. Retire do lume e reserve.
  6. Bata bem as gemas e junte-as ao leite frio e adicione-as à mistura de pão reservada.
  7. Leve de novo ao lume para engrossar, mas não deixe ferver.
  8. Retire do lume, retire a casca de limão e o pau de canela, coloque numa travessa e sirva com os frutos secos misturados e com canela polvilhada.

Tempo aproximado de confeção: 60 minutos

Porções: 10


Leite creme

sobremesas de Natal PortuguesasFonte: Pixabay / RitaE

Descrição: lanche

Ingredientes
30g de amido de milho
200g de açúcar
1l de leite
6 gemas
1 pau de canela
1 casca de limão
Açúcar demerara q.b.

Conheça as melhores receitas de Natal portuguesas >>

Modo de preparação

  1. Em primeiro lugar, para completar com sucesso uma das melhores sobremesas de Natal Portuguesas, deve levar ao lume o leite com a canela e a casca de limão e deixe ferver.
  2. Elimine a casca e o pau e reserve.
  3. Entretanto envolva numa taça as gemas com o açúcar, o amido de milho e, de seguida, acrescente o leite.
  4. Passe tudo para um tacho e leve ao lume até engrossar e formar um creme, sem parar de mexer.
  5. Distribua o creme por taças individuais e deixe arrefecer.
  6. Reserve no frigorífico e antes de servir polvilhe com o açúcar demerara e queime com um maçarico ou ferro próprio.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 6

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