Teresa Campos
Teresa Campos
22 Jan, 2019 - 10:00

Sopa azeda: já conhece esta delícia açoriana?

Teresa Campos

A sopa azeda é um petisco originário dos Açores e que vai adorar conhecer e experimentar, claro. Prepara-se para uma mistura de sabores única e deliciosa.

Sopa azeda: já conhece esta delícia açoriana?

O seu nome pode não ser muito atrativo – sopa azeda – mas, na verdade, esta sopa não tem nada de azedo. Antes pelo contrário!… Se o seu nome se deve ao facto de se juntar vinagre ao preparado, os ingredientes doces e as especiarias garantem um equilíbrio de sabores e aromas único que faz da sopa azeda um petisco muito apreciado.

Pouco conhecida e confecionada no continente, a sopa azeda é a receita para as refeições nos dias frios de inverno, sobretudo se quiser surpreender os seus convidados com paladares desconhecidos ou, então, honrar os seus amigos açorianos, com um prato bem familiar para eles.

Sopa azeda: origem e caraterísticas

O que é?

A sopa azeda é um prato tradicional dos Açores, mais especificamente da ilha Terceira. Contudo, há muitas referências que indicam que esta iguaria teve origem no Faial. O seu adjetivo – azeda – deve-se ao facto de conter vinagre. Porém, ela tem um sabor delicioso e muito equilibrado, fruto da harmonia entre ingredientes salgados, doces e, claro, especiarias.

Receitas de sopa azeda

sopa azeda

Sopa azeda da chef Filipa Gomes

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
500 g de feijão canário
3 batatas-doces
2 batatas
2 dentes de alho
1 cebola
1 talhada de abóbora
1 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de vinagre
1 c. de sopa de açúcar
1 c. de chá de canela
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Demolhe o feijão e coza em água com a cebola, os dentes de alho e o azeite.
  2. Reduza a puré e junte a abóbora, as batatas, cortadas aos quadrados, e tempere com vinagre, açúcar e canela.
  3. Deixe cozer e retifique o sal.

Recomendações: Sirva esta sopa à moda tradicional, sobre fatias de pão de trigo.

Tempo aproximado de confeção: 60minutos

Porções: 6 pessoas

Sopa azeda tradicional

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
250 g de feijão debulhado
4 fatias de pão duro
4 batatas-doces
4 batatas  1 cebola
1 dente de alho
1 pau de canela
1 folha de louro
3 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de vinagre  
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Pique a cebola e cozinhe-a com o azeite e o dente de alho.
  2. Adicione a água (cerca de 2 litros) e o feijão. A meio da cozedura, junte o pau de canela, o louro e o sal. Deixe cozer.
  3. Adicione as batatas descascadas e, quando começarem a abrir, junte o vinagre.
  4. Disponha numa terrina as fatias de pão, regue-as com um pouco de caldo e abafe.
  5. Deite a restante sopa na terrina e sirva.

Recomendações: Pode usar o seu pão favorito, para acompanhar a sopa.

Tempo aproximado de confeção: 50minutos

Porções: 4 pessoas

Sopa azeda com carne

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 kg de costelinhas de porco
2 caldos de galinha
1/2 cabeça de repolho
1/2 copo de vinagre
4 c. de trigo
Água, q.b.
Sal e ervas aromáticas, a gosto

Modo de Preparação

  1. Corte o repolho em tiras grossas.
  2. Coloque a ferver a água com o sal, os caldos de galinha e as ervas aromáticas a gosto (cebolinho, salsa, alecrim). Junte o repolho e deixe cozinhar.
  3. Noutro tacho, coloque a carne de porco picada, temperada a gosto e frite até dourar.
  4. Após frita, junte a carne ao repolho e deixe cozinhar.
  5. Torre o trigo torre e junte à sopa, para engrossar.
  6. Finalize com o vinagre, deixando ferver.

Recomendações: Sirva com crouttons.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 5 pessoas

Sopa azeda com massa

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1/4 kg de feijão novo
1 chávena de polpa de tomate
1 chávena de massa cotovelinhos
3 talhadas de abóbora
3 batatas
2 dentes de alho
1 cebola
Vinagre, sal e canela, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, cozinhe o feijão juntamente com a cebola e os alhos picados e metade da polpa de tomate. Deixe cozinhar, até o feijão estar cozido.
  2. De seguida, ponha um gole de vinagre, a outra metade da polpa de tomate, sal, as batatas picadas aos quartos e as talhadas de abóbora. Deixe cozer a abóbora e retire-a, quando cozida.
  3. Acrescente uma pitada de canela, junte a massa e deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.

Recomendações: Sirva acompanhada pela abóbora e pelo “curtume” (malaguetas misturadas com cebolinha e cenoura num fracos com vinagre e um pouco de água).

Tempo aproximado de confeção: 55minutos

Porções: 4 pessoas

Como ficou claro, a sopa azeda não tem nada de azeda. Trata-se de um caldo delicioso, bem temperado e que funde uma série de sabores e aromas que vão não só deliciar todos, como perfumar a sua casa com cheiros da terra maravilhosos.

Portanto, não espere mais e, se nunca provou esta iguaria, então faça-a você mesmo, caso não pretenda visitar os Açores brevemente. Se, por outro lado, já tem viagem marcada para aquelas paragens, então não se esqueça de degustar uma sopa azeda, feita pelos naturais da terra. Não se irá arrepender…

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