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Sopa da pedra: 4 maneiras de fazer um prato delicioso

Certamente já ouviu falar sobre a sopa da pedra e a sua história. Mas será que sabe como confecioná-la?! Aqui, reunimos 4 das melhores receitas desta sopa.

Sopa da pedra: 4 maneiras de fazer um prato delicioso
Aqueça os dias frios com uma sopa da pedra

sopa da pedra é uma receita bem típica e tradicional da gastronomia do nosso país e garante sabor e calor, o qual é, especialmente, desejado nas refeições dos meses de inverno. Em muitos locais, este prato ainda é servido com a pedra no seu interior, juntamente com todas as carnes e enchidos que compõem este caldo.

Se nunca provou esta iguaria, então a nossa sugestão é mesmo para que a tente fazer em casa, seguindo uma das nossas propostas de sopa de pedra, bem simples e práticas de executar. Confira qual a sua receita favorita, reúna os ingredientes essenciais e cumpra o passo a passo. Garantimos um prato bem quente e delicioso que lhe dará aquele conforto e aconchego que se procura nas refeições mais demoradas, nos dias de muito frio.

SOPA DA PEDRA: SABOR E TRADIÇÃO DE ALMEIRIM


A receita da sopa da pedra, prato tradicional da região de Almeirim, tem origem numa lenda muito antiga que envolve um frade que andava no peditório.

Segundo é contado através da cultura popular, o faminto frade, confrontado com o facto de ninguém lhe querer dar esmola, comentou com um lavrador que ia fazer um caldinho de pedra. Quem o ouvia achou piada ao nome da sopa e riu-se, ao que o frade se prontificou a explicar como se fazia tal receita.

Apanhou um pedra do chão, sacudiu-a e pediu ao lavrador que lhe emprestasse uma panela de barro. Colocou-a ao lume com água e a dita pedra. Todos estavam curiosos para ver o resultado e o frade, certo da receita, ia explicando como se fazia o caldo. Pediu um pouco de gordura, depois batatas, uns temperos, e depois algumas carnes, que o lavrador lhe ia fornecendo, curioso. A sopa cheirava cada vez melhor e, quando o frade acabou de a confecionar, comeu-a.

No fundo da panela, ficara apenas a pedra. O lavrador e as pessoas que viram o frade confecionar a sopa da pedra perguntaram-lhe por que ficara ali a pedra. A isto, o clérigo prontamente respondeu que a levaria com ele para fazer mais sopa da pedra. E, assim, de casa em casa, o esperto frade conquistava as suas refeições diariamente.

10 receitas de sopas para todo o ano >>

Sopa da pedra: o melhor “antídoto” para os dias frios


sopa da pedra

Sopa da pedra com feijão

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
800gr de feijão manteiga
200g de entrecosto
200g de carne de vaca para cozer
6 cenouras
2 tomates
1 cebola
1 dente de alho
1 orelha de porco
1 chouriço
1 morcela de arroz
1/2 couve lombarda
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, doure a cebola e o alho inteiro no azeite e junte o tomate, limpo de pele e sementes. Acrescente água, sal e deixe ferver.
  2. Quando começar a ferver, junte o chouriço, a morcela e as carnes (orelha, carne de vaca e entrecosto).
  3. Vá retirando as carnes, à medida que cozam, e junte a couve cortada em juliana e as cenouras às rodelas. Deixe cozer.
  4. Desfaça 1/3 do feijão em puré e junte ao caldo. Reserve o restante.
  5. Quando os legumes estiverem bem cozidos, junte o feijão inteiro, deixe ferver bem e retifique o sal.
  6. Corte as carnes, a orelha e os chouriços em pedaços e junte à sopa.
  7. Deixe ferver novamente e reduza para lume brando, deixando apurar por 10 minutos.

Recomendações: Aromatize com hortelã.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 4 pessoas


Sopa da pedra bimby

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1l de água
800 g de feijão encarnado cozido e escorrido
350 g de batatas, cortada em cubos
20 g de coentros
0,5g de cabeça de porco fumada, cortada em pedaços
0,5g de chouriço de carne, às rodelas
0,5 de chouriço de sangue, às rodelas
1 farinheira
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque na Varoma a farinheira e reserve.
  2. No copo, coloque a água, a cabeça de porco e programe 60 min/100°C/Counter-clockwise operation/velGentle stir setting. Retire e reserve a carne e o caldo.
  3. Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5.
  4. Adicione o feijão, os chouriços de carne e de sangue, a batata, a folha de louro, os coentros, o sal, a pimenta, o caldo reservado na Varoma e programe 15 min/Varoma/ Counter-clockwise operation/ VelGentle stir setting .
  5. Transfira para uma terrina o porco reservado e cortado em pedaços pequenos, a farinheira às rodelas e regue com a sopa.

Recomendações: Sirva polvilhado com um pouco de salsa.

Tempo aproximado de confeção: 1h45

Porções: 8 pessoas


Sopa da pedra com polvo, da Tia Cátia

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 kg de polvo
600 g de batatas
500 g de feijão encarnado
200 g de toucinho
2 dentes de alho
1 chouriço
1 morcela
1 farinheira
1 cebola
1 folha de louro
1 ramo de coentros
Sal e pimenta, q.b.
Calda ou polpa de tomate, a gosto

Modo de Preparação

  1. Demolhe o feijão de um dia para o outro.
  2. Coza o feijão em água, juntamente com os chouriços, o toucinho, os alhos, as cenouras e o louro. Tempere com pimenta e azeite e leve ao lume por 1 hora.
  3. Coza a cebola e o polvo à parte.
  4. Quando o polvo, os enchidos e as cenouras estiverem cozidas, retire e corte em pedaços.
  5. Corte as batatas e a couve aos quadrados e junte ao tacho.
  6. Pique a farinheira e junte, também, ao tacho.
  7. Quando tudo estiver cozido, volte a colocar no tacho o polvo, os chouriços, o toucinho e a cenoura cortados e envolva.
  8. Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando.
  9. Retire e deixe apurar, antes de servir.

Recomendações: Acompanhe com fatias de pão torrado.

Tempo aproximado de confeção: 2h

Porções: 4 pessoas


Sopa da pedra de Almeirim

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
2,5 l de água
1 kg de feijão vermelho
700g de batatas
200 g de toucinho
2 cebolas
2 dentes de alho
1 orelha de porco
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
1 molho de coentros
Sal, louro e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque o feijão a demolhar de um dia para o outro. Também de véspera, escalde e raspe a orelha de porco, de modo a ficar bem limpa.
  2. No dia seguinte, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere com sal e pimenta.
  3. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, retire do lume e corte em pedaços.
  4. Acrescente as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
  5. Deixe ferver lentamente, até a batata estar cozida.
  6. Retire a panela do lume e introduza as carnes, previamente cortadas.

Recomendações: No fundo da terrina, onde vai servir a sopa, coloque uma pedra bem lavada.

Tempo aproximado de confeção: 1h40

Porções: 4 pessoas

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