Luana Freire
Luana Freire
29 Jul, 2018 - 11:24

Tapioca colorida: magrinha, deliciosa e nutritiva

Luana Freire

Quer bons motivos para incluir a tapioca na dieta? Descubra formas naturais de deixá-la mais saborosa e nutritiva. Aprenda a fazer a tapioca colorida.

Tapioca colorida: magrinha, deliciosa e nutritiva

Está na moda, é saborosa e muito nutritiva. Precisa de mais desculpas para apostar na tapioca para o pequeno almoço, jantar ou lanche da tarde? Então temos uma boa notícia para si: agora pode garantir ainda mais vantagens a este alimento e fazer uma tapioca colorida.

Para além de manter os benefícios da receita original, este modo de preparar a farinha da tapioca acrescenta características ainda mais funcionais à refeição. Como? Ao utilizar corantes naturais – e poderosos – para dar mais cor ao seu prato.

Seja doce ou salgada, uma coisa é certa: A tapioca é fonte rica em nutrientes essenciais à saúde, como as vitaminas B1, B6, B9, para além de ferro e cálcio. Como bónus, ela é “magrinha” (1 colher de sopa tem apenas 70 calorias), tem baixo teor de sódio e é isenta glúten. No entanto, atenção ao recheio.

Vamos sair do básico e tradicional e apostar numa tapioca colorida?

Tapioca colorida: duas receitas

Tapioca colorida cor de rosa (de beterraba)

 

Ingredientes
250 g de farinha de tapioca
1/4 de beterraba crua
1/2 chávena de água

Modo de preparação

  1. Comece por juntar a beterraba a 200 ml de água e bata por um minuto no liquidificador em velocidade alta ou no robot de cozinha.
  2. Coe a mistura até que não fiquem pedaços de beterraba. Reserve cerca de 150 ml do sumo.
  3. Coloque o sumo na farinha da tapioca, aos bocadinhos, misturando com a mão até que fique bastante incorporado.
  4. Atenção: se a mistura ficar muito líquida, deverá adicionar mais um pouco de polvilho. Se, pelo contrário, ficar farinhenta, poderá acrescentar mais sumo.

Tapioca colorida laranja (de cenoura)

 

Ingredientes
250g de farinha de tapioca
1 cenoura grande inteira
1/2 chávena de água

Modo de preparação

  1. Siga o mesmo passo a passo apresentado anteriormente, mas coe a mistura (passo 2) por 3 vezes.

Como fazer a tapioca colorida perfeita?

Modo de preparação

  1. Para preparar a sua tapioca colorida, deixe a farinha secar e peneire para que fique bastante fina. Com a frigideira já aquecida, coloque 2 colheres de sopa da farinha de tapioca colorida, amasse com a ajuda de uma colher.
  2. Se preferir uma tapioca fina, não será necessário virar a massa. Quando as bordas começarem a soltar, a sua tapioca está pronta para ir ao prato.
  3. Recheie com ingredientes leves e nutritivos para garantir uma refeição saudável e controlar a quantidade de calorias. Opte por leguminosas, queijo fresco, ovos, especiarias e carnes magras, por exemplo.

Uma última dica: A nossa receita para preparar a farinha de tapioca colorida rende 250g, que é uma quantidade grande. Armazene num recipiente bem vedado e leve ao frigorífico. Pode utilizar a farinha ao longo da semana.

Veja também: