Publicidade:

Aprenda a fazer o famoso tronco de Natal e delicie-se

Indispensável na mesa de qualquer um é o típico tronco de Natal. Conheça diferentes versões deste bolo e delicie-se!

Aprenda a fazer o famoso tronco de Natal e delicie-se
Receitas fáceis de executar

O tronco de Natal é uma das sobremesas mais típicas da quadra natalícia, e tem uma fama que vai para além do nosso país – ele é feito e degustado em várias partes do mundo!

As várias receitas de tronco de Natal que pode fazer


Tronco de Natal Tradicional

 

tronco de natal

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes para a massa do Tronco
100g de açúcar
5 ovos
100 g de farinha
1c sobremesa de cacau
1c fermento
50 g de Vaqueiro líquida

Ingredientes para a cobertura
40g de margarina
2dl de natas
200g de chocolate preto
Raspas de chocolate q.b.
Groselhas e mirtilos q.b.

Modo de preparação

  1. Ligue o forno a 180ºC, forre um tabuleiro de ir ao forno com margarina e papel vegetal e comece por preparar a massa do tronco de Natal: bata os ovos com o açúcar e a margarina à temperatura ambiente.
  2. À parte, peneire a farinha com o fermento e com o cacau. Envolva esta mistura delicadamente no preparado anterior.
  3. Verta o preparado para o tabuleiro e alise com uma espátula.
  4. Leve ao forno durante 12 minutos, desenforme e enrole a massa de forma a adquirir a forma de torta.
  5. Agora é altura de tratar da cobertura: misture as natas com a margarina e leve ao lume até levantar fervura.
  6. Adicione o chocolate partido em bocados e misture muito bem até obter um creme homogéneo. Retire do lume e deixe arrefecer.
  7. Espalhe a cobertura ao longo do tronco e finalize com as raspas de chocolate, os mirtilos e as groselhas para decorar.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Doses: 12


Tronco de Natal com doce de ovos

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes para a massa da torta
8 ovos
250g açúcar
250g farinha sem fermento

Ingredientes para o doce de ovos
375g açúcar
6 gemas
3 ovos inteiros
150ml água
Para a decoração:
50ml natas
50g açúcar
100mg amêndoa laminada

Modo de preparação

  1. Comece pela massa da torta: separe as gemas das claras. Faça um merengue francês, ou seja, bata as claras e vá incorporando o açúcar até que fiquem bem firmes.
  2. Peneire a farinha e reserve.
  3. Adicione as gemas de ovo ao merengue e junte depois a farinha.
  4. Envolva delicadamente.
  5. Verta a massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal e previamente untado com manteiga.
  6. Leve ao forno quente a 180º cerca de 10 a 15 minutos.
  7. Retire e deixar arrefecer um pouco.
  8. Entretanto, prepare o doce de ovos: leve o açúcar e a água ao lume até obter o ponto de pérola (ferver durante cerca de 3 a 4 minutos) e deixe arrefecer.
  9. Envolva as gemas com os ovos e vá vertendo a calda de açúcar em fio dentro da mistura de ovos com muito cuidado. Leve novamente ao lume sem deixar ferver e até engrossar.
  10. Barre a torta com o creme de ovo frio e enrole-a com cuidado para não partir.
  11. Corte as duas extremidades da torta e disponha-as de cada lado, a imitar os “ramos da árvore”. Barre a torta por cima até a cobrir na totalidade.
  12. Coloque as amêndoas ligeiramente torradas por cima e sirva.

Tempo aproximado de confeção: 1h40minutos

Doses: 10


Tronco de Natal com chocolate e natas

tronco de Natal

Fonte: Pixabay / pasja

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
160g de açúcar
45g de cacau
5 ovos
Limão q.b.
Recheio e cobertura:
350g de chocolate raspado
3,5dl de natas

Modo de preparação

  1. Bata as claras em castelo e a meio do processo vá adicionando aos poucos o açúcar, batendo sempre.
  2. Junte algumas gotas de limão, as gemas, e bata mais alguns minutos.
  3. Adicione por último o cacau, incorporando-o delicadamente.
  4. Verta o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal, e leve-o a cozer ao forno a 180ºC, durante 15 minutos.
  5. Retire e deixe arrefecer um pouco.
  6. Entretanto, prepare o recheio do tronco de Natal com chocolate: coloque o chocolate raspado numa tigela, junte as natas previamente aquecidas e misture tudo.
  7. Deixe arrefecer e reserve.
  8. Deite metade do recheio sobre a massa cozida e leve 40 minutos ao frigorífico.
  9. Faça um rolo com a massa e cubra-o com o restante creme de chocolate. Faça uns riscos com a ajuda de um garfo para imitar os veios de um tronco.
  10. Decore a gosto e sirva.

Tempo aproximado de confeção: 1h30minutos

Doses: 8


Tronco de Natal na Bimby

Ingredientes para a massa
250g de açucar
100g de farinha
6 ovos
1c chá de fermento em pó

Ingredientes para o creme de chocolate
200g de chocolate negro
200g de natas
Manteiga e farinha q.b.

Modo de preparação

  1. Com a borboleta no copo, bata os ovos inteiros com o açúcar durante 5 minutos, velocidade 4, temperatura 37º.
  2. Terminado o tempo, programe mais 5 minutos, à mesma velocidade, mas sem temperatura. Junte a farinha e o fermento e envolva na velocidade 5 durante alguns segundos até estar bem misturado.
  3. Leve ao forno pré aquecido a 180º, num tabuleiro quadrado untado e polvilhado de farinha durante cerca de 10 minutos.
  4. Prepare entretanto o creme: coloque as natas no copo e programe 3 minutos, temperatura 70º, velocidade 3.
  5. Parta o chocolate, junte às natas e aguarde um pouco para que amoleça.
  6. Programe 2 minutos, temperatura 37, velocidade 4.
  7. Assim que a massa estiver cozida, desenforme sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar, recheie com uma parte do creme e enrole de imediato.
  8. Deixe arrefecer, cubra com o restante creme e enfeite o tronco a gosto.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 7

Aprenda a fazer um peru de Natal perfeito >>


Tronco de Natal de manga e framboesa

tronco de NatalFonte: Pixabay / RitaE

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes para o creme de framboesa
200g de framboesas
30g de açúcar
2 folhas de gelatina

Ingredientes para o bolo
4 ovos
1/2c chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
60g de açúcar
100g de farinha

Ingredientes para a calda
50ml de xarope de framboesa
200ml água
Mousse de manga:
350g de polpa de manga
30g de açúcar
3 folhas de gelatina
200ml natas

Descubra aqui as melhores sobremesas de Natal >>

Modo de preparação

  1. Comece este tronco de Natal pelo cremoso de framboesa: hidrate bem as folhas de gelatina em água bem fria.
  2. Numa panela, coloque as framboesas e o açúcar e leve a lume médio até que as framboesas se dissolvam.
  3. Coloque a mistura anterior numa tigela grande e junte as folhas de gelatina bem escorridas. Use a varinha mágica para processar e obter um puré.
  4. Forre a forma de tronco com película aderente e verta o cremoso de framboesa. Leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.
  5. Entretanto, prepare o bolo: numa tigela, coloque os ovos, baunilha, sal e açúcar. Bata na velocidade máxima 5 minutos ou até que a mistura dobre de volume.
  6. Peneire a farinha sobre esta mistura e incorpore-a delicadamente.
  7. Verta a massa sobre uma forma já coberta com papel vegetal e leve ao forno cerca de 12 minutos a 180°C.
  8. Deixe arrefecer e desenforme o bolo. Corte as bordas e corte também um retângulo que ‘entre’ na forma do tronco.
  9. Tire o cremoso da forma de tronco e coloque-o novamente no frio.
  10. Cubra de novo a forma de tronco com a película e coloque o pedaço de bolo já cortado em retângulo.
  11. Corte as bordas caso o bolo tenha passado a altura da forma.
  12. Numa tigela pequena, misture o xarope de framboesa com a água e humedeça o bolo com a ajuda de um pincel. Reserve.
  13. Prepare a mousse de manga: deixe as folhas de gelatina de molho na água bem fria. Numa tigela, coloque a polpa de manga e o açúcar e misture bem até formar um puré.
  14. Leve uma colher deste puré ao microondas durante 30 segundos. Junte as folhas de gelatina já escorridas e misture bem.
  15. Coloque este preparado no puré e misture bem.
  16. Na batedeira, bata as natas frescas bem firmes.
  17. Junte o puré de manga com as natas e misture delicadamente.
  18. Verta uma parte da mousse na forma do tronco onde colocou o bolo (deixe uma margem de 0,5 cm na forma).
  19. Retire o cremoso de framboesa do frio e remova delicadamente a película.
  20. Coloque esta mistura na forma com muito cuidado.
  21. Corte o resto do bolo num formato retangular, ou seja, do mesmo tamanho que a forma.
  22. Coloque o bolo cortado sobre o cremoso, para ‘fechar’ o tronco.
  23. Refrigere tudo pelo menos 4 horas.
  24. Decore a gosto e sirva!

Veja também: