Luana Freire
Luana Freire
31 Ago, 2023 - 12:46

Cozido à portuguesa vegan não falha à tradição do sabor

Luana Freire

Cozido à portuguesa vegan? Provamos que é possível reinventar a tradição sem perder pitada de sabor – e garantir uma refeição de conforto.

Que levante um braço o português que não adora um bom cozido tradicional à mesa. Uma refeição completa, quentinha, reconfortante e que é, tantas vezes, a eleição para as longas refeições de final de semana. Nos tempos modernos, temos o cozido à portuguesa vegan, que comprova ser possível saborear a culinária típica sem ter de consumir alimentos de origem animal.

Basicamente, este prato não peca em nada: é saudável, rico em sabor e valoriza a cozinha do nosso país.

A melhor parte, claro, é a explosão de sabores que provoca, mas a verdade é que existem outras vantagens associadas a esta refeição – afinal, para além de respeitar a filosofia vegan e ser mais amigo do planeta, é também uma opção saudável e rica em nutrientes.

Se é vegan e achava que não era possível comer um bom cozido à portuguesa, desengane-se e renda-se a esta receita. E, se não é, que tal experimentar esta nova versão da tradição nacional? É naturalmente rica em ferro, hidratos de carbono, fibras, magnésico, vitaminas do complexo B… E, também, em proteínas.

receita de Cozido à portuguesa vegan

Inspiramo-nos numa das célebres receitas da chef Gabriela Oliveira, autora do livro Cozinha Vegetariana à Portuguesa, que reúne 70 sugestões de pratos repletos de sabor – e vegan – baseados no melhor que a culinária tradicional nos oferece.

Deixamos a receita original da chef, que pode seguir à risca ou recriar aí em casa com o que tiver disponível. Vamos aos ingredientes?

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 nabos
  • 6 batatas
  • 4 cenouras
  • 1 couve pequena (lombarda, coração ou penca)
  • 500 g de seitan
  • 1 chouriço de soja ou 1 farinheira de confeção vegetal
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Pimentão‑doce a gosto
  • Cominhos q.b.
  • Sal e azeite q.b.
  • 1/1 l de água a ferver
  • 2 chávenas de feijão-manteiga, já cozido
  • Arroz branco q.b. para acompanhar

Modo de preparação

  • Comece a receita da chef Gabriela Oliveira por descascar os nabos, as batatas e as cenouras e os nabos, cortando-os em quartos ou a meio.
  • De seguida, lave a couve e corte-a em quartos.
  • O passo seguinte é cortar o chouriço às rodelas e o seitan aos pedaços.
  • Numa panela, junte o seitan temperado com o alho, os cominhos, o pimentão-doce, o louro, um fio de azeito e sal. Salteie tudo por, aproximadamente, 10 minutos. De seguida, retire da panela e armazene coberto, para que a mistura mantenha-se quente.
  • Na mesma panela onde salteou a mistura anterior, junte duas rodelas de chouriço, o nabo, a batata, a cenoura e a couve. Adicione água e deixe cozer, com um pouco de sal, até que os ingredientes fiquem tenros.
  • Retire os legumes da panela com a ajuda de uma escumadeira e coloque-os dispostos numa travessa.
  • Junte o que resta do chouriço, o feijão-manteiga e seitan, regando tudo com um fio de azeite e o caldo da cozedura.
  • Sirva com o seu arroz branco.

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