Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
15 Fev, 2024 - 14:04

Aberta a época da lampreia: 5 sítios onde comer a iguaria

Mónica Carvalho

Há quem percorra quilómetros para se deliciar com a época da lampreia. É o seu caso? Siga o nosso roteiro para comer deste prato.

Chegados à época da lampreia muita gente põe-se a caminho para um tour gastronómico que só acaba em meados de abril.

E não há como negar: neste caso ou se ama ou se odeia, mas quando se ama, é mesmo a valer. É um daqueles amores que ninguém explica, mas que obriga a muito. Inclusivamente a esperar ansiosamente todo o ano pela época própria para o consumo e, quando chega a altura, percorrer os quilómetros necessários para ir ao restaurante predileto.

Nalguns pontos do país, já começou mais uma temporada gastronómica, nomeadamente por terras minhotas, prevendo-se que seja uma safra bem positiva.

Segundo os homens da faina, este deve ser dos melhores janeiros de sempre. Os prognósticos auspiciam que seja uma boa safra.

Conheça as melhores receitas para preparar lampreia

É que a chuva intensa que caiu nos últimos meses ajudou que a água doce entrasse no mar e trouxesse mais rapidamente o peixe para o rio, para a desova.

A tradição associação a pesca e consumo da lampreia ao Norte e aos rios Minho e Lima, onde é capturada em bom número e são realizados vários festivais gastronómicos, tendo este peixe como protagonista. Saiba onde pode comer e os eventos que não pode perder.

época da lampreia: Onde comer?

Lampreia com batata cozida

Assim, até meados de abril é possível comer, mas sem precisar de chorar por mais, pois há muitos e bons restaurantes onde a época da lampreia é lavada muito a sério. Conheça alguns.

Ponte da Barca

O Moinho

A ementa é do restaurante O Moinho reúne as especialidades da região, e claro que não poderia faltar a lampreia, que é ali tratada com esmero. Repare: após a captura do peixe, ele é mantido vivo em tanques cavados no leito do rio, em ambiente natural, até chegar a hora da confeção. E aí há duas formas bem tradicionais de o fazer: arroz de lampreia ou lampreia à bordalesa.

  • Morada: Largo do Corro 1, 4980-614 Pte. da Barca
  • Contacto: 258 452 035
Ponte de Lima

A Carvalheira

A Carvalheira abriu as suas portas em 1995 é um dos restaurantes mais conhecidos e procurados no Alto Minho e em Ponte de Lima.

Não é, então, de estranhar, que na época da lampreia este petisco esteja num cardápio bem típico e tradicional, o que faz deste um local de romaria em época especial.

  • Morada: Rua do Eido Velho, nº 73, Fornelos – 4990-620 Ponte de Lima
  • Contacto: 258 742 316
Melgaço

Adega do Sossego

Também a Norte, encontra a Adega do Sossego, um incrível restaurante em Melgaço onde pode saborear receitas antigas, como se estivesse em casa da sua avó.

E até a decoração ajuda na criação dessa memória, pois o restaurante encontra-se localizado numa casa rural antiga, com vigas de madeira no teto e paredes em pedra. Na época da lampreia está sempre cheio.

  • Morada: Peso – Paderne, Melgaço
  • Contacto: 251 404 308
Matosinhos

O Gaveto

O Gaveto enquadra-se na tradição gastronómica da cidade de Matosinhos, conhecida pela sua ligação ao peixe fresco e marisco e, nesse sentido, e já mais central e acessível, é também uma boa opção para quem gosta de lampreia.

Pode sempre contar com produtos bem frescos e uma confeção tradicional, que vão deixar qualquer um fã.

  • Morada: Rua Roberto Ivens 824, 4450-279 Matosinhos
  • Contacto: 229 378 796
Lisboa

Solar dos Presuntos

Se está pela capital, também por lá existem bons restaurantes para nesta época da lampreia apreciar o ciclóstomo de que tanto se fala. O Solar dos Presuntos é um bom exemplo.

Possui uma gastronomia tradicional, com forte influência da cozinha regional minhota, daí ter este peixe sazonal no seu cardápio.

  • Morada: Rua Portas de Santo Antão, 150 – 1150-269 Lisboa
  • Contacto: 213 424 253

Época da lampreia: até há uma confraria

Lampreia à bordalesa

É mesmo verdade! A Confraria da Lampreia de Penacova foi fundada a 3 de agosto de 2006, com o objetivo de defender e promover a “gastronomia tradicional portuguesa e, em particular, a gastronomia do concelho, sendo a lampreia à moda de Penacova o prato mais conhecido.”

O traje destes confrades é composto por capote, chapéu preto e aba larga, fato e sapatos pretos, camisa branca e gravata.

Usam-se ainda as insígnias, das quais se destaca medalha branca e azul que simboliza a água do rio e as ondas do mar, numa clara alusão à famosa lampreia.

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